Почему каталонцы не хотят быть испанцами?

Каталония – автономная область на северо-востоке Пиренейского полуострова, входит в состав Испании. Официальные языки – каталанский, испанский, окситанский (в долине Валь-д’Аран). Население 7,5 миллионов человек (16% населения Испании). Объем ВВП в прошлом году составил 200 миллиардов евро (больше, чем в Португалии) или пятую часть общенационального ВВП Испании.
Если во времена диктатуры Франко основной причиной недовольства каталонцев была политика Мадрида, то теперь на первый план вышла экономика. Автономная область как регион-донор ежегодно перечисляет в государственную казну до четверти своих доходов, получая обратно на 12–16 миллиардов евро меньше. В результате, по утверждениям местных экономистов, четвертая по благосостоянию область Испании после уплаты налогов оказывается лишь девятой – ситуация для всего Европейского союза беспрецедентная. Мироощущению коренных жителей автономии во все большей степени соответствует лозунг «каталонцы – не испанцы», и требование создания независимого государства охватывает все более широкие общественные слои. Сегодня, 9 ноября, проходит неформальный референдум за выход Каталонии их состава Испании. Центральные власти Испании всячески препятствуют распаду страны. Есть даже предложения направить в Каталонию отряды испанской гражданской гвардии, чтобы пресечь ее возможные шаги в сторону независимости. Правда, председатель Европарламента Мартин Шульц резко осудил данную идею. Ссылка на http://n-europe.eu/article/2012/10/29/separatizm_v_evrope_katalontsy_ne_khotyat_byt_ispantsami Но не осудил действия украинской власти по военному подавлению ДНР и ЛНР на Донбассе. Эти непризнанные республики требуют независимости от Киева, а их население считает, что "русские - не украинцы". С 15 апреля идёт война на Донбассе при поддержке Запада.
Помимо экономической составляющей каталонского сепаратизма имеется более весомая причина по менению каталонцев - культурные и языковые различия с остальными подданными короны.
Каталонский язык (каталанский) принадлежит к той же группе языков, что и испанский (романской). Но каталонцы очень гордятся этими различиями, старательно подчеркивая, что являются испанцами лишь отчасти. Безусловным поводом для гордости для них служит тот факт, что упорные попытки превратить их в «настоящих» испанцев окончились неудачей. Как это перекликается с положением русских на Украине! Их ещё большевики до начала 30-х годов хотели превратить в украинцев, а после 1991 года с приобретением Украины независимости политика насильственной украинизации уже проводится 23 года, но натолкнулась на упорное сопротивление русскоязычного юго-востока Украины. Что отчасти и послужило для сепаратистских образований - ДНР и ЛНР.
Наступление на каталонскую автономию началось в 1714 году с поражения Барселоны, входившей в королевство Арагон, в ходе Войны за испанское наследство. До 11 сентября 1714 года Каталония на протяжении более семи столетий сохраняла свою независимость. С 1978 года Каталония существует в виде автономного сообщества — одного из 17 регионов Испании, имеющих собственные правительство и парламент. Однако по сравнению с остальными областями каталонцы гораздо более самостоятельны: большинство сфер общественной жизни, начиная от образования и заканчивая судами и полицией, находится в их руках. Правда, регион лишен права распоряжаться заработанными деньгами — сейчас все налоговые поступления он отдает в испанскую казну. Все большее число каталонцев уверены, что, став гражданами отдельного от Испании государства, они существенно улучшат свое благосостояние. Центральные власти опасаются, что, позволив отсоединиться одному региону, они спровоцируют развал всего государства. http://lenta.ru/articles/2014/01/22/separate/ Дальнейшее развитие ситуации будет целиком зависеть от воли, свободолюбия и настойчивости каталонцев. Если на марши за независимое государство в едином порыве выходит пятая часть всей нации, то шанс, безусловно, есть: чем меньше нация, тем яростнее она сражается за свой суверенитет.
Комментарии
Думаю, уйдут.