Две новых статьи в Уголовный кодекс предложили внести депутаты Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко и Иван Сухарев. Они касаются хищения бюджетных средств и денег из государственных внебюджетных фондов, пишет газета «Известия».
В частности, они предлагают внести новую ст. 285.4 УК РФ под названием «Хищение бюджетных средств». Если суд признает хищение в размере до 10 млн. рублей, то преступнику будет грозить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонки общего режима. Если сумма хищения составила от 10 до 50 млн. рублей – от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 млн. рублей срок наказания может составить от 10 лет до пожизненного заключения.
Депутаты также предлагают новую статью 285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». Наказание по этой статье будет предусматривать срок от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 10 лет. В случае, если преступление осуществлено «преступной группой и в особо крупном размере», то преступникам грозит лишение свободы от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение, пишут «Известия».
«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно», – заявил изданию Антон Ищенко. «Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно», – заявил «Известиям» соавтор законопроекта Иван Сухарев.
В конце августа стало известно, что депутаты хотят осенью предложить новые меры для борьбы с коррупцией. В частности, депутаты предлагали обязать родственников осужденных за коррупционные нарушения отчитываться об источниках приобретения имущества. «Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Предложений много. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом», – говорил РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Друго законопроект готовил депутат Илья Костунов. По его словам, изменения должны коснуться ст. 104.1 УК РФ («Конфискация имущества»). Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества», говорилось в законопроекте
Комментарии
Несовершенство законодательной базы см. здесь: http://maxpark.com/community/5061/content/2009304
http://maxpark.com/community/5061/content/1990194
http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
http://maxpark.com/community/5061/content/2180077
Несовершенство законодательной базы из-за неудовлетворительной работы народных избранников-законодателей, избранных народными избирателями.
Тем не менее, хищения продолжаются, и массово. Без "распила" не обходится никогда...
Поэтому ужесточение ответственности абсолютно никакого эффекта иметь не может. Цель предложений депутатов - создать видимость борьбы с коррупцией, не более.
В цивилизованном мире основные положения антикоррупционного законодательства сводятся к необходимости абсолютно прозрачных доходов всех без исключения чиновников и членов их семей. Если расходы семьи превышают доходы - извольте объяснить источник средств. Не можете объяснить - пожалуйте в тюрьму.
Только в такой форме можно бороться с коррупцией.
Ещё "откаты".
"Распилили", "откатали" - как раз хватает на "хоромы", "лимузины".
Но не получится.
Ведь война - многократно более прибыльный бизнес, чем наркоторговля.
Третьего не дано?
Вот так вот - оп! - и превратятся.