10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Куда более привычное название это дня – День милиции. Именно под этим названием праздник существовал в нашей стране долгие годы вплоть до 2011-го, но после известных законодательных пертурбаций исчезло понятие «милиция», а вместе с исчезновением милиции не стало и её Дня. Назвать праздник Днём полиции власти явно не решились, а потому и появился на привычной календарной дате праздник с более «вместительным» и, скажем так, «политкорректным» (в связи с переименованием) названием – День сотрудника органов внутренних дел.
Естественно, ни один уважающий себя сотрудник внутренних дел, как и рядовой гражданин страны, ещё не привык к тому, чтобы именовать этот праздник на новый лад, а потому и спустя три года после «эпохального» переименования большинство россиян называют его Днём милиции и никак иначе. И проще, и понятнее, и привычнее.
Называть праздник можно по-разному, но его сути это не меняет. Праздник был и остаётся посвящённым тем людям, которые носят мундир сотрудника правоохранительных органов, решая каждодневные задачи по охране правопорядка, важных государственных объектов, борьбе с криминалом, терроризмом и экстремизмом, сопровождению специальных грузов.
Дата 10 ноября остаётся официальной датой празднования на протяжении многих лет. Сначала день был закреплён за советской милицией, а после развала СССР праздник перешёл по наследству милиции российской. Именно 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года в Советской России принимается постановление о создании рабочей милиции. В течение длительного времени появление такого постановления не считалось поводом для создания официального праздника советской милиции. Однако в 1962 году Никита Хрущёв принимает решение, согласно которому за все те заслуги, которыми отметились советские милиционеры, они достойны того, чтобы получить собственный профессиональный праздник в календаре праздничных дат. И на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года появляется День советской милиции.
С большим размахом День милиции в СССР стал праздноваться с начала 80-х, так как именно в 1980 году на свет появился указ Верховного Совета «О праздничных и памятных днях», который, по сути, и дал новый (уже официальный) импульс к почитанию советской милиции и на гражданском, и на государственном уровнях.
Несмотря на то, что официально праздник сотрудников правоохранительных органов появился в XX столетии, сами правоохранительные структуры имеют гораздо более глубокую историю. Правоохранительные органы (отряды) в том или ином виде существовали ещё в эпоху Древней Руси. Благодаря находкам в виде берестяных грамот в Новгороде Великом историки получили сведения о том, что нередко правоохранительные функции реализовались и рядовыми горожанами, ответственно подходившими к исполнению и охране тех законодательных норм, которые принимались на уровне народного схода. Вполне можно считать, что это и есть основной прообраз народной милиции: когда сам народ чувствует ответственность и готов защищать нормы, по которым общество живёт и развивается.
Термин «полиция» и, собственно, сама полиция в России появились по инициативе Петра I. Произошло это в 1718 году, когда государь учредил в Санкт-Петербурге такое ведомство как Главная полиция, а её руководителем назначил генерал-адъютанта Антона Девиера (урождённый – Антонио Мануэль де Виейра) – выходца из Португалии, которого сам Пётр привёз в Россию ещё в 1697 году. В должности главного Петербургского генерал-полицмейстера Девиер прослужил до 1727 года, передав свой пост Бурхарду Миниху. А в 1744 году (примерно в 70-летнем возрасте) Девиера возвращают в качестве генерал-полицмейстера, и в этой должности он служит ещё несколько месяцев – фактически до самой своей смерти в июле 1745 года.
На фоне многочисленных реорганизаций и изменений российская полиция просуществовала вплоть до 10 марта 1917 года. Временное Правительство сразу же после Февральской революции издало распоряжение, в котором говорилось о том, что Департамент полиции должен быть распущен. В качестве департамент это ведомство просуществовало около 37 лет (с 1880 года). Началась история Департамента полиции с назначения его руководителем барона Ивана Велио.
Последним же руководителем этого ведомства стал Алексей Тихонович Васильев, основной работой которого на посту главного полицейского страны стало управление расследования дела об убийстве Григория Распутина.
Алексей Васильев работал в Департаменте полиции на разных должностях с 1906 года. Одновременно со снятием с должности руководителя департамента Васильев был арестован и провёл длительное время сначала в Петропавловской крепости, затем в «Крестах». После освобождения эмигрировал во Францию, где и скончался в 1930 году.
В 1918 году появляется постановление, регламентирующее статус рабочей милиции. В документе имелись такие слова:
Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены.
Настоящим образцом мужества, выдержки, героизма и непременного исполнения своего долга стал образ советского милиционера. Представители среднего и старшего поколения прекрасно помнят те работы (от открыток и почтовых марок до мультипликации и художественных полнометражных фильмов), в которых представал образ сотрудника органов внутренних дел.
Кадр из фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» (ЦТ СССР)
Многие поколения советских граждан с самого детства воспитывались на уважении к сотрудникам милиции и сотрудники милиции чаще всего отвечали рядовым советским гражданам взаимностью. Были и исключения, но они лишь подтверждали главное правило о работе милиции на благо советского народа.
Годы перестройки и последовавший за ним период слома не только государственной системы, но и общественных устоев стали временем резких перемен как в работе самих сотрудников правоохранительных органов, так как и в отношении к этой работе российской общественности. Негатива добавило и отечественное телевидение. Если образ советского милиционера был синонимичен непререкаемому авторитету, то новоиспечённые российские режиссёры в погоне за массовым зрителем превратили правоохранителей чуть ли не в главных злодеев современности. На экраны вместо фильмов о каждодневной работе правоохранителей в борьбе с терроризмом, в противодействии экстремистской угрозе выходит откровенная грязь. Если появляется новый фильм о сотрудниках органов внутренних дел, то это либо что-то в стиле «ментовские разборки», либо «мент в законе». Складывается впечатление, что «работники культуры», снимающие это (фильмами назвать сложно), выполняют какой-то заказ на тотальное очернение профессии. Будто бы нет и не было в полиции таких людей как Дмитрий Маковкин, который ценою собственной жизни преградил террористу путь в здание волгоградского железнодорожного вокзала.
