Зимнее волшебство.

За последние 20 лет выявилась очень странная тенденция перекладывать отвественность нацистских преступников на их пособников-коллаборационистов.
Имеется ввиду что при преступлениях против мирного населения оккупированных территорий применялись так называемые команды уничтожения состоявшие зачастую из коллаборационистов как это было в Хатыни.
Но такой подход абсолютно неверен--потому что все пособники нацистов были лишь орудиями в руках немецких оккупантов и исполняли их директивы.
Так что основная вина лежит именно на немецкой оккупационной администрации которая руководила всеми карательными чистками.


ПРЕДИСТОРИЯ
За годы войны на территории Белоруссии было проведено 130 карательных акций,жертвами которого стали 40% гражданского населения республики,села сжигались дотла вместе с людьми,мужчинами,женщинами,стариками и детьми.
Одна из таких карательных акций называлась--"Зимнее волшебство",карательная операция проведенная латышского легиона СС.
Номинально задачей ставилось уничтожение партизан -белоруссов и латышей,на территории так называемой Латгалии,о ней довольно подробно написал историк Дюков. 

Операция «Зимнее волшебство» была спланирована и подготовлена немецкими оккупационными властями и должна рассматриваться как один из примеров реализации нацистской истребительной политики на оккупированных советских землях.
Операция планировалась и проводилась под общим руководством высшего руководителя СС и полиции в Риге (рейхскомиссариат Остланд) обергруппенфюрера СС Ф. Еккельна.

Ф.Еккельн


Согласно агентурным данным абвера, в начале 1943 года в районе Освеи находились латышский партизанский отряд численностью около 80 человек.
Вот что говорилось в докладе начальника айнзатцгруппы «Б», направленном в Берлин.▫
«Наличие большого скопления партизан в Россонах означает все возрастающую опасность,▫— В результате этого подвергается риску дальнейшее пополнение и снабжение северной части центрального участка фронта. Из этого вытекает создание благоприятной обстановки для проведения операций Красной Армии в тылу немецких войск».
Операция "Зимнее волшебство было продолжением предыдущей операции--«Заяц-беляк»; в ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий.


Только в период с 25 января по 16 февраля 1943 года в Россонском районе было сожжено 260 жилых домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, в том числе 216 мужчин (включая стариков), 815 женщин и 214 детей.
Очевидно, что подавляющее большинство уничтоженных советскими партизанами не было. Таким образом было наглядно продемонстрировано истребительное содержание нацистских «антипартизанских операций».
А имено--уничтожение "расово-неполноценых" жителей
А еще создать 30 км мертвую зону где не будет никакой разумной жизни...

Латышские солдаты СС на стрельбищах и задании
ХОД ОПЕРАЦИИ
Первоначально в операции были задействованы семь латышских полицейских батальонов, один украинский полицейский батальон, полицейская рота СС
А также немецкие зенитные части и полубатарея артиллерийского дивизиона, два немецких взвода связи и авиагруппа особого назначения.
Показательно, что немецкие подразделения и украинский полицейский батальон не были включены в состав боевых групп, составив, таким образом, своеобразный резерв командования.
Ударной силой карательной операции должны были стать латышские полицейские батальоны.
По состоянию на 6 февраля 1943 года в операции планировалось задействовать 273-й, 276-й, 277-й, 278-й, 279-й, 280-й и 281-й батальоны.
За исключением 273-го батальона, сформированного в июле 1942 года, остальные батальоны были частями нового формирования: они создавались в декабре 1942▫— январе 1943 гг.
Личный состав этих батальонов составляли в большинстве своем бывшие бойцы «самоохраны».
По всей видимости, часть из них участвовала в акциях по уничтожению евреев летом 1941 г., а так же в преследовании советских «окруженцев» и просоветски настроенных жителей Латвии.


