Анатомия кражи. Воры и их повадки
Анатомия кражи. Воры и их повадки
http://vm.ru/news/2014/10/15/anatomiya-krazhi-vori-i-ih-povadki-268249.html

ЛИЦО ДОМУШНИКА: САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Чего только не делают правоохранители, производители замков, дверей, спецы по охранным сигнализациям и СМИ, чтобы снизить количество таких преступлений, но, увы, домушников и крадунов на доверии меньше не становится. Уж больно прибыльный бизнес.
— Это и не мудрено, — считает Валерий Крученков. — Улова с одной удачной кражи преступнику часто хватает на год жизни.
Преимущественно кражами из квартир путем взлома, подбора ключа занимаются выходцы из бывших советских республик.
— Недавно оперативникам удалось задержать двух уроженцев Грузии, которые причастны как минимум к 11 кражам, — рассказывает сыщик. — Нам удалось выйти на след их преступной группы. Они были задержаны в другом округе. Как говорится, тепленькими, на съемных квартирах. Сейчас они арестованы и ждут суда.
По словам оперативного работника, большинство краж этими людьми было совершено летом, когда многие москвичи находились за городом или в отпусках.
— Чаще всего квартирники определяют присутствие хозяев дома или прозвоном квартир — по телефону или домофону. Есть и другие методы, например, на дверь устанавливаются «сторожки» (еще их называют маячками). Это могут быть спички, воткнутые в щель между дверью и рамой. Воры используют даже паутину, чтобы не вызвать подозрения — скручивают ее в тонкую ниточку, крепят одним концом к косяку, другим — к двери.
Если наблюдение за квартирой — первая стадия кражи, вторая — способ проникновения в жилище. Тут уж все зависит от криминального опыта и уровня квалификации преступника.
— Часто выбор объекта посягательства вора связан с замком, — поясняет офицер.
На самом деле лишь единицы воров способны открывать замки любого устройства. Чаще всего они идут в ту дверь, замок которой способны вскрыть без проблем. А представление о том, что даже сложный замок не может уберечь от кражи и «виртуозы отмычки» посерьезнее фокусника Копперфильда щелкают любые запоры как семечки, — не более чем миф. По мнению Валерия Крученкова, это не так:
— Чем сложнее замок, тем больше вероятность, что преступники обойдут вашу квартиру стороной, — поясняет сыщик. — У вора попросту нет времени возиться с ним. К тому же сегодня на рынке много предложений оригинальных дверных запирающих механизмов, устройство которых не знают даже виртуозы от криминала.
Преступники посерьезнее всегда имеют наставника — человека с криминальным опытом, знающего тонкости дела и чаще всего судимого за аналогичные преступления. Чаще всего такие «институты» проходят в местах заключения.
НЕСИМПАТИЧНЫЕ «КАРЛСОНЫ»
Самый распространенный способ проникновения в квартиру сегодня — через окно. Следовательно, чаще других кражам подвергаются жильцы первого и второго этажей.
— Речь даже идет не столько о форточниках, сколько о преступниках низкой квалификации, которые попросту ломают запирающий механизм стеклопакетов и забираются внутрь, — говорит оперативник. — Это самый низкий контингент квартирных воров.
«РАЗБОРЧИВЫЕ» И «БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ»
Понять, вор какой категории обчистил чужое жилище, для опытного сыщика не составляет труда. Если профессионал забирает из квартиры только наличные и ювелирку, чтобы в случае задержания было сложнее доказать принадлежность вещи потерпевшему, то дилетант обязательно прихватит какую-нибудь понравившуюся ему безделицу, пусть и дорогую — планшет, шубу, компьютер.
— Есть преступники, которые забирают хранящееся у хозяев спиртное и даже продукты питания, — говорит полицейский. — Чаще всего это говорит о том, что мы имеем дело с уголовниками самого низшего пошиба, возможно, с лицами без определенного места жительства или близких к ним.
