Георгиевские Кавалеры. Глава 1. Самуил Карлович Грейг. На российской службе



Самуил Грейг (или Самуэль Грейк, как он сам подписывался) родился 30 ноября 1735 года в шотландском городе Инверкитинг. Сама по себе его биография может послужить основой не для одного исторического или приключенческого романа. К сожалению, формат интернет публикации не позволяет описать ее в полном объеме, поэтому, всех кого она заинтересует, адресую к ссылке http://merkulof.com/page1538.html и замечательной книге Н. В. Скрицкий «Георгиевские кавалеры под Андреевским фоагом». Москва, Центрполиграф, 2002 год.

капитан 1 ранга С.К. Грейг
В 1762 году, после очередного дворцового переворота. На российский престол вступила Екатерина II. Полная честолюбивых замыслов и планируя проведение достаточно агрессивной внешней политики, она не могла обратить на плачевное состояние военно – морского Флота, доставшегося ей в наследство. В начале второй половины восемнадцатого столетия он представлял из себя достаточно жалкое зрелище.
Флот, построенный при Петре I, уже отслужил свое, тем более, что у построенных наспех из сырого дерева кораблей, срок службы был ничтожно мал. При Анне Иоанновне в 1730 году было решено возобновить строительство парусных кораблей и галер, и принято решение привести флот к положенному составу - 27 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 бомбардирских судна, 2 прама и 8 пакетботов (посыльное судно). Единственный поход русского флота в составе 14 кораблей и 5 фрегатов для поддержки войск осаждавших Данциг, отличался нерешительностью из - за неподготовленности команд и ветхости кораблей. В 1743 году при Елизавете Петровне, во время шведской войны, в Кронштадте был собран флот из 17 линейных кораблей, 5 фрегатов и 48 галер, но боевых действий не было.
Принятый Екатериной военный флот состоял из 31 линейного корабля, 11 других судов и 99 галер. Однако состояние флота было не блестящее – корабли по большей части старые, мало плавали. Офицеры были не подготовлены, команды не обучены. По сути, императрице пришлось создавать Флот заново.
После смотра флота в 1765 года у Красной горки Екатерина написала:
-… у нас в излишестве кораблей и людей, но у нас нет ни флота, ни моряков, все выставленное на смотр было из рук вон плохо. Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для ловли сельдей, а не на военный…
На службу в императорский Флот стали привлекать иностранцев. Именно так, 18 июля 1864 года двадцати девятилетний лейтенант английского Флота Самуэль Грейк был принят на русскую службу в звании капитана 1 ранга и назначен командиром линейного корабля «Святой Дмитрий Ростовский», зачисленный в эскадру адмирала Полянского А.И. В 165 году, после списания своего корабля, он вступает в командование фрегатом «Святой Сергий», в эскадре адмирала Мордвинова С.И.

«Святой Дмитрий Ростовский»
Во время командования «Святым Сергием», молодой шотландец стал применять на нем те усовершенствования. Которые уже давно использовались в так хорошо знакомом ему британском Флоте. 29 июля 1765 года докладывал о сделанных им нововведениях (не привожу их в тексте, так как они достаточно специфичны, особенно для тех, кто не имеет отношения к военным кораблям). По результатам доклада, 22 августа 1765 года Адмиралтейств – коллегия приняла решение достраивать один из линейных кораблей с изменениями, предложенными капитаном 1 ранга и уже 23 апреля Грейга назначили командиром этого корабля, названным при спуске «Три иерарха». Между прочим, очень славным именем в российском Флоте. С личного разрешения Екатерины, он оснастил его по новому, превратив в образец для новостроящихся кораблей и фрегатов – сократил высоту мачт, увеличил парусность, ввел четвертый ряд парусов на фок – и грот – мачтах, что повысило остойчивость и скорость, изменил покрой парусов. К списку усовершенствований может быть отнесен и следующий комментарий:
- Искусство состоит в опыте или применении морской практики отчего всякий корабль может лучше иметь ход…
Там же, вводя новый корабля в строй, он предложил новые корабельные штаты, которые были приняты и утверждены.

