США признали, что "перешли грань" при допросах после 11 сентября
Пресс-секретарь правительства США Мэри МакЛеод заявила, что США берут на себя ответственность за действия во время допросов после терактов 11 сентября.

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Власти США признали перед Комитетом ООН против пыток, что "перешли грань" во время допросов после серии терактов 11 сентября 2001 года.
"Мы перешли грань и берем на себя ответственность", — приводит газета Zeit слова пресс-секретаря правительства США Мэри МакЛеод, выступавшей перед комитетом в Женеве.

"США гордятся ведущей ролью в признании, продвижении и защите прав человека и принципа правового государства в нашей стране и за границей. После теракта 11 сентября мы, к сожалению, не всегда оставались верными собственным принципам", — добавила МакЛеод.
Комитет ООН против пыток в среду начал рассмотрение доклада США о соблюдении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания с критических замечаний в адрес американского руководства.
Рассмотрение пятого периодического доклада США рамках 53 сессии проходит в Женеве 12-13 ноября. В первый день Комитет ООН против пыток представил американскому руководству список вопросов, касающихся документа и соблюдения Конвенции, подписанной Вашингтоном.
В перечне вопросов, представленных делегатами, фигурировали темы ювенальной юстиции, данные о сексуальном насилии в армии, уровне суицидов и смертей в тюрьмах. Кроме этого, комитет попросил разъяснений от американских властей в связи с информацией о применений во время допросов ЦРУ в отношении подозреваемых психологического давления, методов, содержащих элементы сексуального унижения, имитацию удушения, удержание в неестественных позах и использование собак для устрашения.
В этой связи Комитет призвал США разрешить спецдокладчикам ООН по вопросу о пытках и расследовании их применения посетить Гуантанамо и страну.
Власти США препятствуют расследованию пыток бывших заключённых
Ранее в газете The Guardian появилась информация, что американские следователи не прилагают усилий к тому, чтобы выяснить обстоятельства избиения пяти ливийцев, арестованных ЦРУ. Бывшие задержанные заявили, что к ним никто никогда не обращался, чтобы взять показания и разобраться в ситуации.
Как сообщило издание, пять граждан Ливии, задержанные сотрудниками американской спецслужбы без предъявления обвинений, сказали, что следователи никогда не встречались с ними, чтобы проверить информацию об издевательствах над заключёнными.
Комментируя проходящее в Женеве заседание комитета ООН по вопросу о мерах, принимаемых Вашингтоном для борьбы с использованием пыток по отношению к заключённым, газета указала, что последнее подобное мероприятие состоялось восемь лет назад.
«Не думаю, что руководство Гуантанамо или ЦРУ когда-либо позволит обычному следователю взять показания у этих людей, – цитирует газета слова Джеймса Коннелла, адвоката одного из ливийцев. – Американские власти не дадут им многого рассказать».
Лора Питтер, сотрудник Human Rights Watch, лично убедилась, в каком тяжёлом положении находились пятеро граждан Ливии, после обнаружения секретных документов об их задержании в 2012 году, отметило издание.
Как утверждает Питтер, тогда была возможность доставить их на допрос в Министерство юстиции США. Однако ни одна официальная власть не заинтересовалась судьбой ливийцев.
Комментарии