Набирают обороты и этнические группы преступников из Средней Азии. Как раз они часто работают «через окно». Случается, что воры, проникнув в квартиру, не только лишают граждан имущества, но и портят то, что не могут вынести. Происходит это, по мнению Валерия Крученкова, «не от большого ума»:
— Такое поведение чаще всего говорит о физиологической незрелости преступников, то есть в квартире побывали подростки, — говорит замначальника полиции. — На моей памяти тинейджеры разрисовывали баллончиками с краской стены в обворованной ими квартире. Были случаи порчи техники и вещей. Пожалуй, самый вызывающий эпизод произошел несколько лет назад — на месте преступления, на кухонном столе один малолетний негодяй оставит свои экскременты. Такие преступления полиция расследует с особым усердием — потому что это дерзкий вызов сыщикам. Того молодого человека мы в итоге поймали. Доказать в суде факт его присутствия не составило труда — благодаря наличию «биологических следов».
БОРЬБА С ДОМУШНИКАМИ ПО НАУКЕ
Уголовники — народ хитрый, все время изобретают новые подходы к чужим дверям и сейфам. Но и полиция не стоит на месте. Сегодня большое внимание на месте происшествия уделяется поиску биологических следов, оставленных преступником.
— Если удается выделить биологические следы, которые в дальнейшем помогут идентифицировать преступника, то такие образцы изымаются, направляются на экспертизу, а затем заносятся в базу данных, — рассказывает сотрудник ЭКЦ УВД по ЗАО Василий Стунеев. — Это большой рывок в нашей работе. Процесс обработки таких материалов трудоемок, но он приносит свои плоды.
Так, в этом году на основании экспертизы ДНК задержанному с поличным домушнику было вменено еще несколько эпизодов. Мужчина каждый раз волновался и, как следствие... потел. Этого для экспертизы оказалось достаточно. Кстати, эксперту-биологу, сумевшему выделить ДНК, объявили благодарность от имени руководства.
ТО, ЧТО ЗНАЮТ ДВОЕ, УЖЕ НЕ СЕКРЕТ
Существует категория преступников, которые обворовывают квартиры по наводке. Зачастую случается, что их информаторами являются хорошие знакомые. А бывает, что домушники выступают в роли наемных «работников» для темного дела.
— Мы занимались случаем, когда из сейфа в квартире пропала крупная сумма денег, — вспоминает Валерий Юрьевич. — Сам бокс имел очень сложный замок, но тем не менее он был вскрыт. Оказалось, что в роли наводчицы выступила бывшая супруга, знавшая код. Был и другой случай, когда водитель потерпевшего привез в квартиру босса бригаду профессионалов по сейфам. Причем шофер был доверенным лицом обворованного мужчины, и относились к нему, как к родственнику.
АКТЕРЫ ДЕЛА СВОЕГО
Уже несколько десятилетий назад наказание за квартирные кражи ужесточено законодательно: в соответствующие статьи УК был добавлен квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в жилище». По части 3 статьи 158 УК РФ преступник может получить срок до шести лет лишения свободы. Но есть категория преступников, которых квартирными ворами назвать нельзя, хоть и выносят они чужое добро из домов и квартир. Это так называемые воры на доверии. Для специалистов этого криминального ремесла одно из главных качеств — артистизм.
— Такие схемы воровства давно известны и продолжают оставаться актуальными, — рассказывает Валерий Юрьевич.
И этнический характер у этой преступности выявлен: чаще всего истинными «артистами» оказываются представители цыганской народности. Под видом социальных работниц женщины, а иногда и мужчины — под предлогом обмена социальных карт, денег, подготовки заявок на материальную помощь — попадают в квартиры пенсионеров и похищают их имущество.
Самая распространенная схема воровства в этом случае — работа «на пару», когда один участник «шоу» отвлекает жертву, а второй незаметно пробирается в комнату и забирает ценности.
Еще одной заветной целью преступников сегодня являются госнаграды, ордена, медали. Чаще всего воры в этом случае работают под заказ. Самое громкое дело о хищении таких реликвий произошло в начале текущего года. У 76-летнего сына бывшего кадрового военнослужащего путем подмены были похищены ордена Суворова и Кутузова 2-й степени. Сотрудникам МУРа удалось изъять похищенное — уже у перекупщиков. Следствие продолжается.