Уже в ходе операции к ее проведению привлекались новые формирования: спешно сформированный 282-й латышский «охранный» батальон, 2-й литовский полицейский батальон, рота 36-го эстонского полицейского батальона.
Но потом состав боевых групп несколько изменился: в них были включены подразделения украинского и литовского полицейского батальонов, немецкая полицейская рота СС и немецкий моторизированный взвод жандармерии.
Боевым группам были также приданы айнзатцкоманды полиции безопасности и СД под командованием оберштурмфюрера СС Краузе и гауптштурмфюрера СС Кауфмана общей численностью 210 человек.
В приказе Ф. Еккельна от 15 февраля 1943 года отмечалось:
«Начальник полиции и СД дал задание одновременно с наблюдением в уже прочесанных местностях произвести также чистку от всех оставшихся бандитов и подозреваемых в бандитизме лиц. К обеим группам с этой целью прикомандированы особые айнзатцкоманды полиции безопасности и СД… Бандитов и подозреваемых расстреливать. Всех остальных лиц, если только они работоспособны, включая пригодных детей, СД в тесном взаимодействии с воинскими частями надлежит доставлять в тыл».


Операция «Зимнее волшебство» началась 16 марта 1943 года.
Насколько можно понять, наступление карателей стало неожиданностью для советских партизан; из донесений боевой группы «Берта» следует, что подчиненные ей латышские полицейские батальоны выполнили поставленные им задачи без единой потери. Число убитых «бандитов» составило 15 человек, но ни одной единицы оружия захвачено не было.
Похоже, что боевых столкновений с партизанами не было вообще; зато убийства местных жителей начались в первый же день операции.


Описание использовавшегося с самого начала операции алгоритма действий карателей дано в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О. Дрекслера:
«Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет…
Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали.
Остальным, в большинстве своем жителям и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали… Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».


Но вот парадокс--никаких партизан в деревне Росица не нашлось,а именно её читали базой партизанского движения
Но оперативная группа СД уничтожила 206 жителей села.Хотя по иным данным даже более тысячи...

Расстрел мирных жителей солдатами СС

Латышские отморозки гордились своими "подвигами"
Помимо этого в Росицу в течение нескольких дней пригоняли жителей окрестных деревень для «вторичной фильтрации».
В акциях по уничтожению местного населения принимали участи не только оперативные команды СД, но и латвийские полицейские батальоны. Сохранилось распоряжение командира одной из боевых групп:
«В случаях, когда из-за отсутствия в непосредственной близости СД расстрелы необходимо проводить при помощи войск, экзекуции должны проходить в домах. Трупы следует покрывать соломой или сеном и там же сжигать».
В донесении 278-го латышского полицейского батальона отмечается, что уже в первый же день операции, 16 февраля,
«продвигаясь через д. Лимовку и дальше, рота ликвидировала около 100 бандитов и бандитских пособников, сожгла указанную деревню, так как в это время СД действовала в другом населенном пункте».


В направляемых в Центр партизанских шифрограммах рисовалась апокалиптическая, но, как нетрудно видеть, соответствовавшая действительности картина.
«Немцы и латвийская полиция на своем пути жгут деревни, убивают стариков, женщин, детей, сжигают деревни» (шифрограмма от 19 февраля).
«10 дней как партизаны ведут бои с латышами и немцами в Дриссенском районе. На своем пути они сжигают все деревни вместе с жителями, сожгли сельсовет Ромсицкий, Сашьянский» (шифрограмма от 25 февраля).
«Противник занял деревни: Кохановичи, Двинцево, Вышнарово, Дедино. Население тысячами бежит, два самолета бреющим полетом обстреливают беженцев. Противник массами сжигает людей, не считаясь с их возрастом» (шифрограмма от 28 февраля)
«Все деревни, прилегающие к большаку Дрисса-Себеж вплоть до реки Свольна, выжжены карателями, а население расстреляно и сожжено; часть бежали, спасаясь в лесах» (шифрограмма от 25 марта).
По свидетельству генерального комиссара Риги Дрекслера, украинская полицейская рота, принимавшая участие в «Зимнем волшебстве»,
«с ужасом наблюдала акцию▫— мужчины рыдали как дети», тогда как латвийские полицейские, напротив, похвалялись своими «славными делами».
В партизанских документах отмечалось, что каратели помимо уничтожения деревень минировали дороги и отравляли колодцы,превращая таким образом захваченные ими территории в по-настоящему мертвую зону.
Также ими осуществлялся угон скота и вывоз сельскохозяйственного имущества.


