Всегда быть в маске — это как раз про разведчика спецназа ГРУ. Профессиональный праздник они отмечали на полигоне, в очередной раз отрабатывая то, в чем и так сильны. В разведгруппе обычно 16 человек, этого достаточно для выполнения любой задачи. Командир группы — офицер с высшим образованием, как правило, лингвист. Но и среди бойцов попадаются полиглоты со знанием, например, турецкого. Они настолько суровые, что даже на учениях капельницу условно «трехсотому», то есть раненому, ставят по-настоящему со словами, что медику никогда не помешает тренировка, а напарнику лишние сто граммов физраствора.
Семён служит в военной разведке уже 12 лет, при этом он заметно выделяется на фоне коллег скромными габаритами, хотя на 30-километровом марш-броске с 30-килограммовым рюкзаком за спиной многим даст фору.
Семён, заместитель командира разведывательной группы: «Чем меньше разведчик, тем ему удобнее прятаться. Я никаких комплексов ни по поводу роста, ни веса не испытываю. На случай рукопашной есть ножик, если нет ножа, то нас обучают специальным приемам».
Пока теоретики спорят, что лучше кунг-фу или карате, спецназ монотонно штудирует рукопашный бой. Минимум два часа в день. Спортивная версия выглядит зрелищно, боевая предполагает минимум движений, максимум результата. На прямой вопрос — прямой ответ.
Боец спецназа ГРУ: «Убить человека голыми руками можно за секунды. За время от одной до трех секунд можно человека уничтожить».
Как передает
корреспондент НТВ Сергей Савин, каждое финальное движение в приеме заканчивается либо переломом шеи, либо перебиванием шейных позвонков ножом. Если используются дополнительные предметы, то ими можно одним движением противника пленить.
За год разведчики сдают почти полсотни различных тестов. У входа на территорию части недавно установили стенд. Как шутят спецназовцы, со скрытой рекламой военных разведчиков ГРУ, очень вежливых людей в форме.
Комментарии