1. Оказывается, рыцари были низкорослыми. На рубеже XIV-XV веков средний рост рыцаря редко превышал 1,60 м (население тогда вообще было низкорослым).
2. Небритое и немытое лицо среднего рыцаря часто было обезображено оспой, поскольку ею в Европе в те времена болели практически все.
3. Под рыцарским шлемом, в его свалявшихся грязных волосах и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи. Бань в средневековой Европе, как известно, не было, и мылись рыцари не чаще, чем три раза в год.
4. В спутанных рыцарских бородах нередко застревали остатки еды и бог знает что еще.
5. Поскольку зубы в те времена никто не чистил, изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом. Кстати, часто основной закуской рыцарей был чеснок, который они употребляли для дезинфекции.
6. Зубов у рыцаря уже к 25 годам был далеко не полный комплект. Так что, скорее всего, при разговоре он должен был сильно шепелявить.
7. Во время похода средневековый рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат занимала около часа. По этой причине всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.
8. Средневековые архивы дают массу свидетельств того, что женщинам во времена рыцарей жилось весьма несладко.
В благородной рыцарской среде было принято во время походов насиловать деревенских девственниц, и чем больше таких «подвигов» совершал странствующий рыцарь – тем больше его уважали.
9. К благородным дамам средневековые рыцари тоже относились, по нынешним меркам, весьма грубо, абсолютно не считаясь с их мнением и пожеланиями.
10. Представления о защите женской чести у рыцарей были весьма специфичными: каждый рыцарь считал своим долгом отбить женщину у собрата по мечу.
Мнения дамы, при этом, никто не спрашивал: она автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я сейчас пишу роман о раннем средневековье, точнее он уже почти готов, и много прочла серьезной литературы... Так вот, там было очень много достойнейших людей среди них, зря вы так их припечатываете, несчастных, да ещё посмертно. Они же не виноваты, что сейчас их нет) А может есть, просто вы не там ищите?)
В общем, лично я за справедливость, не люблю поклёпы))!
"А месть мне не присуща, я быстро отхожу" +++
Комментарий удален модератором
Но автору и перепостившему очень хочется выставить в неприглядном свете именно т олько европейцев, видно, не знают они о Возрождении и о том, что почти все блага цивилизации пришли к ним именно из Европы.
"Леон, вооруженный мечом в одной руке, а в другой - каким-то коромыслом, которое только что раздобыл в монастырской конюшне, орудовал ими так лихо, что не давал ни одному из противников даже приблизиться к себе на расстояние удара меча." Вы знаете, что такое коромысло и что такое меч?
Цитаты (чтобы вы долго не искали): Любовь и смута. Глава10. ч. 4
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда-то была на выставке в Эрмитаже "костюмы в России 17-18 века". Что-то в этом роде. За стеклом красовались невзрачные дамские платья, камзолы, перчатки...только парадные костюмы императорские...так-сяк, и..размеры, словно шили на подростков. У меня была милая подруга, в те времена: на любое "открытие" - широко распахнутые синие глаза. Подходим к витрине...надпись..."бальное платье девушки... конец 18-начало 19 века. За витриной - дохленького розового цвета шелковое платьице - а-ля греческий стиль, с собранной кокеткой под грудью, ниспадающее вниз, на него набрасывается белое батистовое, невесомое, такого же кроя... Розочка в области декольте, лента белая шелковая, под грудью бантом завязаная, бальные туфельки..эдак 33 размера. Прикинули...размер...от силы 42, на рост...150..с хвостиком... Подруга широко распахнула свои красивейшие глаза и, на выдохе, произнесла: "Викуша, какие же они были маленькие, ... популяция вечных подростков" Рост подруги - 172:)))
1. они нашли каштан, там про это чуть дальше))
2. я знаю что такое меч и что такое коромысло и что?))
спасибо за цитаты из меня)
Макбет
Буду
Сражаться я, пока с моих костей
Не срубят мясо. Дай-ка мне доспехи.
Сейтон
Не рано ль надевать их?
Макбет
Нет, пора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И где пример "серьезной литературы..."
