Горбачев неожиданно стал вновь популярен в Москве
Горбачев неожиданно стал вновь популярен в Москве

К фигуре Михаила Горбачева на его Родине относятся скорее отрицательно. Но после его критики в адрес Запада российские СМИ вновь принялись его восхвалять. Годовщина падения Берлинской стены отозвалась в России неоднозначным эхом.
Михаил Горбачев внезапно снова стал героем в России. Обычно первый и последний президент СССР на своей Родине воспринимается намного более скептически, чем на Западе. Когда он несколько лет назад выступил с критикой внутренней политики, проводимой российским президентом Владимиром Путиным, на крупных телеканалах этого не показывали. Его недавнее выступление в Берлине, напротив, вызвало широкий интерес в России. Поскольку в этот раз он сказал то, что хотели услышать и Кремль, и многие россияне.
«Мир находится на грани новой холодной войны. Некоторые даже считают, что она уже началась», — заявил Горбачев в немецкой столице по случаю 25-летия падения Берлинской стены. За последние месяцы произошло «падение доверия», говорит он в отношении украинского кризиса. Он выступил в защиту политики Владимира Путина и призвал страны Запада к отмене санкций.
Обида Горбачева
В словах Горбачева были слышны разочарование и обида, чувство, которое сопровождает его уже давно. Спустя 25 лет после падения Берлинской стены и почти 30 лет после начала перестройки Россия выглядит совсем иначе, чем представлял он себе в лучшие годы своей политической карьеры. Его политика «нового мышления» в международных отношениях и переформирование Советского Союза привели к иным последствиям в стране, нежели те, что произошли в других странах бывшего Варшавского договора.
В то время как в Восточной Европе стал возможен демократический поворот и был преодолен раскол Европы, в бывшем Советском Союзе возник новый авторитарный режим и диктатура. Развязались новые войны, такие, как шесть лет назад в Грузии и сейчас на Украине. Отношения между Россией и Западом находятся сейчас в своей низшей точке со времен холодной войны.
В дальнейших событиях в стране Горбачев обвинил Бориса Ельцина, в своих недавно вышедших мемуарах он жестко его раскритиковал. Во внешнеполитических изменениях он упрекает Запад, прежде всего, США.
Запад не выполнил свои обещания, данные после 1989 года, и вместо этого объявил себя победителем в холодной войне, сказал Горбачев в Берлине. Западным политикам в голову ударила эйфория и «триумфализм». Уже в 90-ые годы начали подрывать доверие России. В качестве примера бывший советский руководитель назвал «расширение НАТО, Югославию и прежде всего Косово, планы по ПРО, Ирак, Ливию, Сирию». Запад использовал слабость России. Этот взгляд сейчас разделяет большая часть российского общества.
Когда в 1989 году пала Берлинская стена, Горбачев, говорят, спал, его не стали будить помощники, посчитав те события, по всей видимости, не достаточно важными. Он узнал об этом только утром и принял решение, что Советский Союз, чьи войска находились в ГДР, не станет вмешиваться. Он позволил произойти воссоединению страны. Тем временем, в собственной стране ему нужно было решать ряд огромных проблем — советская экономика была разрушена, страна была на грани распада.
Правда потрясла всех
Падение Берлинской стены в 1989 году удивило большую часть советских граждан. Хотя они и радовались, но казалось, что это происходит где-то очень далеко и уходит в тень по сравнению с драматическими событиями внутри собственной страны. Советские граждане с началом перестройки проснулись в другой стране. Их мир рухнул. Запрещенные ранее книги стали публиковаться, началась эпоха свободы слова. Население узнавало правду о прошлом и настоящем своей страны — о терроре сталинской эпохи, о масштабе Чернобыльской катастрофы и о войне в Афганистане.
Большая часть жителей страны и раньше замечала разницу между действительностью их повседневной жизни и советской пропагандой, но сейчас шок был невероятно большой. Началось новое неизвестное будущее. Но надежды на лучшую жизнь омрачал страх. Поскольку вместе со свободой пришли также бедность и хаос. Многие были слишком заняты просто борьбой за существование и не могли радоваться новой свободе.
