Ох, уж этот Винтельхальтер!Королевы,принцессы,фрейлины....
Иметь портреты от Винтерхальтера хотели не только коронованные особы. Вы можете себе представить принцесс и графинь, «стоящими» в очереди и пишущими чуть ли не на ладони порядковые номера?
А великий романист Александр Дюма видел это своими глазами: «Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в ателье Винтерхальтера и Дюбюфа, они записываются, они имеют свои порядковые номера и ждут – одна год, другая восемнадцать месяцев, третья два года.
Наиболее титулованные имеют преимущества. Все дамы мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером или Дюбюфом». Добавить, как говорится, нечего.

Автопортрет Винтерхальтер с братом.
Мы уже знакомились с творчеством этого художника ,рассматривая его отдельные портреты.Его долго не признавала художественная элита того времени.
Критики, восхвалявшие его дебют на выставке в Салоне 1836 года, отвернулись от него как от художника, которого нельзя воспринимать серьёзно. Это отношение сохранялось на всём протяжении карьеры Винтерхальтера, обрекая его работу стоять особняком в иерархии живописи
ЕГО ТВОРЧЕСТВО -ИСКРЕННЕЕ ПОКЛОНЕНИЕ КРАСОТЕ
Франц Ксавер Винтерхальтер (1805—1873) родился в небольшой деревне Mensenschwad в Германии. Он учился живописи в Академии Монако. В 1835 году, после того как он нарисовал портрет великого князя Леопольда Бадена, Winterhalter был назначен его придворным художником. С этим портретом началась его международная карьера. Королевские семьи Англии, Франции, Бельгии старались заказывать свои портреты только у него.

При Наполеоне III он стал главным портретистом императорской семьи и суда Франции. Среди его многочисленных царственных натурщиков также королева Виктория. Winterhalter впервые посетил Англию в 1842 году и несколько раз возвращался, чтобы нарисовать Викторию, Альберта и их растущую семью, он сделал, по меньшей мере, 120 работ на них. Winterhalter также нарисовал несколько портретов английских аристократов, в основном, членов придворных кругов.
Русским аристократическим гостям Парижа, также нравилось, чтобы их портреты были выполнены знаменитым мастером. Хотя Winterhalter не получили высокую оценку за свою работу от серьезных критиков, его королевские покровители высоко оценили его способности.

Мечислава Rabczewska, мадам де Jurjewicz, 1860
Только платьем мимоходом
До меня коснешься ты -
По твоим следам несутся
Сердца бурные мечты.
Обернешься ты, вперится
Глаз огромных синева -
С перепугу за тобою
Сердце следует едва.
Генрих Гейне
В Париже Винтерхальтер быстро заслужил репутацию модного художника. Он был назначен придворным художником Луи-Филиппа, короля Франции, который доверил ему создание индивидуальных портретов своей многочисленной семьи. Винтерхальтеру предстояло выполнить для него более тридцати заказов.
Так написать женский портрет, как это делал Франц Великолепный (такое прозвище Франц Ксавьер Винтерхальтер получил в светских салонах Франции), умели в Европе середины XIX века немногие живописцы. Заказчицам импонировало, что он, как никто, умел придать фигуре грациозность и изящество, глазам – таинственность, а улыбке – легкое лукавство.

Великая княгиня Ольга

Императрица Евгения

Принцесса Leonilla из Сайн

Княгиня Алиса Англия, 1861

Королева Виктория, 1843

Мелани де Bussiere, графиня Эдмонд де Пурталес, 1857

Полина Шандор, принцесса Меттерних, 1860

Екатерина Браницкая, графиня Потоцкая: 1854

Графиня Варвара Мусина-Пушкина
А как он передавал изысканные дамские туалеты! Под его кистью шелковисто струится атлас, тончайшей паутиной окутывают дамские плечи кружева, искрятся драгоценные камни. Немаловажно, что он принципиально не видел у дам недостатков. На его портретах все они красивы, но при этом не просто узнаваемы, а очень похожи на самих себя. А вот это уже – великое искусство.

Портрет дамы с веером, 1850

Княгиня Елизавета Александровна Чернышева, 1858
За два года до смерти он переселяется в Париж. Перерыв в поступлении заказов на портреты во Франции позволил ему вернуться к тематической живописи, и он, вдохновлённый испанской легендой, пишет полотно «Флоринда» (1852, музей «Метрополитен», Нью-Йорк), являющее собой радостный праздник женской красоты.
В этом же году он решил создать собственную семью, но его предложение руки и сердца было отвергнуто; Винтерхальтер остался холостяком, преданным своей работе.