Угу, так я вам и вывалила свой список литературы. Ищите и обрящите))
Просто не хотел сразу называть вашу профессию- графоман.
Спасибо за ссылку.
а то я за 5 лет только второй роман вот пишу, это для меня слишком серьёзно, а иные по десяток в год выкидывают.
И вот вот отрывок, чтоб вы знали чем отличается нормальный писательский текст от графомании и впредь не путали:
"Ветер перебирал пряди её вьющихся волос, которые теперь оказались так близко. Локоны были неодинаковы. Некоторые были длинные, почти прямые, и тяжело ниспадали на плечи и спину Элисены, другие вились до основания шеи, приподнятые на затылке тонким серебряным обручем. Вот этими завитками и игрался неугомонный, развязный бесстыдник ветер. Он безжалостно тормошил и перебирал локоны, зарывался в них, пытался раскрутить упругие колечки завитков, вплетая в них солнечные лучи, от чего они ещё сильнее блестели и искрились. Нитхард так засмотрелся на них, что забыл жевать. Но вдруг, опомнившись, поспешно отвернулся, опасаясь как бы Элисена не смутилась, заметив его неприлично навязчивое внимание к её причёске, и опять принялся за еду."
Комментарий удален модератором
По-моему, явный перебор.
Роман этот я пишу с октября месяца прошлого года, с перерывом на лето. Так что уж чего-чего, а графомании мне бы занять у кого.
Комментарий удален модератором
Наверно, в музей сходил, перед написанием.
Это не варвар, а русский солдат, под видом немки, мстящий варварам за уничтоженных варварами своих соплеменников.
За тысячи, убитых ими, русских грудных детей.
Запомни это вошь.
Чего вы до коромысла докопались? Что под руку попалось моему персонажу, тем он и отбивался, он же не музейный экспонат))
Вот с критикой ознакомьтесь, люди всё же побольше вас понимают в литературе.
http://literaturnaya-kritika.webnode.ru/news/anna-shibeko-lyubov-i-smuta-/
Дело в подходе изучения материала, чисто графоманском.
Прочти вы что-то серьезное о той эпохе, посетили бы музей, вы узнали бы, что меч гораздо короче коромысла и рубить им, тем более фехтовать, держа в другой руке, длинную палку, глупость. Вот кинжал, в самый раз.
девушка вы меня утомили, это только вы держите палку за кончик двумя пальчиками, на самом деле её можно по-разному держать, в зависимости от обстоятельств)))
Вы плохо представляете себе то, о чем говорите, милая моя.
обратиться к историческим трудам, посвященным эпохе раннего Средневековья,
Цитаты из вашей ссылки. Смысл в слове неправдоподобно.
Я вам, то же самое написал.
- Если бы я не читала исторической литературы, я бы не смогла создать упомянутый эффект присутствия посредством описания повседневного уклада жизни, традиций и правил поведения. Логично?
А то, что вы пишете - это все лишь образная окраска слова "варвар".
а если почитать средневековых, а особенно раннесредневековых авторов, то усомниться можно ещё больше)) а то и вовсе разувериться в правдивости сего опуса))
Кое-что здесь правда, но лишь частично и не про весь период средневековья, а лишь про времена, наиболее близкие к эпохе Возрождения.
Чем дальше от античности, тем грязнее. Всем НЕромантикам необходимо запомнить эту нехитрую историческую истину)
Ну и наконец, человеческий фактор. Все люди разные и так было всегда, во все века, так же как сегодня)
Сегодня в некоторых музеях выставлены черепа того времени,полные зубов....
Как видите, с зубами обстояло дело неважно.
А ведь это фамильный склеп семьи Шварценбергов - первейших рыцарей Чехии!
этот похоже тоже из Шварценбергов
(С) Дарт Вейдер
вы не поверите, но я не смотрела Звездные войны, так только отдельные моменты, так что тему не поддержу, к сожалению.
Но картинка прикольная))
А вот новые блокбастеры типа "Матрицы" (кроме ч.1), "Гарри Портер", "Сага про кольцо" не пошли, занудно, долго, скучно.