Но русские с интересом смотрели на Запад, который они теперь могли видеть собственными глазами. Он был совсем не похож на тот Запад, который описывался советской пропагандой. «Жизнь за стеной была совсем другой, отличалась от советских стереотипов», — вспоминает журналист «Новой газеты» Александр Чурсин в статье, посвященной годовщине падения Берлинской стены. «Первая поездка в Западный Берлин, конечно, ошеломила и ослепила чисто внешними эффектами».
Вдоль улиц бесконечные вереницы магазинов, сверкающая реклама. Овощные витрины со всевозможными овощами и экзотическими фруктами контрастировали с Советским Союзом, где люди приезжали из провинции в Москву, чтобы купить колбасу и другие дефицитные товары. Но настоящее прозрение автора началось с общения с людьми, которым выпало жить за «антифашистской» стеной. «Они чувствовали себя свободными, не боялись говорить то, что думают».
60% россиян никогда не выезжали за пределы бывшего Советского Союза
У небольшой либеральной части российского общества все же сохранились позитивный настрой и признание за Европой стремления к свободе. Но все-таки большинство россиян практически не контактирует с Западом. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, 60% россиян практически не контактируют с Западом. С началом украинского кризиса Запад все больше воспринимается как угроза для России. Пропаганда все чаще говорит о разных ценностях — традиционным российским семейным и религиозным ценностям противопоставляются свободное западное восприятие гомосексуализма. Введенные ЕС и США санкции также не способствуют улучшениям в восприятии положительного облика Запада, поскольку они затронули повседневную жизнь всех россиян.
Но то, что объединяет обе части российского общества спустя 25 лет после падения Берлинской стены, — это горькое чувство несбывшихся надежд. Либеральной части общества напоминает о Советском Союзе то, что свобода в стране все больше ограничивается, а пропасть между Западом становится глубже. Консервативная часть чувствует себя обманутой Западом и вооружается для новой конфронтации. Горбачев выразил в Берлине это разочарование и эту обиду.
«Воссоединение» с Крымом
В российских СМИ разделяют воссоединение Германии и окончание холодной войны. Падение Берлинской стены отображается положительно и используется в собственных целях. После присоединения Крыма Владимир Путин сравнил присоединение бывших советских территорий к сегодняшней России с воссоединением Германии. И после этого выступления можно часто услышать данный аргумент. В событиях, начавшихся после окончания холодной войны, обвиняют же, в основном, США.
Когда в Берлине пала стена, сегодняшний российский президент Владимир Путин работал в управлении КГБ в Дрездене. В последующие дни он вместе с другими сотрудниками КГБ и Штази был занят уничтожением секретных документов. Затем демонстранты начали штурм здания Штази в Дрездене, следующим на очереди было здание КГБ. Путин подошел с пистолетом к двери и сумел убедить демонстрантов отказаться от штурма. Для него в этот момент тоже рухнул мир, вероятно, он ощутил предательство со стороны Москвы, потому что советская армия не вмешалась в те события.
Травма Путина — штурм здания КГБ в Дрездене
Пять лет назад Путин в документальном фильме рассказывал о падении Берлинской стены. «Чтобы я сделал сам, если бы я в то время принимал решения, я вам не скажу», — отметил Путин. «Произошло то, что должно было произойти». Разделение Германии не имело исторических перспектив. «Но что касается защиты наших интересов в ходе воссоединения, возможно, это можно было бы сделать иначе», — сказал он.
По его мнению, Советский Союз потерпел историческое поражение в холодной войне, которое изменило все мировое устройство, причем с российской точки зрения — кардинально. Распад Советского Союза он назвал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». В своей недавней речи в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» он упрекнул США в строительстве однополярного мира после окончания холодной войны и нарушении всех международных правил.
В окружении сторонников свобод
Путин чувствовал угрозу не только со стороны НАТО. С момента начала оранжевой революции на Украине, Кремль опасался распространения «цветных революций». С его точки зрения, демонстрации за свободу и протестные акции являются, в первую очередь, попытками Запада расширить зону своего влияния. Именно так он расценил события на Майдане на Украине. Вероятно, этот страх берет свое начало еще с того времени, когда он считал, что ему придется защищать здание КГБ в Дрездене с пистолетом в руках.