ЭКСПЕРТ
Одинокие рискуют

Эдуард Богатырев, заместитель начальника МУРа (фото: Владимир Буркин):
- К сожалению, продолжает оставаться актуальной проблема с так называемыми кражами на доверии. В большинстве случаев преступления происходят в отношении одиноких, престарелых граждан, которые очень часто бывают не в состоянии своевременно обратиться в правоохранительные органы и описать приметы лиц, совершивших в отношении них преступление, а в последующем их опознать. Всего с начала 2014 года зарегистрировано 46 подобных краж. По подозрению в совершении аналогичных преступных эпизодов задержаны десять человек, входивших в состав четырех организованных преступных групп.
СЛАВА
Самые громкие кражи, раскрытые муровцами
● В военные годы муровцы обезвредили шайку уголовника по кличке Цыган. Группа преступников, в которую входили 10 человек, обворовывала квартиры эвакуированных и призванных на фронт москвичей.
● В 1947 году сыщики МУРа задержали матерого гостиничного вора Ржепецкого. В «Национале» из номера сотрудницы посольства Чехословакии он похитил 5500 рублей и драгоценности, в «Савойе» в номере торгового советника украл жемчужные запонки и набор из шести золотых предметов. Самым существенным преступлением стало хищение портфеля с документами завода из гостиницы «Европа». Взяли ловкого воришку с поличным в «Национале», когда он собирался обокрасть посла Бразилии.
● Наиболее громким преступлением 80-х стала кража из квартиры писателя и академика Толстого: были похищены картины голландских мастеров, скульптуры, драгоценности. Буквально через несколько дней муровцы задержали организатора кражи — фотографа Литературного музея Виткаускаса и его знакомую Логинину. Всего в краже участвовали 8 человек.
ТЯЖЕЛЫЙ СЕЙФ ДАЛЕКО НЕ УШЕЛ
Сыщики района Крылатское поймали мужчину, похитившего сейф из продуктового магазина. Как сообщила представитель УВД по ЗАО Татьяна Зеленова, задержанным оказался 27-летний безработный местный житель. Незадолго до кражи мужчина познакомился с сотрудником маркета и, войдя в доверие, выяснил расположение служебных помещений, в частности, место, где хранится выручка. Выбрав момент, мужчина пробрался в служебный комитет менеджера и вытащил оттуда относительно компактный сейф с 500 тысячами рублей. Сыщики задержали вора по месту жительства на Молодогвардейской улице. Имущество возвращено хозяину.
ПОДСУНУЛ СТАРИКУ КУКЛУ
Пенсионер стал жертвой циничного афериста. Под видом сотрудника банка мошенник попал в квартиру 78-летнего жителя дома на Мелитопольской улице и убедил хозяина в том, что необходимо поменять деньги старого образца. Как сообщила представитель УВД по ЮЗАО Юлия Аносова, после ухода преступника мужчина заметил, что деньги фальшивые и перед ним «кукла» (так называют стопку поддельных купюр). По горячим следам был задержан 30-летний москвич.
ЗАДЕРЖАНА ЭТНИЧЕСКАЯ БАНДА
На прошлой неделе оперативники МУРа задержали банду, состоящую из граждан Таджикистана, которая промышляла грабежами иностранных коммерсантов. Сыщики при поддержке столичного СОБРа задержали шестерых мужчин, которые 5 октября совершили квартирный разбой в отношении предпринимателей из Вьетнама, пояснил замначальника 12-го отдела МУРа С ергей Муратов. Ущерб составил около 300 тысяч рублей.
ЦИФРА
50 преступлений прошлых лет, связанных с хищением культурных ценностей, раскрыли в этом году сыщики МУРа
Иван Петров
Комментарии
:-)
Что касается страха остаться без работы, то это им явно не грозит - при таком-то объёме "подведомственного контингента", традиционной лени и практическом отсутствии у многих профессионализма. Я уж молчу об уровне коррумпированности кадров - если верить нашим СМИ и телесериалам, ЧЕСТНЫХ ментов ВООБЩЕ уже практически не осталось...
:-)