Георгиевские Кавалеры. Глава 2. Самуил Карлович Грейг. Архипелаг

На суше, на река́х, среди морских валов,
Ты мужеством своим прославился, Орлов!
Морея, Чесмь и вся в том Греция свидетель,
Что в них ты был герой и купно благодетель.
Дела твои везде восходят до небес.
Орлов, ты ныне стал российский Геркулес!
Как гидру тот сразил, дышащу смертным ядом,
Подобно ты врага, зияющего адом,
Тьмочисленны уста жерл страшных заградил,
Узрел его, постиг и славно победил.
Ликуя днесь, тебя Петрополь весь встречает
И лаврами главу твою увенчевает!

Майков В.И. 1771 год

Война на суше складывалась неблагоприятно для русского Экспедиционного корпуса. Массового восстания против турецких поработителей в Греции поднять не удалось. Немногочисленные русские гарнизоны и отряды повстанцев с трудом сдерживали натиск турецких войск. В таких условиях, Командующий Экспедицией, граф Алексей Орлов вынужден был оставить Наварин и попытаться решить исход войны в морском сражении с турецким Флотом, после уничтожения которого, он планировал осуществить блокаду Дарданел и воспрепятствовать снабжению армии неприятеля, оперирующей в Греции…

23 июня 1770 года, «Три Иерараха» под командованием Грейга обнаружили турецкий Флот, расположившийся в Хиосском проливе.

Турецкая эскадра состояла из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, и до 50 более мелких судов. Русская эскадра — 9 линейных кораблей. На рассвете 24 июня (5 июля) русские и турецкие войска выстроились в боевом порядке в Хиосском проливе. Турецкие корабли в составе 16 линейных кораблей (из них 5 по 80 пушек каждый, 10 — по 60-70 пушек), 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых и вспомогательных судов выстроились в две параллельные линии, примкнув левый фланг к небольшому островку, а правый — к отмели у города Чесмы.

 

У Орлова перед началом сражения было 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 1 пакетбот, 3 пинка и ещё 13 более мелких судов. Русский флот был выстроен в три линии баталии — авангард, кордебаталия (средний ряд) и арьергард. В авангарде шёл адмирал Спиридов, неся свой флаг на корабле «Святой Евстафий» (командир — капитан 1 ранга Круз, один из будущих героев нашего цикла) с линейными кораблями «Европа» (капитан 1 ранга Клокачёв) и «Три святителя» (капитан 1 ранга Хметевский) и фрегатом «Святой Николай» (лейтенант Паликути). В «кордебаталии» — три линейных корабля: «Три иерарха» (капитан-бригадир Грейг), «Ростислав» (капитан 1 ранга Лупандин), «Святой Януарий» (капитан 1 ранга Борисов) и два фрегата «Надежда Благополучия» (капитан-лейтенант Степанов) и «Африка» (капитан-лейтенант Клеопин); командир кордебаталии Грейг на «Трёх иерархах», на том же корабле верховный командир всей эскадры граф Алексей Орлов. В арьергарде — три линейных корабля «Не тронь меня» (на этом корабле флаг Эльфинстона, командир - капитан 1 ранга Бешенцев), «Саратов» (капитан 2 ранга Поливанов), «Святослав» (капитан 1 ранга В. В. Роксбург) и несколько мелких судов.

 

схема сражения в Хиосском проливе

На кораблях был зачитан приказ графа Орлова:

- В случае может, что мы должны будем атаковать неприятельский флот, стоящий на якоре, чему и мы себя должны приуготовить, чего - для приказать на всех кораблях и прочих судах с обеих сторон приготовить по одному якорю, привязав за рым кабельтовы, для спрынгу с обеих сторон; и ежели дойдет, что класть якорь, то бросать с той стороны, которая от неприятеля; по неизвестным же распоряжениям неприятельскаго флота, каким образом оной атаковать, диспозиция не предписывается, а по усмотрению впредь дана быть имеет…

Приказ Командующему был написан командиром «Трёх иерархов» Грейгом.