До сегодняшнего дня в России распространено мнение, что демонстрации в ГДР проходили под руководством Запада. Тогдашний советник-посланник посольства СССР в ГДР Игорь Максимычев назвал в статье в «Независимой газете» воссоединение Германии «первой цветной революцией в Европе». На уличные демонстрации оказывалось сильнейшее влияние из Западной Германии, утверждает Максимычев. После открытия границы на восток хлынул поток носителей идеи германского единства, что привело к окончанию существования ГДР. Это показательная позиция, которая многое говорит о мышлении сегодняшних наследников советской системы.
inosmi.ru
Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Комментарии
_____________________________________________________________________________________
Иуда останется им до конца своей жизни!
А про российские СМИ речи нет.
Комментарий удален модератором
Козел так углубил, что Россия и сейчас на карачках стоит!
Заживо и до полной мумифекации!
Лучшего немца 1990 к лучшему немцу 1918..
Верного ученика у учителю!!!
Усвоил ведь паскуда ленинский тезис- ПОРАЖЕНИЯ СВОЕЙ СТРАНЕ- и обеспечил поражение в ХОЛОДНОЙ.
Последнего фюрера КПСС к первому РСДРП(б)
Кормить, поить- но не выгуливать!!
Члена ЦК КПСС всенародномзбранного алкаша выкопать высушить и туда-же...
Керенского у хозяев вкупить и в саркофаг земляку-однокласнику насыпать...
Глядишь НЫНЕШНИЕ ТО И ПРИЗАДУМАЮТСЯ!!!
ЛУЧШЕЙ 5 КОЛОННЫ, ЧЕМ КОММУНИСТЫ не придумать!!!
Стигматики от лукавого- метит бес шельму...
А НАШИ НУ ВСЕ КАК НА ПОДБОР!!!!
Бисово отродье
Этот непохороненым лежать должен!
Доступ платный, цветы и плевки по прейскуранту как доп услуга...
Гастороли кунсткамеры по "Ленинским местам "---
Цюрих, Лондон, Женева, Варшава, Хельсинки, Капри"Берлин естественно!!
Для Германии разьве, что БИСМАРК больше этих 2 НЕМЦЕВ сделал!!!
Все вырученные средства-- АМЕРИКАНСКИМ КОММУНИСТАМ... ну жутко хочется счастья американскому пролетарьяту!!!
Хлебушек можно и в России купить!!
Нефти то в Техасе до хрена!!!!
Непременная национализация банков и ФРС...
Посмотрим как будет Ленин на 100млрд$ купюре смотреться!!!
Пусть вспомнят 1 серп= лукошко яиц= мешок гороха!!!
И непременно улицы великих граждан США --Володарского, Бухарина Коллонтай Троцкого- в Ленинодельфии и Нью-Троцке
До всех мыслимых маразмов...
Обязан закончить картину сопартийца и учителя в Горках...
калом на стене.
процент активных педерастов, а среди богемы, артистов, художников- пассивных- существенно выше чем в произвольной выборке!!!
Причем психопатология каким то непонятным образом коррелирует с видимыми стигматами!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот ему вешают медаль за предательство!
-----------------------
Так вот почему в Москве сероводородом запахло!
Комментарий удален модератором
И сердце клокочет в грудиииииии!!!
Ииии Миииишаааа
Тааакооой маааладоой
И юный отряд позади!!!
Левой, левой, левой!
Комментарий удален модератором
Не обижайте крестьянство, хоть и бывшее!!!
Комментарий удален модератором
Каждый сам за себя, я так сказал.
ему, конечно, не повезло, но это его не оправдывает.
дабы он спокойно доживал свой век в уютной одиночной камере?!
Есть НЕмало примеров, когда бывших правителей привлекали
к уголовной ответственности.
Вы в курсе?
Вот и удивляюсь - откуда ж они повылезали? из какого подземелья?
Что ни коммунист нынешний - то "честный и принципиальный".
А спросишь - что ж ты не пошёл партию, твоя мать которая, защищать - молчат...Честно и принципиально молчат.
Силы просто были неравны: комбайнер против Железной Леди не противник.
P.S. "Я спокоен... я абсолютно спокоен..." (с)
В отличии от КПСС, в ВЛКСМ загоняли табунами.
И ведь что за партия такая - то немецкий шпион у них главарь, то бывший уголовник, потом кукурузовод, маршал-любитель...и и этот - как они честных людей раньше называли - "агент м еждународного империализма".