Флоринда.Винтерхальтер.

Принцесса Амелия Бавария, 1860

Софи Трубецкая, герцогиня Морни, 1863

Софья Бобринская, 1857

Софья Петровна Нарышкина, 1859

Виконтесса Шарлотта Стюарт, 1849

Ядвига Потоцкая, графиня Браницкая

Александра Иосифовна, великая княгиня России, принцесса Александра Альтенбург

Варвара Римская-Корсакова

Графиня Александра Николаевича Ламсдорф, 1859

Императрица Елизавета Австрийская(Сиси) в танцевальном платье, 1865

Луиза фон Орлеан, 1841

Графини Ольга Шувалова, 1858

Императрица Мария Александровна, 1857
Несомненный интерес представляет портрет императрицы Марии Александровны – супруги Александра II. Это ей поэт Федор Тютчев посвятил в 1864 году прекрасные строки:
«Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней
– Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.
Земное ль в ней очарованье
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать
Ажиотаж в Европе не мог пройти мимо российских аристократок. Исконно русское – «а чем мы хуже?» – привело к тому, что в очереди появились известнейшие российские фамилии: Мусины-Пушкины, Трубецкие, Римские-Корсаковы, Нарышкины, Шуваловы, Юсуповы, Бобринские.
Сегодня только в Эрмитаже хранится 10 портретов наших соотечественниц, написанных Винтерхальтером. Несколько подобных портретов есть в провинциальных музеях, а сколько их в частных коллекциях и зарубежных музеях, подсчитать трудно.

Княгиня Татьяна Александровна Юсупова, 1858

Франсуа, принцесса Жуанвиль, 1844, 1844

Мадам Аккерман, жена главного министра финансов короля Луи-Филиппа, 1838

Элиза Фрэнсис из Branicki Krasińska, 1857

Принцесса Елизавета Esperovna Белосельская, 1859

Принцесса Матильда Бонапар

Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855,
В последние два года жизни Винтерхальтер писал очень мало. Во время поездки во Франкфурт-на-Майне летом 1873 года он заразился тифом и умер 8 июля 1873 года. Ему было шестьдесят восемь лет.

