Позитивное мышление делает нас несчастными?
«Улыбнитесь! У вас рак» – адепты позитивного мышления предлагают относиться к любой, даже очень тяжелой жизненной ситуации как к подарку. Нужно лишь верить в хорошее, и тогда все наладится. Эта установка превратилась сегодня в девиз успешного человека: что бы ни случилось, не поддавайся унынию. Но у позитивного мышления есть обратная сторона: запрещая себе негативные мысли, мы можем загнать себя в тупик.

Позитивное мышление – краеугольный камень современной практический психологии. Система пришла к нам из США и распространилась в основном в виде тренингов личностного роста. Надо сказать, что она очень удачно прижилась на российской почве, основательно «удобренной» деятельностью разного рода гадалок, предсказателей и экстрасенсов. Появились книги, в которых сила позитивного мышления возводилась в абсолют. Один из примеров – серия «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. В них достижение успеха сводится к управлению реальностью с помощью мысли. Главное – суметь настроить себя на нужный лад, «выбрать» правильную реальность. Однако на родине позитивного мышления у этого подхода сегодня немало критиков. Один из них – иммунолог и научный журналист Барбара Эренрайх (Barbara Ehrenreich).
Быть позитивным любой ценой?
В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» («Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World») Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она.
Верьте и вам воздастся
Эренрайх пишет, что позитивное мышление зародилось в Америке в конце XIX века – как ответ на жесткую идеологию протестантизма*. Согласно идеям протестантов, Бог предначертал спасение только для тех, кто упорно и, что важно, успешно трудится. Но что делать, если ваши дела идут не так хорошо, как у других? Смириться с тем, что вас ждут адские муки? Выход был найден: сторонники движения «Новое мышление» объявили, что, так как Бог по своей природе добр и желает людям добра, спасение возможно – нужно лишь быть оптимистом.
Постепенно культура позитивного мышления приобрела светский характер, и многие ее идеи в дальнейшем стали частью техник самомотивации (например, в НЛП). В различных тренингах личностного роста используются такие упражнения, как визуализация: чтобы успех пришел к вам, нужно очень четко представить себе его атрибуты (нарисовать мысленным взором картину идеального рабочего места, счастливой семьи, хорошо обставленного дома). Согласно «закону притяжения», если вы будете мыслить позитивно, то в конце концов притянете к себе благополучие. Барбара Эренрайх с иронией замечает, что мотивационные мероприятия в некоторых крупных компаниях стали похожи на религиозные ритуалы, вроде исполнения гимна компании хором или повторения слоганов на манер буддийских мантр.
Вот упреки, которые Эренрайх адресует адептам позитивного мышления:
Они придают большое значение мыслям, забывая о действиях. Фокусируясь на позитивных моментах реальности, мы действительно можем поддержать свою самооценку и не дать мрачным мыслям вывести нас из равновесия. Но могут ли мысли на самом деле «притянуть» к нам то, что мы хотим? «Было предпринято множество попыток, чтобы как-то научно доказать эту теорию, – пишет Эренрайх. – Однако, как мы знаем, наша голова не может придвинуть к себе, к примеру, холодильник, – сила этого «теоретического притяжения» настолько маленькая, что она может быть обнаружена только на уровне квантовой физики. Вам не кажется забавным, что квантовая физика по какой-то причине стала оправданием для жульничества и издевательства над всей наукой?»*
Они отрываются от реальности. Запрет на негативное мышление может привести к тому, что мы будем игнорировать тревожные сигналы из окружающего мира. В качестве примера Эренрайх приводит финансовый кризис 2008 года и многочисленные случаи банкротства крупных компаний. Их руководители не желали слушать предостережения своих сотрудников, указывавших на возможные последствия слишком рискованных решений, а иногда даже наказывали их за негативный настрой.
«Конечно, мы можем быть общительными и активными, чувствовать единение с другими, но запрограммированы мы на бдительность и осмотрительность. Именно эти качества помогли выжить нашим предкам. Они не говорили: «Все будет хорошо, не беспокойтесь из-за того, что те кусты подозрительно колышутся». Люди, которые в результате выжили, кричали: «Шевелитесь! Это леопард! Бежим! Нет времени на объяснения!»
Они игнорируют свои чувства и чувства других людей. Наши чувства – внутренний индикатор, который отражает наше отношение к какой-то проблеме. Отказавшись признать свое право на грусть, гнев и страх, мы не перестаем ощущать их. Мы просто обманываем самих себя и постепенно перестаем понимать, что же на самом деле ощущаем в той или иной ситуации. Это сбивает с толку, мешает адекватно оценивать обстоятельства и самостоятельно принимать решения. Мы превращаемся в рабов оптимизма. По мнению Эренрайх, запрет на негативные эмоции, вместо того чтобы улучшить внутреннее состояние, часто дает обратный эффект – приводит к самобичеванию и самоуничижению. Мы виним себя за все плохое, что происходит в нашей жизни, включая обстоятельства, на которые никак не можем повлиять, – ведь они произошли потому, что мы были недостаточно позитивны.
