постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 сентября 2013 г. N 824
ИЗМЕНЕНИЯ,КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХУСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
1.
Пункт 31 дополнить подпунктом "у(2)" следующего содержания:
"у(2)) осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены настоящими Правилами;".
2.
Подпункт "д" пункта 34 дополнить словами ", а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений".
3. Пункт 81 после
абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:
"В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
показания прибора учета на момент его установки;
дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).".
4.
Дополнить пунктами 81(1) - 81(14) следующего содержания:
"81(1). Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
81(2). В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
81(3). В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил.
81(4). В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:
а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
г) работоспособность прибора учета.
81(5). Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.
81(6). По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
е) дата следующей поверки.
81(7). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.
81(8). Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.
81(9). Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
81(10). Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу.
81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.".
<hr/>
Комментарии
Читайте и запоминайте
Шли бы эти уроды в жо..
Нехай читают ГК РФ, ФЗ-261. И закон "Об обеспечении единства измерений", всуе упоминаемый ими же.
.
Вопрос не в этом.
Дело в том, что ПОТРЕБИТЕЛЮ вообще плевать, - на поверки ПУ.
Вас волнует, кто в магазине занимается весами? С какой периодичностью проводятся их ТО/поверки? Вот именно.
Причём в случае ПУ - всё ещё смешнее: НЕТ закона, вообще обязывающего КОГО-ЛИБО их ПОВЕРЯТЬ.
А вот про весы в магазине - есть.
Ещё одно разводилово на бабки - все эти песТни о ПУ.
.
"на колу мочало..."
http://maxpark.com/community/1574/content/3011901
.
Ответ неверный.
.
4) осуществлении деятельности по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях;
5) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
- причём здесь БЕЗОПАСНОСТЬ?
6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
- с каких пор МКД - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ объект?
.
Смотрите, как жулью приходится ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ, ВМЕСТО ТОГО чтобы указать КОНКРЕТНУЮ СТАТЬЮ:
"...в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений".
Законодательство - понятие более широкое, чем закон, - изучайте, лохи!
Забыв о том, что всё остальное - НЕ ПОДЛЕЖИТ ИСПОЛНЕНИЮ - в случае противоречия нормам ЗАКОНА.
Сволочи.
:\
В мусорных баках их давно не возили.
.
Неправильно.
Производственный объект - это тот, на котором что-то производится.
Поверки не имеют в данном случае никакого отношения к БЕЗОПАСНОСТИ, вот если какой МАНОМЕТР на ПРОИЗВОДСТВЕ будет врать, - тогда да...
.
К слову.
Формулировки, подобные приведённой, - ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ОТСУТСТВИЯ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ.
.
Зачем ФЗ-384 - ПОТРЕБИТЕЛЮ?
Коммунальные услуги - ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ, остальные - ОКАЗЫВАЮТСЯ.
.
Зачем?
У меня имеется множество других дел...
Нехай жульё - обращается.
.
Опасные производственные объекты:
http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/opasnye_proizvodstvennye_obekty/
.
"приведенная вами ссылка мало соотносится с многоквартирными домами"
Вот именно. Точнее говоря - вообще никак.
Но ведь это Вы заговорили об МКД как об опасном производственном объекте...
.
Дело в этом: любите/не любите - никудышный подход.
Просто в этом "бульоне" я "варюсь" с 2005-го года, и за всё это время мне так и не предствлено ЗАКОННЫХ оснований якобы существующей моей ОБЯЗАННОСТИ - что-либо делать с ПУ.
НИКЕМ.
.
Имею за плечами опротестованное прокурором и отменённое постановление главы администрации, пытавшегося заставить меня поверять ПУ, - в связи с превышением властных полномочий этой насквозь больной головкой...
.
ПОЭТОМУ мне абсолютно плевать - ЧЬЯ обязанность поверять/менять ПУ, пломбировать их, вводить в эксплуатацию... я ЗНАЮ, что - НЕ МОЯ. А т.н. УК нехай бодается с РСО-шниками: ИХ проблемы.
.
Здесь - прекрасно аргументировано:
http://maxpark.com/community/1574/content/3094811#comment-41006604
.
http://maxpark.com/community/1574/content/3094811#comment-41006723
.
Я тоже.
Но наши клоуны в т.н. договоре управления (который я не подписывал), указали, что "Непосредственное оказание услуг выполняется подрядными и ресурсоснабжающими организациями"... так что у них не разберёшь, кто и за что отвечает...
.
А можно зайти и с другой стороны...
Какие САНКЦИИ предусмотрены ЗАКОНОМ - к ПОТРЕБИТЕЛЯМ, которые отказываются выполнять ИДИОТСКИЕ требования жуликов?
НИ-КА-КИХ.
Нет, жульё, конечно, ссылается на пункты Правил, утв. Бредом Сивой Кобылы № 354, якобы позволяющие им - при неисполнении их идиотских требований - начислять оплату по нормативам, но...
НО.
