Косный день календаря

Праздновать 7 ноября в современной Беларуси - то же самое, что с помпой, выходным днем отмечать день восшествия на престол Его Величества Александра II. Или устраивать торжества по поводу отмены крепостного права: другая эпоха, другое государство, другая идеология, так зачем это все?

Косный день календаря
  Фото: Рисунок Василия Почицкого

При чем тут Маркс, кумач, взятие Зимнего, Дзержинский, Ленин? В городе, активно осваиваемом крупным капиталом, городе, превращенном в сплошную стройку многофункционального торгового центра, развернутую прямо в зеленых зонах и на детских площадках, - какое 7 ноября мы можем праздновать?

Что осталось от той страны, БССР? Бесплатная медицина? Бесплатное образование? Руины советских заводов?

Если говорить об идеологии, то нам теперь нужно праздновать годовщину Великой французской революции. Потому что она, как и все, происходящее теперь в Минске, была буржуазной. Потому что она утвердила те ценности, которые лежат в основе белорусской социальной динамики: свободу, равенство и любовь к профиту. Желательно бесхлопотному и быстрому.

Если говорить о стилевой преемственности, то Беларусь теперь скорее наследница США эпохи освоения Дикого Запада. Тут каждый теперь ковбой и верит исключительно в собственные силы и удачу. Наш белорусский Техас пилится, захватывается и осваивается. Индейцы, т.е. работяги с продаваемых и сокращаемых предприятий, жители уплотняемых районов - пьют и умеренно ропщут, но уже понятно, что сила не на их стороне. В этом смысле государственным праздником новой Беларуси мог бы стать день рождения Самюэля Кольта.

Наконец, есть самое главное ощущение: эпоха закончилась. Примерно до середины нулевых фраза про то, что «мы взяли все самое хорошее из СССР», не вызывала улыбки: ну да, может, что-то и взяли. Не самое хорошее, но взяли. Но теперь, в 2014г., от БССР не осталось ничего, что бы там ни говорили красные кремлевские пенсионеры. Когда стоишь лицом к обелиску на пл. Победы, единственная мысль, которая залетает в голову, - отобедать ли в «Березке» или все-таки съесть тех пирогов в «Штолле». А ведь еще совсем недавно был момент, когда по велению пенсионеров с магазинов немецкой модной одежды в этом месте снимали вывески, чтобы «не умалять подвиг советского народа во Второй мировой». Но теперь - историческая страница перевернута, Минск десоветизировался и активно вовлекается в глобальную шопинг-религию.

За последние несколько месяцев произошло очень важное: Минск уступил франшизу «заповедника СССР» России.

Оттуда теперь доносится такой застойный вой, что читать иные тексты из рунета просто страшно. Оказалось, что у самого этого времени, условно законсервированных 1980-х, есть другой король, и трон у него -
в России.

А потому удивительно, что 7 ноября до сих пор не отменили. Возможно, они сохраняют весь этот идейный праздничный хлам для того, чтобы не будить народ. Когда ходишь на завод каждый день, когда получаешь худо-бедно какую-то зарплату, когда уютно пропиваешь ее, оставляя тот минимум, который нужен на ремонт корча и школу детям, можешь не заметить, что начальник у тебя уже пять лет как китаец.

Отмена 7 ноября - резкий жест, который может помочь понять, что эпоха сменилась, а стало быть - нужно проснуться и прикинуть, что делать дальше.

Предложение избавить 7 ноября от всякой идеологии - пожалуй, самое интересное из прозвучавшего об этом празднике в Беларуси
в последнее время. Представляете, взять День независимости и избавить его от идеологии! Отмечать не как день освобождения от фашистов, а просто как июльский день, когда так приятно послушать концерт в центре и накидаться пивом!

Впрочем, идеология - та самая, наша, глубинная идеология - проявляется не в духе праздника, не в дате его, а в самом понимании того, что такое «праздник». Наш праздник - это не карнавал. Не момент, когда народ вываливает на улицы, чтобы раскрепоститься, получить немного fun или дозу адреналина, как в Памплоне во время «бега с быками».

Нет, 7 ноября предложено сделать моментом, когда правительство дарит подарки народу. Открывает мосты и станции метро. Заканчивает ремонт больниц и укладку тротуарной плитки. Совмин воспринимается как щедрый царь, легитимность которого держится на божественных основаниях, он не подотчетен никому, кроме Бога, и вот, когда у него хорошее настроение и есть праздничный день в качестве повода, он дарит народу - здание, станцию метро, больницу. Власть до сих пор воспринимается в слегка подкорректированном советами божественном ключе. Не как команда администраторов, нанятых народом для совершения работ, но как группа божественно наделенных правом карать, миловать и наслаждаться. Группа, которая должна не исполнять, но - дарить. Хотя бы время от времени.

Так открываются вокзалы, к 7 ноября, к празднику, а потом они закрываются и доделываются, т.к. оказывается, что с подарком слегка поспешили.

Мне это все видится одной сплошной натяжкой. Праздник нужен, чтобы радоваться.

А мосты, метро, вокзалы и больницы нужно сдавать тогда, когда они готовы. Не раньше и уж, конечно, не позже.

До тех пор, пока мы это все не поймем, даже День битвы под Оршей, если его отмечать на государственном уровне, будет выглядеть просто комично.

мартинович