Говорим: "День сотрудника органов внутренних дел", подразумеваем - "День милиции"

На модерации Отложенный
10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Куда более привычное название это дня – День милиции. Именно под этим названием праздник существовал в нашей стране долгие годы вплоть до 2011-го, но после известных законодательных пертурбаций исчезло понятие «милиция», а вместе с исчезновением милиции не стало и её Дня. Назвать праздник Днём полиции власти явно не решились, а потому и появился на привычной календарной дате праздник с более «вместительным» и, скажем так, «политкорректным» (в связи с переименованием) названием – День сотрудника органов внутренних дел.

 
Естественно, ни один уважающий себя сотрудник внутренних дел, как и рядовой гражданин страны, ещё не привык к тому, чтобы именовать этот праздник на новый лад, а потому и спустя три года после «эпохального» переименования большинство россиян называют его Днём милиции и никак иначе. И проще, и понятнее, и привычнее.

Называть праздник можно по-разному, но его сути это не меняет. Праздник был и остаётся посвящённым тем людям, которые носят мундир сотрудника правоохранительных органов, решая каждодневные задачи по охране правопорядка, важных государственных объектов, борьбе с криминалом, терроризмом и экстремизмом, сопровождению специальных грузов.

Дата 10 ноября остаётся официальной датой празднования на протяжении многих лет. Сначала день был закреплён за советской милицией, а после развала СССР праздник перешёл по наследству милиции российской. Именно 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года в Советской России принимается постановление о создании рабочей милиции. В течение длительного времени появление такого постановления не считалось поводом для создания официального праздника советской милиции. Однако в 1962 году Никита Хрущёв принимает решение, согласно которому за все те заслуги, которыми отметились советские милиционеры, они достойны того, чтобы получить собственный профессиональный праздник в календаре праздничных дат. И на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года появляется День советской милиции.

С большим размахом День милиции в СССР стал праздноваться с начала 80-х, так как именно в 1980 году на свет появился указ Верховного Совета «О праздничных и памятных днях», который, по сути, и дал новый (уже официальный) импульс к почитанию советской милиции и на гражданском, и на государственном уровнях.

Несмотря на то, что официально праздник сотрудников правоохранительных органов появился в XX столетии, сами правоохранительные структуры имеют гораздо более глубокую историю. Правоохранительные органы (отряды) в том или ином виде существовали ещё в эпоху Древней Руси. Благодаря находкам в виде берестяных грамот в Новгороде Великом историки получили сведения о том, что нередко правоохранительные функции реализовались и рядовыми горожанами, ответственно подходившими к исполнению и охране тех законодательных норм, которые принимались на уровне народного схода. Вполне можно считать, что это и есть основной прообраз народной милиции: когда сам народ чувствует ответственность и готов защищать нормы, по которым общество живёт и развивается.

Термин «полиция» и, собственно, сама полиция в России появились по инициативе Петра I. Произошло это в 1718 году, когда государь учредил в Санкт-Петербурге такое ведомство как Главная полиция, а её руководителем назначил генерал-адъютанта Антона Девиера (урождённый – Антонио Мануэль де Виейра) – выходца из Португалии, которого сам Пётр привёз в Россию ещё в 1697 году. В должности главного Петербургского генерал-полицмейстера Девиер прослужил до 1727 года, передав свой пост Бурхарду Миниху. А в 1744 году (примерно в 70-летнем возрасте) Девиера возвращают в качестве генерал-полицмейстера, и в этой должности он служит ещё несколько месяцев – фактически до самой своей смерти в июле 1745 года.

На фоне многочисленных реорганизаций и изменений российская полиция просуществовала вплоть до 10 марта 1917 года. Временное Правительство сразу же после Февральской революции издало распоряжение, в котором говорилось о том, что Департамент полиции должен быть распущен. В качестве департамент это ведомство просуществовало около 37 лет (с 1880 года). Началась история Департамента полиции с назначения его руководителем барона Ивана Велио.

Говорим: "День сотрудника органов внутренних дел", подразумеваем - "День милиции"


Последним же руководителем этого ведомства стал Алексей Тихонович Васильев, основной работой которого на посту главного полицейского страны стало управление расследования дела об убийстве Григория Распутина.
Алексей Васильев работал в Департаменте полиции на разных должностях с 1906 года. Одновременно со снятием с должности руководителя департамента Васильев был арестован и провёл длительное время сначала в Петропавловской крепости, затем в «Крестах». После освобождения эмигрировал во Францию, где и скончался в 1930 году.

В 1918 году появляется постановление, регламентирующее статус рабочей милиции. В документе имелись такие слова:
Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены.


Говорим: "День сотрудника органов внутренних дел", подразумеваем - "День милиции"


Настоящим образцом мужества, выдержки, героизма и непременного исполнения своего долга стал образ советского милиционера. Представители среднего и старшего поколения прекрасно помнят те работы (от открыток и почтовых марок до мультипликации и художественных полнометражных фильмов), в которых представал образ сотрудника органов внутренних дел.

Говорим: "День сотрудника органов внутренних дел", подразумеваем - "День милиции"

Кадр из фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» (ЦТ СССР)

Многие поколения советских граждан с самого детства воспитывались на уважении к сотрудникам милиции и сотрудники милиции чаще всего отвечали рядовым советским гражданам взаимностью. Были и исключения, но они лишь подтверждали главное правило о работе милиции на благо советского народа.

Годы перестройки и последовавший за ним период слома не только государственной системы, но и общественных устоев стали временем резких перемен как в работе самих сотрудников правоохранительных органов, так как и в отношении к этой работе российской общественности. Негатива добавило и отечественное телевидение. Если образ советского милиционера был синонимичен непререкаемому авторитету, то новоиспечённые российские режиссёры в погоне за массовым зрителем превратили правоохранителей чуть ли не в главных злодеев современности. На экраны вместо фильмов о каждодневной работе правоохранителей в борьбе с терроризмом, в противодействии экстремистской угрозе выходит откровенная грязь. Если появляется новый фильм о сотрудниках органов внутренних дел, то это либо что-то в стиле «ментовские разборки», либо «мент в законе». Складывается впечатление, что «работники культуры», снимающие это (фильмами назвать сложно), выполняют какой-то заказ на тотальное очернение профессии. Будто бы нет и не было в полиции таких людей как Дмитрий Маковкин, который ценою собственной жизни преградил террористу путь в здание волгоградского железнодорожного вокзала.

Говорим: "День сотрудника органов внутренних дел", подразумеваем - "День милиции"

Будто бы не существует подвига шестерых чеченских полицейских, которые встали на пути у террориста, пытавшегося прорваться в концертный зал. Будто нет тех профессионалов, которые силы и талант отдают борьбе с организованной преступностью и срывают планы коррупционеров, стоя на защите государственных интересов, интересов рядовых граждан. А ведь именно такие люди и достойны не только своего профессионального праздника, но и того, чтобы о них рассказывали больше и чаще, чтобы их работа не ограничивалась лишь сухой информацией из выпуска новостей, а была, пусть и в собирательной форме, представлена в кино- и телепроектах.

«Военное обозрение» поздравляет сотрудников правоохранительных органов с праздником и желает в первую очередь почувствовать единство с народом, который справедливо рассчитывает на полноценную защиту граждан и охрану законов, несмотря на все те трудности, которые возникают в процессе работы. Особую благодарность хочется выразить ветеранам профессии, которые отдали долгие годы службе в органах внутренних дел и добились высоких результатов в деле приверженности праву и законности!