«ИМПЕРАТИВНЫЕ НОРМЫ — нормы, которые выражены в категорических, повелительных и строго обязательных предписаниях и действуют независимо от воли субъекта права. Императивная норма повелевает адресату действовать строго в соответствии с ее предписанием. Действие императивных норм не связано инициативой их адресатов, поэтому такие нормы содержат повелительное, строго обязывающее действовать так, а не иначе предписание, адресат которого должен исполнить его безусловно».
Яндекс.Словари › Элементарные начала общей теории права. — 2003
.
«НОРМЫ ПРАВА ИМПЕРАТИВНЫЕ (категорические) - нормы права, содержащие властные предписания, отступления от которых не допускаются».
Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003
Пример ИМПЕРАТИВНОЙ нормы:
«Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 157]
1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг».
И - ВСЁ.
Finita la comedia.
"ПионЭры, идите в жопу" - со своими хотелками.
.
"далеко не полный перечень взрывов домов в России -это уже штатная ситуация"
Ну не хотите же Вы сказать, что это ПУ взрываются...
.
И другое: я часто меняю фильтры и вижу,какое у нас отвратительное качество воды.Поверочный интервал в шесть лет - это нормально. Внутри кв.- это наша сфера. ОДН на воду у нас отменили.
"Андрей,мы с вами знаем, что бодаться с РСО в части применения нормативов(узаконенных повсеместно) бесполезно".
Гм.
Дык бодаюсь же.
Не с РСО, с т.н. УК.
9 лет уже.
И жульё НИЧЕГО не может сделать.
.
ПУ может ВЗОРВАТЬСЯ?
.
Коммуникации - КАКИЕ?
В перечне ФЗ-102 ничего нет про МКД/ЖКХ...
.
"А уж суды и прокуратура найдут,какой закон применить".
Увы и ах, - ТАК И НЕ НАШЛИ.
Безполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет.
.
Тут ведь вот где собака порылась: согласно общему принципу права - ОТСУТСТВИЕ НЕ ДОКАЗЫВАЕТСЯ, доказывается НАЛИЧИЕ.
ОБЯЗАННОСТИ же граждан устанавливаются ЗАКОНОМ, а не сраными, простите, ПП, не только не имеющими регистрационного номера Минюста, но даже - отсутствующими в его реестрах.
ЗАКОНА же, устанавливающего МОЮ ответственность за техническое состояние ПУ - НЕТ.
И - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, поскольку у ПОТРЕБИТЕЛЯ a priori отсутствует необходимая для этого КВАЛИФИКАЦИЯ.
.
"Жители Москвы, установившие счетчики воды, не обязаны раз в четыре года для счетчиков горячей воды и один раз в пять лет – для холодной, сдавать свои приборы учета на поверку. В декабре 2012 года в законодательные акты Москвы, устанавливающие межповерочные интервалы для счетчиков воды, были внесены изменения. Межповерочные интервалы, ранее бывшие обязательными, теперь отменены.
Прокуратура Москвы официально разъясняет: требование о проведении поверок счетчика через регулярные промежутки времени является незаконным, о всех таких случаях необходимо сообщать в прокуратуру, чтобы в отношении виновных были приняты меры.
.
C 10 февраля 2004 года по 26 декабря 2012 года в Москве действовала норма, согласно которой счетчики горячей воды должны были проходить поверку не реже одного раза в четыре года, а холодной – не реже одного раза в пять лет. Это требование содержалось в пункте 7.9 Порядка организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы г. Москвы».
.
Однако теперь, говорится в сообщении, данное постановление Правительства Москвы в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды свое действие прекратило.
В конце прошлого года правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 № 831-ПП, предусматривающее внесение изменений в указанное выше постановление от 2004 года, которыми, в том числе, отменены установленные сроки межповерочных интервалов приборов учета воды. Так, п. 3.1 постановления, утверждающий порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, признан утратившим силу.
В случае требования о принудительной поверке счетчика воды обращайтесь в прокуратуру!"
http://avtokanal.com/forum/15-1706-1
.
Мне вообще ничего не присылают.
Плачу сам.
По показаниям ИПУ.
И - как показало время - я абсолютно прав:
http://avtokanal.com/forum/15-1706-1
.
И что с того?
Мне - ПОТРЕБИТЕЛЮ...
Нехай у ИСПОЛНИТЕЛЯ голова болит.
.
Вы на avtokanal сходили?
Пмсм тема ПУ - ЗАКРЫТА.
Не вижу предмета для обсуждения.
.
Естественно, - не действует.
Но это АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО.
"требование о проведении поверок счетчика через регулярные промежутки времени является незаконным".
И подпись: прокуратура.
.
Ну что могу сказать?
Не стоит вестись на разводки НЕДОУМКОВ-ПРОВОКАТОРОВ МП...
.
Сколько Вам будет угодно, - если больше заняться нечем.
.
В заинтересованном - да.
Однако начисление платы в нарушение норм ст. 157 ЖК РФ - это уже УК РФ: - самоуправство, а требование начисленного вопреки закону - вымогательство.
.