Ангел на могиле художника во Франкфурте.
Давно уже ушел из жизни Франц Ксавьер Винтерхальтер, но живут созданные им портреты, передавая обаяние и красоту женщин той удивительной эпохи.
Понравилось ли вам творчество художника?
Какой из портретов вы бы выделили в этой галерее?
Источники: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14087/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86_%D0%9A%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80
http://chin10.narod.ru/vinterhalter.html
Комментарии
Графиня Варвара Алексеевна Мусина-Пушкина (1832-1885), урожденная Шереметьева.
Графиня вместе со своим мужем принадлежала к ближайшему окружению царской семьи.
Самая ранняя из известных фотографий Виктории, на которой она со своей старшей дочерью, снято около 1845 года
Портрет С.П. Нарышкиной.1858г. Эрмитаж
Нарышкина Софья Петровна, урожденная Ушакова - жена камергера двора, одна из богатейших женщин.
Вы упомянули этого художника...
Вот несколько его работ.
Дюбуф Клод-Мари (1790 - 1864)
Венгерская принцесса похожа на Вивьен Ли, в её самой знаменитой роли.
Ольга Николаевна, королева Вюртембергская
Великая княжна Ольга Николаевна, королева Вюртембергская - дочь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, супруга Карла I, короля Вюртембергского.
На всех девиц Романовых женихов хватило)
Александра Датская, принцесса Уэльсская, супруга Эдуарда VII, будущая королева Англии, сестра русской императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III и матери Николая II.
Кстати, на Дагмару не очень похожа.
Принцесса Алиса
Принцесса Алиса, мать последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.
Алиса Гессенская с мужем и двумя дочерьми.
А этого фото я никогда не видел. Одна из дочерей -будущая Александра Фёдоровна, а другая -Елизавета Фёдоровна.
Мне понравились портреты русских женщин аристократических фамилий, не знаю, но мне кажется художник написал их особенно романтично.
Аделина Патти,1863
Аделина Патти родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.
«24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет Тимохин – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти».
После своего дебюта она пела во многих странах.
Ещё один портретАделины Патти.
Наверное кто-то скажет что все это слишком идеально выглядит. Пусть оно и нереально, но это образ, увиденный художником и переданный нам картиной. Он прекрасен.
Великая княгиня Мария Николаевна - дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, герцогиня Лейхтенбергская. Она была также президентом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Шарлотта ( 1840 — 1927) — принцесса Бельгии из Саксен-Кобург-Готской династии, после замужества императрица-консорт Мексики.
Единственная дочь короля Леопольда I и его второй жены Луизы Орлеанской, сестра Леопольда II и Филиппа Фландрского.
27 июля 1857 года Шарлотта вышла замуж за австрийского эрцгерцога Максимилиана (1832—1867), младшего брата императора Франца Иосифа. Тот назначил Максимилиана вице-королем Ломбардо-Венецианского королевства и супруги несколько лет провели в Италии.
Как императрица, Шарлотта сменила имя и стала именоваться Карлотой, на испанский манер. По прошествии всего нескольких месяцев после коронации Наполеон III решил остановить свой мексиканский проект и Максимилиан лишился его поддержки. Новый император столкнулся с противодействием со стороны республиканцев и Соединенных Штатов. Видя неустойчивость положения Шарлотта вернулась в Европу, где попыталась найти поддержку для мужа. Однако ее усилия были напрасны, у нее появились симптомы шизофрении и сильный стресс.
В Мексику она так и не вернулась. Печальные известия из Мексики и неудача миссии подорвали здоровье Шарлотты, она страдала шизофренией и последующие годы жила под присмотром врачей в своем замке под Брюсселем. Она умерла так и не узнав что в 1867 году ее муж был расстрелян.
Принцесса Елена — член британской королевской семьи, пятый ребёнок королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
Елена была воспитана частными наставниками, выбранными её отцом и его близким другом и советником, бароном Стокмаром. Своё детство она провела с родителями, путешествующими по разным местам жительства королевской семьи в Великобритании.
Елена была наиболее активным членом королевской семьи, выполняя обширную программу королевских обязательств. Она была активным патроном благотворительных учреждений, и одним из членов-учредителей награды награды «Королевский красный крест», основала Королевскую школу рукоделия, была президентом Ассоциации королевских британских медсестёр.
Елена стала первым членом королевской семьи, отпраздновавшим золотую свадьбу (в 1916 году, но её муж умер год спустя). Елена пережила его на шесть лет, и умерла 19 июня 1923 года в возрасте 77 лет.
"При Наполеоне III Винтерхалтер стал главным портретистом имперской семьи и суда Франции.
Среди его многих поклонников была также Королева Виктория . В 1842г. Винтерхальтер посетил Англию , и потом возвращался туда еще несколько раз, чтобы нарисовать Викторию, Альберта и их большую семью. Его кисти принадлежит более 120 портретов этих царственных особ.
Винтерхалтер также рисовал портреты аристократии Англии, главным образом это были члены суда. Российские аристократы, бывавшие в Париже также любили заказывать свои портреты у этого замечательного художника.
Несмотря на свою популярность, Франц Ксавье редко получал высокие похвалы"