Командиры русской эскадры применили новую военную тактику. Для нанесения решающего удара они начали атаку в линии перпендикулярной неприятелю. Этот манёвр был очень рискованным, так как русские корабли сближались с турецкими в кильватерной колонне почти перпендикулярно линии противника и подвергались при этом продольному огню артиллерии части турецких кораблей, будучи сами лишены возможности отвечать бортовым залпом. Расчет строился на быстром сближении с противником, что позволяло несколько минимизировать потери. При этом учитывалось, что сектора стрельбы корабельной артиллерии в то время были весьма ограничены и противник не сможет сосредоточить на русском флоте огонь всех своих орудий.

 

Айвазовский  « Бой в Хиосском проливе»

Честно говоря, я не представляю себе артиллерийский бой двух армад на расстоянии не более пятисот метров, когда корабли неприятеля часами осыпают друг друга обычными и зажигательными ядрами. Люди, запертые в деревянные корпуса, как в гробы, горящие, разрушающиеся и заливаемые водой. Чад, кровь, боль. Наверное, это была очень страшная война. Как это не похоже на современный бой, длящийся мгновения, в котором, зачастую, противники визуально даже не видят друг друга. А ведь Флота сближались на дистанцию пистолетного выстрела, т.е. на дистанцию до 170 метров. Думаю, те, кто выживал, знали, как выглядит ад…

Тех, кого – то заинтересовал ход сражения, адресую к ссылке http://heroesship.ru/xiosskoe-srazhenie-1770g/  К сожалению, данный формат не позволяет описывать его в деталях.

Потеряв в результате сражения своего флагмана, турецкие корабли спешно покинули поле боя и укрылись в Чесменской бухте, защищённой несколькими батареями. Русские корабли заблокировали выход из неё и стали готовиться продолжить сражение позже. Лишь бомбардирский корабль «Гром» оставили вблизи входа в бухту, с этого бомбардирского корабля вечером и всю ночь после сражения бомбардировали турецкий флот. Для прикрытия «Грома» линейный корабль «Святослав» производил обстрел из пушек береговых батарей крепости Чесма.

Орлов созывает военный совет. Адмиралы едины во мнении – турецкий Флот должен быть уничтожен.

Совет принимает план адмирала  Спиридова, заключавшийся в уничтожении турецких кораблей в собственной базе. Учитывая скученность кораблей противника, исключавшую для них возможность маневра, адмирал Спиридов предложил уничтожить турецкий флот комбинированным ударом корабельной артиллерии и брандеров, причем главный удар должна была нанести артиллерия.

 

Для атаки противника 25 июня были оборудованы 4 брандера и создан специальный отряд под командованием младшего флагмана С.К. Грейга в составе 4 линейных кораблей, 2 фрегатов и бомбардирского корабля "Гром". Замысел атаки, разработанный Спиридовым, сводился к следующему. Корабли, выделенные для атаки, пользуясь темнотой, должны были в ночь на 26 июня скрытно подойти к противнику на дистанцию 2—3 каб. (1 кабельтов равен 185 метрам) и, став на якорь, открыть внезапный огонь: линейные корабли и бомбардирский корабль "Гром" — по кораблям, фрегаты —по береговым батареям противника.

В полночь, когда все приготовления к бою были закончены, по сигналу флагмана корабли, назначенные для атаки, снялись с якоря и направились в указанные для них места. Подойдя на дистанцию 2 кабельтовых, русские корабли заняли места по установленной для них диспозиции и открыли огонь по турецким кораблям и береговым батареям. "Гром" и некоторые линейные корабли вели огонь главным образом брандскугелями. За линейными кораблями и фрегатами в ожидании атаки были развернуты 4 брандера.

На брандеры шли добровольцами, потому, что это была верная смерть. Брандеры представляли собой небольшие весельные катера, доверху набитые порохом, селитрой и другими взрывчатыми веществами. Задачей экипажа было подойти к борту противника, «намертво» закрепить к его борту своё судно, поджечь его и, если получится, уйти на шлюпке….

 

брандер лейтенанта Ильина поджигает

В 12-м часу ночи с 25 на 26 июня, при тихом северном ветре, отряд Грейга в сопровождении брандеров двинулся к неприятельскому флоту. Корабли, подойдя на верный пушечный выстрел, становились на шпринг и открывали огонь. Первым подошел капитан Клокачев со своим кораблем «Европа», и около получаса на него одного направлены были неприятельские выстрелы, до тех пор пока не вступили в дело и другие корабли отряда.

