Как наши оставили след в смартфоностроении
На модерации
Отложенный
Первому мобильному в прошлом году исполнилось уже целых 40 лет. Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.

Но это всего лишь легенда. Для большинства из нас эволюция началась в 90-х. У тех, кто больше преуспел в бизнесе в лихие 90-е, данный уникальный гаджет появился раньше, у простых смертных мобильники начали появляться в конце 90-х и начале нулевых. В любом случае все мы помним каким нереальным понтом было носить с собой кирпич антеной. Кому кирпич? :-)

Но кирпичи исчезли также стремительно, как и появились. В определенный момент мобильный телефон и правда, стал мобильным, т.е. маленьким, способным помещаться в карман. Тогда все помешались на Siemens и Nokia. Формфакторы устройств менялись от момноблоков, до «открывашек» со слайдерами. Помню, как первую половину нулевых шла ожесточённая борьба между производителями, который каждый раз предлагали что-то новенькое.

И эволюция, по сути, остановилась с выходом первого яблокофона. Форм-фактор принял стандартную форму в виде кирпичика с сенсорным экраном и борьба производителей полностью переместилась на уровень внутренней начинки и приложений.

Смартфон в привычном для мирового сообщества виде стал стандартом.
Следить за борьбой мобильных устройств стало не интересно. До того как в борьбу не включились наши разработчики, которые в начале прошлого года представили YotaPhone. Ни кто даже не ожидал, что мы начнём продвигать на рынок, который и без того горит в конкурентной борьбе и где все уже давно поделено, принципиально новый продукт. Наши предложили современный смартфон, но не с одним, а с двумя экранами.

Не прошло и двух лет с момента выхода первого отечественного смартфона, как по ящику показывают встречу Путина с председателем КНР Си Цзиньпином на которой наш президент дарит уже новую модель YotaPhone 2. Мне всё это напомнило знаменитый кадр!

Но нет, теперь всё немного иначе. Теперь не нам дарят новейший американский смартфон, а мы дарим собственную разработку из мира мобильных устройств, председателю страны с самой сильной в мире экономикой. Съели? :-)

Комментарии
Покупателями этой продукции были в основном иностранные фирмы, и платили они неплохо - поскольку чугун был отличного качества.
Через 10 лет после войны уровень жизни людей в СССР был ниже, чем в большинстве стран-участниц.
И не стоит забывать, какой ценой было достигнуто восстановление экономики. Рабский труд колхозников - без права на зарплату и без права уехать, ведь паспорта им начали выдавать в 70-х. А в разрушенном Сталинграде (Волгограде) люди в тех же 70-х жили в землянках... Только к 1980 году все получили хоть какое-нибудь жилье.
Это сегодня все прошлое представляется в радужном свете.
Комментарий удален модератором