линкор"Три Иерарха"
В январе 1768 года «Трёх иерархов» подвергли испытаниям. Адмирал Спиридов отметил, что корабль движется быстрее других и уже 10 февраля 1679 года Адмиралтейств – коллегия окончательно приняла решение на внедрение предложений Крейга. Так, не сделав еще ни одного выстрела в сторону неприятеля, тридцати четырёхлетний шотландец, уже внес неоценимый вклад в укрепление Российского Флота.
Кстати, бывает же такое в судьбе. 21 августа 1768 года Самуил Грейг обвенчался с Сейрой Кук, двоюродной сестрой знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, того самого, которого на Сэндвичевых островах убили и съели аборигены. Тесен мир, или, выборочен…
Между тем, изменение политики России, выразившееся в тесном союзе ее с Пруссией и в охлаждении к Австрии, вело к осуществлению планов о так называемой «Северной системе» и особенно озадачивало Францию. Планы эти состояли в образовании союза северных государств: России, Пруссии, Дании, Швеции и Польши, которые, при сочувствии и материальной помощи Англии, могли бы не только составлять противовес, но даже принять и угрожающий характер против южных европейских держав, находившихся под влиянием Австрии и Франции. Прямым следствием опасений этого последнего государства было желание ослабить Россию посредством войны с Турцией, которая, поддаваясь внушениям Франции, в 1768 году воспользовалась ничтожным предлогом и объявила России войну.
Надо отдать должное Екатерине. Она незамедлительно приняла все меры, чтобы, как она выразилась:
- … к подпаливанию Турецкой империи со всех четырех углов…
Решено было вести войну наступательную и одну армию направить к Днестру для вторжения в неприятельские пределы, а другую в Украину. Кроме того, предложено двинуть отряды войск в Грузию и на Кубань.
Для диверсии со стороны Средиземного моря и подъема на освободительную борьбу христианского населения Греции и Балкан, было принято решение послать русскую эскадру в Средиземное море, для действия против Турции со стороны Архипелага (группа гористых островов в Эгейском море, в составе Греции. Включает Северную и Южную Спорады, Эвбею, Хиос, Лесбос, Киклады, Крит и др. Общая площадь около 20 тыс. км2. Высота до 2456 м (на о. Крит). Высокая сейсмичность, проявления вулканической … Энциклопедический словарь).
Архипелаг
Практически полвека Архипелаг будет местом базирования, сражений и побед Русского Флота.
В России Флот имелся только на Балтике, поэтому, именно там и начали формироваться экспедиционные силы. К отправлению в Средиземное море назначено две эскадры, из которых одна, под начальством адмирала Григория Андреевича Спиридова, должна была содействовать восстанию против турок подвластных им греков и славян, а другая, под начальством принятом в нашу службу англичанина контр-адмирала Эльфинстона, предназначалась для уничтожения морской торговли Турции в Архипелаге и особенно для прекращения подвоза в Константинополь съестных припасов через Дарданеллы.
Оба флагмана, находившиеся под начальством Алексея Орлова, действуя независимо один от другого, должны были сноситься между собой и в случае нужды оказывать взаимную помощь.

адмирал Г.И. Спиридов

контр – адмирал Джон Эльфинстон
Подготовка к экспедиции началась в конце 1768 года. В состав эскадры адмирала Спиридова были назначены линейные корабли “Святослав”, “Евстафий”, “Европа”, “Иануарий”, “Северный орел”, “Три иерарха” и “Три святителя”, фрегат “Надежда благополучия”, бомбардирский корабль “Гром”, 2 посыльных судов и 4 транспортов. Таким образом, вся эскадра состояла из 15 кораблей, вооруженных 640 орудиями. Личный состав кораблей насчитывал 3011 человек, кроме того на кораблях находились десантные войска численностью 2571 человек. Перед выходом в Архипелаг, Грейг был произведен в капитаны бригадирского ранга.
Это был первый большой поход русского Флота в Средиземное море и не все складывалось гладко. Сказывалось отсутствие морской практики, сплаванности и выучки экипажей.
18июля 1769года эскадра вышла с кронштадтского рейда и пошла к о. Форэ, где должна была соединиться с ревельской эскадрой, которая должна была сопровождать адмирала Спиридова до Копенгагена. Ревельская эскадра прибыла к о. Форэ еще 10июля, но вследствие шторма вынуждена была укрыться в бухте Тагалахт и там произвести необходимый ремонт. Эскадра Спиридова прибыла 31июля к о. Форэ, где 12августа к ней присоединилась ревельская эскадра. 30 августа обе эскадры пришли в Копенгаген. Здесь адмирал Спиридов присоединил к своей эскадре только что прибывший из Архангельска вновь построенный корабль “Ростислав” (вместо, линейного корабля “Святослав”, который из-за повреждений не смог идти с эскадрой), пополнил запасы воды и принял различного рода материалы с ревельской эскадры. 12сентября эскадра адмирала Спиридова снялась с якоря и 25сентября 1769г. пришла в Гулль.
Ввиду того, что часть кораблей нуждалась в ремонте, Спиридов решил дальнейшее движение совершать “по способности”. Сборным пунктом был назначен Порт-Магон на о.Менорка. 10октября 1769г. Спиридов на линейном корабле “Евстафий” вышел из Гулля и 18ноября пришел в Порт-Магон. К концу декабря 1769г. в Порт-Магон собралось 4линейных корабля, фрегат и 3мелких судна. Пятый линейный корабль эскадры - “Ростислав” - в январе 1770г. подходил к Менорке, но здесь был настигнут штормом и ввиду повреждения грот- и бизань-мачт вынужден был спуститься к Сардинии. Шестой линейный корабль “Европа” — при выходе из Портсмута сел на мель, получил пробоины и потерял руль. После ремонта оба корабля присоединились к отряду Спиридова. Седьмой линейный корабль - “Северный Орел” - был переделан в госпитальное судно. Бомбардирский корабль “Гром”, транспортные и посыльные суда присоединились к эскадре в январе-марте 1770г.
Первый поход в Средиземное море состоялся во многом, благодаря поддержки Англии, так как наличие русского Флота в Средиземноморье являлось мощным противовесом французскому, извечному сопернику англичан. Поэтому и ремонт и снабжение, пополнение личным составом и дипломатическое сопровождение шло без проволочек.
1 апреля 1770 года Командующий Экспедицией граф Алексей Орлов под грохот пушек «Трёх иерархов», бросившего якорь в Ливорно, поднялся на палубу и принял рапорт командира корабля Грейга. Орлов принял рапорт и сообщил командиру, что указом императрицы Екатерины от 01 марта 1770 года, тот произведен в контр – адмиралы. Орлов, впервые оказавшись на военном корабле, был очарован дисциплиной, порядком и четкими действиями экипажа. Не будучи сведущим в морском деле, он немедленно назначил контр – адмирала Грейга своим советником по морской части.