В начале второго часа загорелись, один за другим, два турецкие корабля, и на нашем флоте раздалось победное «ура». В это время пущены были брандеры: один из них, не дойдя до неприятельской линии, стал на мель, а два другие, оставленные преждевременно своими командирами, направлены были наудачу в середину турецких судов. Командир же 4 брандера, лейтенант Ильин, не только сцепился с большим турецким кораблем, но когда зажег свой брандер, то, отъехав на шлюпке, еще посмотрел, каково будет его действие. В бывшую тогда ясную лунную ночь подвиг Ильина требовал отчаянной храбрости, соединенной с полным вниманием ко всем подробностям исполненного им дела. Кстати, в русском императорском Флоте существовала традиция, называть сначала бомбардирские корабли и фрегаты, а потом миноносцы именем «лейтенант Ильин». В советском Флоте, к сожалению, ни одна корабля с этим именем не было. Нет его и сейчас….

 

Айвазовский «Чесменский бой»

Огонь быстро распространился по всей неприятельской линии, начались взрывы, скоро бухта покрылась догорающими днищами кораблей, трупами, обломками судов и рангоута, на которых держались немногие из турок, спасшиеся после взрывов. Бой прекратился; русские корабли, осыпаемые искрами, спешили оттягиваться от горевших кораблей и выводить турецкие суда, неохваченные огнем, спасая оставшихся живых неприятелей. Турецкий флот был уничтожен: у неприятеля сгорело 15 кораблей, 6 фрегатов и до 50 мелких судов. Русскими моряками были спасены от огня 1 корабль и 6 галер. Наши потери были ничтожны: только на одном корабле «Европа», получившем 14 пробоин, убитых и раненых было 9 человек, да на корабле «Ростислав» – несколько повреждений в рангоуте и корпусе. По сути, Флот неприятеля был загнан в западню и сожжен…

Русский Флот стал хозяином Архипелага….

 

Айвазовский «Чесменское сражение»

Самуил Грейг, за участие в истреблении турецкого флота при Чесме, был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, что давало ему звание дворянина. Позднее он участвовал в осаде крепости на острове Лемнос, затем в занятии острова Парос, который стал основной базой архипелагских экспедиций.. Грейг снимал планы крепостей Дарданелл, участвовал в нападении на остров Митилена, завершившемся истреблением верфи, кораблей и судостроительных запасов. 24 октября 1772 года, командуя отрядом судов, Грейг произвел успешную высадку десанта в Хиосском проливе у крепости Чесма, где сжег предместье с магазинами.

В 1773 году контр-адмирал командовал эскадрой из 4 кораблей и 2 фрегатов, блокировавшей Дарданеллы, затем с графом А.Г. Орловым прибыл из Архипелага в Ливорно, откуда берегом вернулся в Россию. Приняв пятую Архипелагскую эскадру, он привел ее из Кронштадта в Ливорно.

В 1774 году моряка наградили орденом Святой Анны 1-й степени. По заключении мира с Турцией он отправился из Ливорно к Паросу, где принял на суда гвардейскую команду и возвратился в Ливорно. В этом порту моряк способствовал поимке претендентки на русский престол Елисаветы (княжны Таракановой) и доставил ее в Россию, за что был осыпан милостями Екатерины II. 10 июня 1775 года Грейга произвели в вице-адмиралы, 10 августа назначили на должность главного командира Кронштадтского порта. В 1775–1776 годах он командовал кронштадтской эскадрой у Красной Горки, в 1776 году был награжден орденом Святого Александра Невского.


 

Ссылки по теме:

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/40-1544-1

http://heroesship.ru/xiosskoe-srazhenie-1770g/

http://wordweb.ru/istflota/07_06.htm

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=72255

Литература:

Андреев В.И. Экспедиция русского флота в архипелаг (1768—1774 гг.) - Русское военно-морское искусство М., 1951;

Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. Н.В. Огарков (пред.) и др. - М., 1980

Продолжение следует.

Начало цикла можно прочитать по ссылкам  Георгиевские Кавалеры. Введение

Георгиевские Кавалеры. Глава 1. Самуил Карлович Грейг. На российской службе