Конечно, художник не гениальный, но зато сделал приятное многим знатным дамам своего времени, изобразив их неувядающими красавицами.
"Это отношение сохранялось на всём протяжении карьеры Винтерхальтера, обрекая его работу стоять особняком в иерархии живописи.
Сам Винтерхальтер рассматривал свои первые государственные заказы как временный этап перед возвращением к предметной живописи и восстановлением академического авторитета; он оказался жертвой собственного успеха, и для своего же спокойствия ему приходилось работать почти исключительно в портретном жанре. В этой области он добился немалого успеха, что, в свою очередь, помогло ему разбогатеть. Одновременно Винтерхальтер получил международную славу и покровительство царствующих особ.
Портрет княгини Софьи Александровны Радзивилл. Эрмитаж
Княгиня Софья Александровна Радзивилл (1804-1889)-дочь сенатора князя А.М.Урусова, супруга Князя Леопольда Людвиговича Радзивилла (1808-1884, Париж), генерал-адьютант, генерал от кавалерии.
Великая княгиня Александра Иосифовна, супруга Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II.
Фото с детьми
А выбрать один не могу. Прошлась глазами по статье, как по цветнику!
Ольга Эсперовна Шувалова (1838-1869), урожденная Белосельская-Белозерская, жена графа Павла Андреевича Шувалова (1830-1908), государственного деятеля, дипломата, военного. Ольга Эсперовна не дожила, когда мужа произвели в генералы. Она умерла молодой, ей был 31 год....
Императрица Евгения - супруга Наполеона III.
Комментарий удален модератором
Великая княгиня Елена Павловна, до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, супруга великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I, благотворительница, государственная и общественная деятельница, известная сторонница отмены крепостного права и Великих реформ середины XIX века.
Комментарий удален модератором
Интересно, как по-разному мерцающий фон оттеняет ключевую фигуру...
(Отъезжаю на родину - долгое время не будет возможности отвечать в комментариях).
Удачи во всём, Алина!
И Вам ВСЕГО ДОБРОГО!
Благодаря этой картине Марии-Амалии Неаполитанской, королеве Франции, матери бельгийской королевы художник стал известен.
Как же замечательно оно изображено!!!...
Нет слов.
Прокудин-Горский изобрёл весьма примитивное цветное фото в начале нашего века.
Вот как оно выглядело ДО и после реставрации проведённой в наше время.
Поклонница его творчества!
Замечательный был человек.
Katarzyna Branicka, Countess Potocka
1854
Столько красавиц в одном месте - надо рассматривать, долго -долго!:)
Хорошо, что эти картины дошли до нас.
Как трогательно он рисовал детей.
Трогательно - ты права. :)
"Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц. Огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Вот только интеллектом она не блистала, хотя пользовалась большим уважением всех четырёх императоров, при которых ей довелось жить в России. В семейном кругу её называли «тётя Санни».
Она много занималась детьми-бродягами. Учредила Столичный совет детских приютов.
К концу жизни Александра Иосифовна почти ослепла. С 1903 года она безвыездно жила в Мраморном дворце, там и скончалась 23 июня (6 июля) 1911 года.
Она оставила Петербург и переехала в Павловск, где коротала безрадостные дни. В столицу она приезжала лишь зимой. Свою любовь к неверному супругу она сохранила до конца дней.
В 1889 году Константина Николаевича хватил удар: у него отнялись правая рука и нога и он почти потерял дар речи. В таком состоянии он прожил ещё несколько лет. Александра Иосифовна в качестве сиделки неотлучно находилась при нём — свой долг она исполнила до конца.
-----------------------------------------------------------------------------
Очень жаль, что со временем так все упростилось.
Другие времена, другие нравы..
Такой воздушный наряд и лукавый взгляд.
А здесь такое красивое платье.Изабелла вторая .
Но *игра стоит свеч*, несомненно!))
Хотя, все красотки ещё те!
Ох, как не подходит мой жаргон к этим чудесных портретам!
Спасибо за такую прелесть!
Варвара Дмитриевна происходила из костромского дворянского рода Мергасовых. В 16 лет обворожительная Варенька Мергасова вышла замуж за выпускника Московского университета, остроумного и веселого красавца, гусара, любимца "света" Николая Корсакова, семья которого оставила заметный след в истории русской культуры. Николая и Варвару Корсаковых знал в Москве Л.Н. Толстой и вывел их под прозрачными именами в "Анне Карениной" в картине бала.
Впервые блеснув на великосветском небосклоне, она скоро звездой высшего света блистательной Москвы и надменного Санкт-Петербурга.
Позже, расставшись с мужем, она поселилась в Ницце.
Она затмевала саму французскую императрицу Евгению, чем вызвала большое недовольство последней. Смелые наряды Римской-Корсаковой часто становились причиной скандалов (однажды её даже вывели из бальной залы за чересчур прозрачное платье). Об остроумии этой женщины ходили легенды, а её ноги поклонники считали «прекраснейшими в Европе».
Уникальная женщина
Варвара Римская-Корсакова
И все остальные красавицы.
Любимицу свою с удовольствием увидела еще раз - Варвару Римскую-Корсакову. До чего же хороша!
Очень понравился портрет Мечиславы Rabczewskи, мадам де Jurjewicz - сейчас бы его назвали сексуальным.
Стихи Гейне так точно описывают ощущения от необыкновенного образа.
Насмешили первой фразой - так и представилась эта очередь из дам.)