граф Алексей Орлов
Начальным планом ведения войны Флоту отводилась роль высадки десанта и его огневая поддержка. И поначалу, все получалось. В феврале 1770г. адмирал Спиридов высадил в порту Витуло десант, к которому присоединились восставшие греки. Из греческих повстанцев были сформированы западный легион, которым командовал майор Петр Долгоруков, и восточный легион во главе с капитаном Борковым. После этого адмирал Спиридов решил взять крепость Наварин и создать здесь базу для эскадры. 30марта к Наварину подошли линейные корабли “Три святителя”, “Иануарий”. 31марта был высажен десант и осадная артиллерия во главе с бригадиром морской артиллерии Иваном Абрамовичем Ганнибалом (двоюродный дед великого русского поэта А.С.Пушкина).
С 4 по 10 апреля продолжалась бомбардировка крепости с кораблей и осадной артиллерией. Турки, не выдержав огня русской артиллерии, 10 апреля капитулировали. При занятии крепости было взято 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и большое количество оружия. Между тем действия легионов на суше не увенчались большим успехом, так как оказалось, что силы греков недостаточны и мало подготовлены для борьбы с регулярными частями турок, сухопутные же силы русских были малочисленны.
Орлов принимает решение перенести основной акцент войны на море. Он пишет Екатерине:
- ... Хотя, кроме крепостей, вся Морея и очищена от турок, но силы мои так слабы, что я не только не надеюсь завладеть ею, но и удержать завоеванные места...
... Лучшее из всего, что мне можно будет сделать, это укрепить себя сухим путем и морем, зажечь огонь во всех местах каков в Морее, пресечь подвоз провианта в Царьград и делать нападение морской силой
Между тем, морская составляющая русской эскадры увеличилась за счет второй эскадры под командой контр-адмирала Эльфинстона в составе 3линейных кораблей (“Тверь”, “Саратов”, “Не тронь меня”), 2фрегатов (“Надежда” и “Африка”), 3транспортов и 1 пинка. 9мая 1770г. вторая русская эскадра подошла к берегам Морей.
Впереди были Хиосское сражение и Чесма. Великие победы Русского Флота. Кстати, на Флоте существует поверие, что на форменном матросском воротнике – гюйсе, три белые полоски обозначают три великие победы – Чесма, Наварин, Синоп….

Ссылки по теме:
http://libertalia.ru/forum/
http://modernlib.ru/books/leksandr_lekseevich_ernishev/usskiy_flot_v_voynah_s_napoleonovskoy_ranciey/read_1/
http://libertalia.ru/forum/showthread.php?t=2404
http://www.liveinternet.ru/users/sergic/post132227066/
http://wordweb.ru/istflota/07_01.htm
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=72255
Продолжение следует. Начало Георгиевские Кавалеры. Введение
Комментарии
Когда читал - вспомнил нашего ныне покойного друга, крупнейшего специалиста по судомоделям, в том числе по парусным кораблям. Лев Алешин. Учитель многих десятков и даже сотен молодых людей, некоторые из них стали не только настоящими моряками, но и мастерами-судомоделистами.
http://www.shipmodels.ru/model/rus/182/ - посмотрите здесь, например.
п.с. последняя фотка - адидас??!!..)))
шучу... У меня друг был - мореман. Мне гюйс подарил!!!..)))
Сегодня даже не собиралась комп вечером включать, но надо было найти одну вещь для отца.
Всё это есть у меня в книгах. Но когда доберусь, чтобы все прочитать, не знаю...
Про Миниха, кстати, тоже есть. Но ещё не читала.
Время растягивать не умею. Возраст не тот :))))
Цикл вы начали интересный. Петр 1 создал флот с нуля, но не все там гладко было. Морской международный устав соблюдался с оговорками некоторыми. Опыта не было. Разгильдяйство и воровство опять же. Героизм тоже был. А умение не всегда.
Наверное, в те времена национальные вопросы не так раздражали и увлекали людей, как в наше время...
Спасибо.