* Barbara Ehrenreich «Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World» (Granta Books, 2010). Также вы можете увидеть ее лекцию «Smile or Die» на youtube.com

Вместо установки на такой изнурительный оптимизм Эренрайх предлагает трезво смотреть на жизнь и принимать как хорошее, так и плохое, прежде всего – ваши эмоции. «Да, я против позитивного мышления, но вовсе не оправдываю уныние, пессимизм, негатив или депрессию – они точно так же могут оторвать нас от реальности. Я предлагаю радикальное решение – реализм. Просто попробуйте понять, что происходит в мире и как исправить то, что вам мешает или пагубно влияет на вашу жизнь».
Думать о плохом тоже важно
Психолог Фридер Ланг (Frieder Lang) и его команда из университета Эрланген-Нюрнберг проводили длительный эксперимент – как пессимизм и оптимизм влияют на продолжительность жизни. Результаты оказались неожиданными. Исследователи обнаружили, что среди людей преклонного возраста (от 65 лет и старше) дольше жили те, кто был склонен видеть реальность скорее в мрачных тонах. Критическое отношение к действительности заставляло их проявлять осторожность в поступках и разумно планировать свою жизнь. В итоге они больше заботились о своем здоровье и спокойнее относились к происходящему.
Ланг был не единственным, кто обратил внимание на связь между негативным мышлением и осторожностью. Психолог Гари Клейн (Gary Klein) изобрел упражнение, которое сегодня используется во многих успешных американских компаниях. Менеджер собирает сотрудников в зале совещаний и объявляет им: «У меня для вас плохие новости. Наш проект провалился. Что пошло не так?» Такое начало вызывает у собравшихся недоумение, ведь проект еще даже не запущен. Однако это лишь инсценировка. В ходе обсуждения каждый предлагает свое объяснение, указывая на существующие риски. Затем, собрав информацию обо всех уязвимых моментах, команда решает, как сделать так, чтобы устранить их в реальности и избежать провала.
Это упражнение можно использовать не только в работе, но и в других сферах жизни. Например, думая о своих отношениях с партнером, представьте себе, что вы расстались. Почему это могло произойти? Как сделать так, чтобы не допустить этого? Или, планируя отдых, постарайтесь сосредоточиться не только на приятных и радостных моментах, но и на возможных проблемных ситуациях: что делать, если вас остановит полиция? куда обращаться, если вы потеряете документы? как действовать, если вы подхватите неизвестный вирус?
Вера в силу позитивного настроя таит в себе опасность. Она может помешать нам трезво оценивать наши возможности, поступки и те события, которые происходят с нами. Разумеется, сохранять присутствие духа важно. Но важно и другое: понимать, что любое чувство – это сигнал со стороны организма. Отвергая его, мы можем потерять контакт со своими истинными потребностями и желаниями.
Комментарии
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
Промчалися красные грозы,
Победа настала кругом,
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.
Но нету время рыдать, рыдать, когда,
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда,
На все вопросы один дадим ответ,
И никакого другого нет.
Хороший был человек. Душевный, земля ему пухом...
При том, что девочка она во всех смыслах небесталанная и училась, в общем-то, неплохо, но у неё всё всегда было "плохо и ещё хуже" и вообще, "всё пропало". Что бы не происходило. Вследствие чего, и вся её жизнь сложилась, как цепь скверных событий, перетекающих в ещё более скверные. Я вот, о таком прочтении термина, а не в смысле развала державы. Это отдельный разговор.
В чужой внутренний мир и подавно залезать не люблю. Там тоже порой такие демоны водятся, что один раз увидишь и жить не захочешь. Ну его к лешему...
Библия учит, что слова имеют способность материализоваться. Если мы благословляем детей, нашу жизнь, она и будет благословенна. Если мы материмся, проклинаем, то слова обладают колдовской силой разрушения. Довольно точно подверждает это два фильма, первый это "Секрет" а второй , о силе слова, это "Вода". Мы ведь состоим из воды. Если говорим доброе, вода в нашем теле приносит нам пользу.
Позитивное мышление вовсе не отрицает грустные моменты и печальные воспоминания.
Memento mori - вот суть позитивного мышления, как ни странно.
Да и не мышление наше сознание формирует, а опыт!
А мышление лишь искусственно направляет. Искусственно, но не искусно.
Чем тренировка мышления отличается от тренировки мышц?
Я говорю о том, что мы не только и не столько наши мысли!
Мы и то, что нельзя понимать, а можно только прочувствовать, при этом, не прибегая к осмыслению.