Будто бы не существует подвига шестерых чеченских полицейских, которые встали на пути у террориста, пытавшегося прорваться в концертный зал. Будто нет тех профессионалов, которые силы и талант отдают борьбе с организованной преступностью и срывают планы коррупционеров, стоя на защите государственных интересов, интересов рядовых граждан. А ведь именно такие люди и достойны не только своего профессионального праздника, но и того, чтобы о них рассказывали больше и чаще, чтобы их работа не ограничивалась лишь сухой информацией из выпуска новостей, а была, пусть и в собирательной форме, представлена в кино- и телепроектах.
«Военное обозрение» поздравляет сотрудников правоохранительных органов с праздником и желает в первую очередь почувствовать единство с народом, который справедливо рассчитывает на полноценную защиту граждан и охрану законов, несмотря на все те трудности, которые возникают в процессе работы. Особую благодарность хочется выразить ветеранам профессии, которые отдали долгие годы службе в органах внутренних дел и добились высоких результатов в деле приверженности праву и законности!
Комментарии
------------------------
Говорим о российской полиции подразумеваем, либо царскую жандармерию, либо полицаев :D
"Приезжает как-то мужичошка из глухой деревни в город, в котором не был несколько лет, и обращается к нынешнему полицейскому:
- Товарищ милиционер, подскажите...
- Не товарищ, а господин!
- Извините, господин милиционер...
- Не милиционер, а полицейский!
- Извините, господин полицейский, а что, немцы давно в городе?"
Путин хорошо знает историю, но вот сказок русских, он, оказывается, не читал. В них же все было заранее написано: налево пойдешь - Крымом подавишься, направо пойдешь - санкциями обложат, прямо пойдешь - Х&йлом величать станут. Да, и назад уже не воротишься - китайцы китайский учить заставят.
Комментарий удален модератором
Вот такое ждёт нас скоро,удивляться не будем.
Клизму санкций нужно бы увеличить.Раз в 10.Может тогда дойдет..
им в болотах сгинуть,как их жертвам.
Милиционер стоит у реки а по реке говно плывет. Оно ему кричит:
-Привет, брат!
Он:
-А почему брат-то?
-Ну мы же с тобой вместе из внутренних органов!
Только "либераст-антисоветчик" мог так подло поступить.
"ПолицАй" - в русском языке - "каратель".
Кого он "карать" собирался?- Народ, "не вписавшийся в рынок"?
:)
Комментарий удален модератором
Сильно задвинул! Интересно, автор сам по жизни сталкивался с этими "борцами за государственные интересы" или он судит, исходя из собственных романтических представлений?
Кто, по-Вашему, в реале ловит бандитов и террористов?
Как Вы думаете, что будет в мегаполисе, если из него на пару дней убрать силы правопорядка - как бы они не назывались ? Некоторое представление об этом дают 90-е - когда перестрелки шли прямо на улицах (хотя и тогда милиция всё же как-то исполняла свои функции), моя мама стала свидетельницей перестрелки почти в центре Москвы. Можно вспомнить и что происходило в Новом Орлеане во время урагана "Катрина"
Или прикидываетесь?
Конечно, полиция, как и всё наше государство, работает плохо, у всех нормальных граждан к ней куча претензий.
Но посмотрите сводки из Ливии - как живётся вообще без государства. Вы этого хотите?
То что от исчезновения ДПС на дорогах не станет хуже, уверен на 100%. Они вообще у нас занимаются только тем, что сознательно усложняют всем жизнь (не бескорыстно, разумеется). Отдачи от их работы нет никакой.
А как можно навести порядок в МВД, надо спросить у грузин. Если получилось у них, может получиться и у нас.
Очень хороший Вы выбрали пример :).
При этом, сам Саакашвили, сделавший карьеру на русофобии, мне абсолютно не нравится, но это не значит, что надо поливать грязью все, что он сделал для Грузии.
Прошло три месяца, а он не приходит за зарплатой.
Спрашивают, мол: ты чего за зарплатой не приходишь?
Отвечает:
-А я думал дали пистолет и дубинку, и крутись сам!
Старый вор в законе сидит рыбачит, поймал золотую рыбку(голдфиш) а та ему говорит:
-Отпусти, 1 желание исполню.
-А почему 1? положено 3!
Рыбка:
-А тебе сутки жить осталось, на фиг тебе 3 желания.
-Ну ладно, тогда пущщай все эти сутки по реке менты в гробах плывут!
Рыбка:
-Слышь, но есть же и хорошие менты!
Вор раздобрился:
-Ну ладно, хорошие менты пусть в хороших гробах плывут!
Но это только до 1982го года когда в этот день обьявили о смерти брежнева..и из всех коцертов был один сплошной балет и симфонические концерты с печальными мелодиями....В этот день закончилась одна эпоха и началась другая.....И помоему все это так или иначе чувствовали и внутри испытывали сладостный холодок ожидания...чего - пока ещё не понятно.....
..И я помню как на автобусной остановке Давыдково Пруся(антон прусаков) чуть ли не плача заглядывал мне в глаза и вопрошал: И что же теперь будет??...
..я совершенно не чувствовал себя оракулом и к тому же мне была противна его деланная печаль - и поэтому я сказал, что теперь то уж мы точно все умрём..............
..так что ждёмс..