Почему столица до сих пор в Москве?..
Тобольск зовёт державных менагеров

Как только большевики захватили власть, они тотчас озаботились её сакрализацией, то-есть, созданием системы мифов, “доказывающих” пролетарию, что кроваво-красная власть единственно возможная и единственно правильная. Подобную мысль при царях внушала холопам с малолетства православная церковь, охмуряя народ, прививая ему формулу, что “земная власть от бога”, стало быть, вечна и незыблема.
Но церковь в союзники не годилась, поскольку оказалась несознательной и реакционной, её надо было, не мешкая, приканчивать.
А что взять взамен?
Ну, перво-наперво, ликвидировали многопартийность, а попутно закрыли все “неправильные” газеты. Поскольку тогда ещё не было Интернета, народ мог черпать новости лишь из большевистских газет – целой стаи “Правд” – от “Московской” до “Магаданской”, от главной просто “Правды” до “Комсомольской” и “Пионерской”…
Несогласных с генеральной линией старательно выкорчёвывали все 74 года построения коммунисмтического рая…
Важным мероприятием на всю оставшуюся жизнь при Совке был ленинский План монументальной пропаганды – загадить на века улицы, площади и скверы именами и истуканами ленинской, а потом и сталинской гвардии…
Но этого показалось мало для тотального засорения мозгов простого пролетария. Нужно было что-нибудь сверхмонументальное, ордынское, вечное.
И товарищи вспомнили, что есть Москва, а там Кремль. И если засесть в Кремле, то враз решаются многие скользкие вопросы – и безопасность, и грандиозность, и удобство, и священный трепет – всё в одном флаконе.
И решено было переезжать немедля, что и осуществили в 1918…
Поэтому если Россия хочет вернуться в семью цивилизованных народов, то надо начать с того, что вернуть правительство и правящую команду к повседневной кропотливой работе по управлению страной, хозяйством, достатком граждан, безопасностью всех, а не только номенклатуры.
Для этого надо освободить Кремль под музейный комплекс, а управлять в удобном, современном помещении без излишеств и карикатурной в 21-м веке сакральности… Заодно и Красную площадь пора вернуть в гражданский оборот, очистив от некрополя и мавзолея, перенеся всю позавчерашнюю ленинско-сталинскую кунст-камеру за МКАД, в Пантеон, где достойно упокоятся, наконец, и наши, и ваши, и белые, и красные…

Вообще, чувствуется, что пора переносить столицу в Сибирь, иначе Сибирь и Дальний Восток не удержать.
Как прав оказался Назарбаев, построив Атсану. Он этим закрепил за казахами северный Казахстан так, чтобы никогда у добрых соседей по ТС, ЕврАзЭС, ОДКБ и прочим СНГ и мысли не возникало насчёт этих мест…
У нас за Уралом давно есть готовая столица. Это Тобольск. Город чудный, к тому же лет триста уже был столицей Сибири, там всё дышит государственностью великой России в хорошем смысле этого слова, туда и надо возвращаться немедля.
Городок ныне небольшой, так что мегаполисом быстро не станет, в отличие от красноярсков-новосибирсков, они сразу ожиреют. А Тобольск можно сохранить именно столицей, без московской или питерской накипи…
Там даже Кремль премиленький есть для любителей величия и центропупия…
Уговорил?.. А что, айда!..
Комментарии
Нет уж - лучше карантин. В Москве.
Комментарий удален модератором
Вообще то, так кардинально вопрос не стоял - Путин вел речь о переносе некоторых отдельных структур, только и всего.
Возможно, разговор опять заведут, после зимней Универсиады 2019 года.
Москвичи работают меньше всех в стране.
Комментарий удален модератором
Не в столицах, а по всей России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странный проект.
У власти кто? Неужели тобольские? И московских с питерскими не пущать значит?
Я чего то не понимаю вашего проекта)))
Комментарий удален модератором
Переносить нужно на юг Восточной Сибири (поскольку именно там быстрее всего исчезает население), но никак не в промышленный центр (столица - город чиновников, а не бизнеса). Берег Байкала вполне подойдёт.
Заодно нужно запретить государству финансировать вузы в столице и рядом с ней (дети чиновников пусть посмотрят хоть на что-то за пределами столицы!).
когда перегорает лампочка меняют лампочку а не патрон /
кроме того вирус буржуазности и разложения перенесенный из москвы в тобольск грозит угрозой заражения/
вам не жалко "город чудный" с "премиленьким кремлем"?
Комментарий удален модератором
ведь это не ее земли а временно оккупированные от завоеваний других народов
Комментарий удален модератором
2)Из Петрограда весной 1918 г. Совнарком выехал, т.к. там было голодно, холодно и безработно (плохо работали ж.д.). Грозили голодные бунты. По-видимому, столицей намечалась Казань. Туда вывезли Золотой запас, туда поехала Экспедиция заготовления гос. бумаг (печатала деньги) и некоторые учреждения.
3) Тобольск плох, т.к. холодно, и много денег уйдёт на отопление (хотя недалеко и нефть, и газ). Слаба транспортная структура, связь.
4)Москва перегрета из-за Вертикали Власти. Коль скоро все вопросы решаются в Москве, бизнес держит здесь свои конторы (целые кварталы жилья и канцелярий, как у "Газпрома" ), здесь платит налоги в пользу г-на Собянина и загружает улицы своими машинами. При следуемой де-централизации (федерализации) Власти, многие проблемы должны уйти.
Но вообще-то 7 месяцев - отопительный сезон в Москве - очень много. Казань в этом отношении лучше.
Комментарий удален модератором
Прибыль получим. Я сам берусь построить всё, что нужно, если мне отдадут освобождающиеся площади в Москве.
через год, совершенно согласна с Сергеем Александровым, мы будем иметь тот же самый гадюшник
Совсем не через год (в Сибири просто нет столько людей). К тому же, переезд столицы вовсе не предполагает снос зданий в Москве.
С чего Вы решили, что я предлагаю снести здания? Под словом гадюшник имеется ввиду, что туда приедут те,кто ищет сытой жизни в столице, а значит это неудачники в своих городах, гастарбайтеры с разных прилегающих к России территорий, в частности Китай, т.к. он рядом с Сибирью. А так же те, кто знает, что там где много народу легче "потеряться".
Москва потребляет процентов 70 баблосов от федеральных программ, совершенно ничего не зарабатывая, если отбросить столичные преференции. Конечно, процентов на 5 она окупается, ведь строительные компании и сервис (парикмахерские, рестораны) работают.
Комментарий удален модератором
Нужно проводить реформы по РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЮ, менять путинскую "вертикаль" на народную ГОРИЗОНТАЛЬ. Нужно восстановить дооктябрьский институт народной частной собственности - прежде всего в провинциальных городах и в сельских поселениях.
Непродуктивно ТОПТАТЬСЯ в столицах и больших городах. Во всей России должно быть ХОРОШО, должно функционировать гражданское общество, которое может быть ТОЛЬКО при развитии частной собственности - частных предприятий и хозяйств с НОВЫМИ рабочими местами.
Не в столицах, а по всей России.