Это та область, которая к абстрактно-логической не относиться.
Если бы понимание решало вопросы нашей жизни, то психотерапии как таковой и не существовало бы.
С третьей строчки у вас пошла ахинея, извините. Понимать можно все, особенно свои истинные мотивы. Просто далеко не каждый осмелится посмотреть на себя голого и не ужаснуться.
Так! Хорошо.
А понимать то зачем?
Не ужаснулся? Прекрасно!
А понимание штамп. Типа такого: а вот этому ты просто обязан ужаснуться.
Такие правила и следуют они оттуда и оттуда.
Ум замечательная вещь! Да кто спорит?
Но ведь есть и то, что ему не подчиняется?
И кстати это словами и выразить трудно, поскольку слова один из основных инструментов ума.
Ахинея? Прекрасно!
Верное слово.
Но зачем же и «правильным» таким быть?
Ум прекрасен тогда, когда он незаносчив и признаёт, что и кроме него есть субстанции не менее мощные и значительные!
Понимать мотивы своих поступков незачем?
Все уму, может, и не подчиняется, но ум может ответить на вопрос "почему?"
Пороть ахинею и быть правильным - это понятия из разных опер.
А я хотел подробно?
Хорошо.
Понимание не сознавание!
Вы не слышали такого слова как сознавание?
Его в яндексе задавать не нужно!
Не знает он такого слова.
Впрочем, русский язык такого слова тоже не знает.
Есть осознание, понимание, осмысление..да и много каких слов.
Вот не знает русский язык?
А почему?
Так правилами он подчиняется. Орфографии там и лексики. Не разбираюсь я))
Так вот! Жить без правил примитивного ума, но при наличии ума точно открывает возможности!
И ум при этом будет надёжным и незаменимым помощником!
Ум может ответить на вопрос "почему"!
Конечно, он может.
Но зачем?
Что это вам даст?
Какую мысль вы хотите до меня донести?
Кроме разве что простой!
Учитесь не только думать, но и чувствовать!
Ощущать буквально!
Я не учу! Тем более и не критикую.
Я за расширение сознания.
Те методы, что я использую, гештальттерапией называются.
Это негениально, но точно действует!
Просто ум наш не всё может, если не привлекать к нему других возможностей.
Коротко?
Ну, так чувствительность развивайте свою!
Так будет коротко!))
Чувствительных полно. Умных мало ))
Ну раз мало умных?))
Да!
Вы правы!
Вам нужно развивать ум!
Психологи не выдают бирки с "примитивно", "глупо" и тому подобными текстами. Это удел уборщиц-гардеробщиц,, закончивших двухнедельные курсы психотерапевтов. )))
Комментарий удален модератором
Если о позитивистском настрое в жизни, то надо ссылаться вовсе не на американцев, а на буддистов, индуистов, к примеру. Вот уж где оптимизм и позитивизм органичен и выверен всей идеологией учений Будды. Известен старый факт - самолет терпит крушение , падает, а в салоне люди улыбаются - они не боятся смерти, индуисты...
В ленту попадает одна из 4-5 статей! И какая статья по счёту попадает тоже непонятно.
Вот и экспериментирую с чужими статьями. Заодно участников собираю.))
Ну так и обсуждайте, кто ж вам не дает?!
А статья правильная.
И при чем тут вообще на кого ссылаться - автор просто согласен в мыслями именно этого автора.
На Бога надейся, да сам не плошай.
И выход искал не в копании в себе, а в ином. "Терпение и труд - все перетрут" что и помогало преодолеть трудности и преграды.
Нас все время пытаются американизировать. Понять бы зачем. Ведь русский человек по природе демократичен. И легко побежденных делает друзьями, присоединённые народы считает братскими по Родине. Чужую беду - общей и так далее.
Глупо такое наследие менять на пустую приклеенную улыбку позитивизма.
Ваш совок в вас живее чем во мне. Я там где вы видите кружевные сказки, вижу историю. Это не упрек или моя гордость. Это скорее сожаление о веке, который чуть не убил русское в русском народе.
И в общем про истину согласен. И всегда помню. Все что мы говорим - только личное мнение. Ваше или мое и не более. и катастрофически редко мнение двоих сиюминутно, может быть истинной. Без такой компоненты, как время. ТО есть его проверки.
Может попрощаемся? Причины я объяснил.
На Руси таких, с подобным позитивным настроем принято было называть раньше блаженными (не путать с юродивыми-хитрованами). Почему-то вспомнился князь Мышкин...Жалко его.
Замечательное добавление у Вас!
Такого рода песни, уже, как бы табуированы:
"- Спокойно! Без паники!
- Ты, если хочешь, можешь быть спокоен, а лично я паникую и сваливаю. (с) "Карты, деньги и два ствола" :-)