Ни одного - что б не был бандитом, шпионом или предателем. И ведь обижаются, когда их братвой назвывают и "малиной".
Но может и не поголовно. Может белые вороны были.
Я Вас умоляю...
В же взрослый человек, кого туда загоняли? Я, в своё время, "пошёл вступать", чтобы прогулять день занятий в техникуме. Понимаю, что некрасиво, но говорю как на духу.
В то же время, я никогда не был противником советской власти.
Я уже в 10-м классе вступил по собственное просьбе.
Меня не хотели принимать.
Но девочек в классе было много, они и приняли.
На референдуме все народы СССР проголосовали за его сохранение.
Но Горбачёв сдал ГКЧП, а тайный сговор в Беловеской Пуще поставил точку.
Люди не знали и не понимали что происходит
Но не плюём в свою историю.
Членство в ВЛКСМ имеет только косвенное отношение к КПСС. Нужна была больше всего, для того, чтобы собирать взносы?
Ты дурак? Или все 19 млн агенты госдепа?
Ни одного не встречал.
Действительно иногда и не принимали.
И что этот ВЛКСМ?
В КПСС же, в отличии от ВЛКСМ было вступить очень сложно для некоторых.
Проще всего вступить было рабочим.
Я не говорил, что принимали или не принимали. А оказывали давление.
И речь шла о срочной слубе в армии.
Даже члены политбюро на пенсии питались комплексными обедами в спецстоловой.
Я не был.
Свои домыслы принимаешь за истину.
Там же где и я.
Это ты им анус вылизыаешь.
Все 19 млн. стали олигархами - только больной на всю голову может заявит.
Все беды в мире от евреев.
Освещают же выступления и других политиков, скажем, того же Киссинджера. Но это вовсе не значит, что он популярен в России.
А я не согласен с Горби.
Надо повернуть свою голову с запада на восток и прекратить каждый пук на Западе обсуждать. Пусть пердят, сколько им влезет.
Игнорировать полностью Запад.
И они от злостии на Западе все лопнут.
Нет, не будем закрываться от Запада.
Сколько ни смотрю, новости, почти всегда, что-нибудь передают.
Что нет других стран?
Не закрываться от Запада, а пусть сам предлагает сотрудничество, но пока Запад для России закрыт.
Год назад я был уверен, что мы идем к объединенной Европе.
Видимо, так и было. И США испугались.
А я-то думал, что в столице начался конкурс на лучший фонарный столб для Михал Сергеича.
Запад эта кандидатура устроит?
"...российские СМИ вновь принялись его восхвалять".
А эти "российские СМИ" — вся Москва, вся Россия? Какой-то жидёнок, главред, дал команду любить комбайнёра и все тут же кинулись петь дифирамбы? Но это вовсе не значит, что народ российский меченую гниду простил и его деяния забыл.
Каждому такому СМИ - эмблему советских зампотитов - два перекрещенных языка в колосьях.
На самом деле Горби был. есть и будет иудой, которому и Москва и Россия желает только виселицы.
Британия не успокоится,пока русский ледоруб не исполнит свой долг
Как пишут ГАИшники при аварии: "потерял управление автотранспортным средством".
Вот и он - вихлял машиной с 1985го до 1991го, совершил аварию, права отняли, теперь осмысливает, что он сделал не так.
Кому-то от его аварии стало хорошо, но 90% с большим гаком людей оказались потерпевшими по вине этого лихача.
Что нам до того, что он, наконец-то, начинает осознавать свою ошибку вождения?
Миллионы заплатили за это своими жизнями и здоровьем.
Есть поговорка: "Не в свои сани не садись".
Её надо помнить тем, кто, выпучив глаза, лезет наверх, хотя не имеет для того никаких данных.
А вообще Горбачев принял страну в аховом состоянии. И посмотрела бы я на того, кто сумел бы остановить процесс развала, будучи на его месте. По-настоящему гуманный руководитель, не ввергнувший страну в кровавые междоусобицы. Попытавшийся дать людям свободу. Да получилось как при Александре II: освобожденные люди понятия не имели, что с этой свободой делать. А уж при Ельцине что наколбасили - никакому Горбачеву и не снилось.
Комментарий удален модератором
Он что ещё не в тюрьме ?
Опять что - то задумал разрушить ???