...о нотариальном заверении подписи собственника помещения

Согласно ст. 7 ЖК РФ к правоотношениям, указанным в пп. 5. п. 8 ст. 161.1. ЖК РФ применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения, то есть нормы п. 3 ст. 164 ЖК РФ, поскольку это не противоречит их существу - и в том и в другом случае разрешается вопрос реализации прав собственников дома.

При этом указано,что доверенность выдается на общем собрании собственников. Исходя из требований разумности и добросовестности (ч. 2 ст. 7 ЖК РФ) решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома принимаются с целью их дальнейшей реализации. Юридической и документальной формой решения общего собрания собственников дома является протокол соответствующего собрания. Протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются документами, имеющими юридическое, в частности, доказательственное значение по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания и связанным с управлением многоквартирным домом.

Таким образом, протокол общего собрания с подписью собственников жилых помещений в многоквартирном доме является надлежащим удостоверением доверенности.

Исходя из системного толкования 1 ст. 53 ГПК РФ, ч.3 ст. 164 ЖК РФ, норм Гражданского процессуального кодекса, ст. 185.1 ГК РФ нотариальная форма доверенности необходима на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким исключением являются нормы Жилищного кодекса ст.ст. 161.1. и 164 в их системном единстве по вопросу представительства всех собственников многоквартирного дома, где указана форма доверенности - простая письменная и способ ее удостоверения -решение общего собрания.

Кроме того, как усматривается из материалов Кустова К.Ф. является одним из собственников жилых помещений многоквартирного дома, а следовательно она вправе была обратиться в суд с настоящим исковым заявлением от своего имени как одного из собственников, в чьих интересах заявлены указанные требования, по основаниям нарушения его прав, предусмотренных ФЗ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 года N 2300-1. Факт отсутствия надлежаще заверенной доверенности не является основанием для оставления заявления без рассмотрения.

При указанных обстоятельствах, определение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, дело по заявлению Кустовой К.Ф. подлежит направлению в тот же суд для рассмотрения заявления по существу.

http://www.samosud.org/case_778573909