Пример - "Аватар", сюжет прост, как "буратина", но качество съёмки... 3D эффекты, "летающие острова" О, это нечто! Второй раз не пойду, но первый смотрел с нескрываемым удовольствием.
Не подумайте, я ни в коем разе не сравниваю это с Тарковским, Данелией, Феллини, Форманом, прочими. Совершенно разные жанры, ну типа, в "цЫрк" Вы ходите ради интеллектуального развития или просто оттянуться?
Вот с Бредом Питом фильм новый вышел, Ярость, если не ошибаюсь, мне кажется, интересно должно быть.
возможность отлить в доспехах предусмотрена.
Но у чистоплотных веками людей удобства и по сей день на улице...((((
"Только лошадь казаку в степи жена-а-а..." :-)
И...улетело очарование. Ткнулась поглядеть на красотку Мишель Мерсье, ёлы-палы, а мысли об одном...и и какой там запах в кадре:))))))
зы: Мне кажется сейчас их мало кто читает, сейчас вообще фэнтази в моде)
И ещё никогда не понимала, почему все восхищаются актером в роли мужа героини (Роберт Оссейн, если не ошибаюсь?). Он какой-то жеманный что ли... По-брутальнее бы кого-нибудь туда, к красавице Мишель))
Всё было иначе: рыцарей грузили на большие повозки штабелями, так ведь гораздо удобнее перемещаться одетому в латы человеку, а то как сидеть после дефикации на лошади, она то ведь не железная)))
Я бы манал сутки обосравшись гонять.
О Нидерландах из "Дискавери", "Нэшинел Географик" и из новостей по подъёму "Курска".
Но про спальные шкафы впервые слышу...где бы о них почитать? Интересный обычай если таковой существовал...на голом месте обычаи не появляются, что-то же стало причиной появления таких шкафов.))
Рыцарь не напивается как свинья - он отдыхает от ратных подвигов.
Рыцарь не обжирается - он восстанавливает силы после похода.
Рыцарь не спит как бревно - он изможден тяжкими невзгодами.
Рыцарь не избивает оруженосца - он воспитывает молодое поколение.
Рыцарь не изменяет супруге - он уезжает в крестовый поход.
Рыцарь не предается разврату - он борется с искушениями.
Рыцарь не громит соседний кабак - он тренируется.
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
Рыцарь не насилует - он улучшает генофонд побежденной нации.
Рыцарь не тупит - он выстраивает стратегию!
Рыцарь не бранит жену - он способствует личностному росту супруги.
Рыцарь не грабит - он просто Робин Гуд.
Рыцарь не обрастает грязью - он маскируется.
Рыцарь не воняет - он стремится быть ближе к народу.
Рыцарь не врёт женщинам - он блюдёт культ "прекрасной дамы".
Рыцарь не забывает - он просто не думает о всякой чепухе.
Рыцарь не гонит - он повествует о подвигах.
Комментарий удален модератором
Разумеется были. Европа - она большая. Где-то не мылись по религиозным соображениям (как и монголы), а где-то мылись.
сутками был закован в латы,
И пользовался памперсами? Вы в мокрой одежде пробовали ходить? Уже через час всё себе сотрёте и двигаться не сможете. А вот в многочасовом бою, верю, приходилось мочиться куда попало.
p.s. Именно оттуда растут ноги европейского парфюма.
Сила, йопть...
Комментарий удален модератором
Жизнь и так не совсем веселое занятие, так почему бы не посмеяться от души над ее закидонами.))
\
полные турнирные рыцарьские доспехи одевались на пару часов
а боевые доспехи - прикрывали только верхнюю часть тела и одевались только для боя
=
для дибилов и крымнашистов...
Комментарий удален модератором
К 25 годам они имели по 3-7 детей (выкидышей, абортов), с каждым теряли по 1-2 зуба (что естессно!), поэтому к-во зубов у них никак не превышало, а даже было гораздо меньшим, чем у ровесников мужиков...
Но они оставались очаровашками! :)))