К счастью для местных жителей, в полном объеме реализовать планы операции «Зимнее волшебство» не удалось. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан (в том числе латвийских) продвижение карателей замедлилось, а в двадцатых числах остановилось.
31 марта Ф. Еккельн издал приказ об окончании операции.

Мёртвая зона,убивали всех, выжил только этот кот
Подводя предварительные итоги операции «Зимнее волшебство», командующий вермахта в рейхскомиссариате «Остланд» генерал В. Бремер в донесении от 20 марта писал:
"С 16 февраля в окрестностях озера Освея при поддержке вермахта проводится операция под началом верховного командующего СС и полиции «Остланда». Предварительные данные:
в бою погибло 193 бандита, расстреляно 3629 человек, подозреваемых в бандитизме, выслано на работы 6370 человек. Добыто: 2250 голов крупного рогатого скота, 408 лошадей, 158 свиней, 2490 овец, 2154 голов другой живности"
Спустя четыре дня генерал дополнил эти данные:
«Дальнейшие результаты операции в окрестностях озера Освея таковы: погибло 28 бандитов, расстреляно 275 человек, подозреваемых в бандитизме, забрано для трудовых резервов 905 работников. Добытое: 415 голов крупного рогатого скота, 122 овцы, 1 свинья».
Суммируя эти данные, мы получаем примерные итоги операции «Зимнее волшебство»: 221 убитый партизан, 3904 уничтоженных мирных жителя, 7275 угнанных на принудительные работы.
По другим данным 137 партизан,1807 мирных жителей и еще 2000 отправились в концлагеря где и погибли.


ЗАРПЛАТА
Во время карательных операций они имели возможность грабить деревни и сжигать их еще до прихода немецких хозяйственных команд; об этом писал Дрекслер.

По его словам, в результате латышские полицейские возвращались домой «с богатой добычей»
Выгодным для латвийских полицейских и зажиточных латышских крестьян оказался и угон мирного населения.
Латышские отморозки стали продавать на невольичем рынке детей подавая обявления в газеты,всячески приглашая людей на торги.
Судьба угнанных заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что далеко не все из них выжили.В уже упоминавшихся показаниях А. Хартманиса который дает следующую информацию об их судьбе:
"Часть оставшихся в живых граждан, впоследствии доставили в Саласпилский лагерь. Мужей отделяли от жен, затем всех направили на принудительный рабский труд в Германию, детей насильно отнимали от родителей и часть из них распределили между населением Латвии, однако большинство детей были в таком истощенном состоянии, что большинство из них умерло от болезней"


Латышские крестьяне покупали малолетних батраков за 9▫— 15 марок в месяц. Полгода спустя детский регистрационный пункт в Риге сообщал:
«Малолетние дети русских беженцев… без отдыха, с раннего утра до поздней ночи в лохмотьях, без обуви, при очень скудном питании, часто по нескольку дней без еды, больные, без врачебной помощи, работают у хозяев на несоответствующих их возрасту работах.
Своей безжалостностью их хозяева ушли так далеко, что бьют несчастных, которые от голода теряют трудоспособность… их обирают, отбирая последние остатки вещей… когда они по болезни не могут работать, им совершенно не дают еды, они спят в кухнях на грязных полах».


Латышские каратели и получали денежное довольствие больше других.
Так, например, рядовой латышский служащий полиции получал в день 3 рейхсмарки 80 пфенингов, а белорусский или украинский▫— всего 80 пфенингов.
В случае гибели латвийского полицейского его семья получала ежемесячную пенсию в сумме от 43 до 144 рейхсмарок, тогда как семья украинца или белоруса▫— от 17 до 60 рейхсмарок.
Фактически латышские отряды СС стали наемниками которым платят зарплату


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Операция "Зимнее волшебство" еще одно бесчеловечное преступление нацизма против мирного населения СССР в рамках расовой политики нацизма.

На стороне гитлеровцев воевали около 165 тысяч латышских легионеров.Ныне их считают героями забыв что они делали.