США создают аналог ЕС в Азии для поддержания штанов доллара

На модерации Отложенный США создают аналог ЕС в Азии для поддержания штанов доллара

По сообщению британской Financial Times, США пытаются реализовать проект по спасению доллара и восстановлению его статуса мировой резервной валюты.

Суть проекта следующая. Штатам удалось втянуть Европу в прямое противостояние с Россией. По мере усиления этого противостояния будет расти зависимость европейцев от поставок оружия и сырья из США. Следовательно, будут расти и объёмы долларовых расчётов.

Точно такой же сценарий американцы намерены реализовать и в Азии. Предпосылки для создания конфликта, аналогичного российско-украинскому, здесь уже есть. Роль России должен сыграть Китай, а Украины – Тайвань.

Проблема в отсутствии экономического блока, равного по мощи Евросоюзу. США нужен такой блок, который бы выступил донором Тайваня. Он должен иметь в своём распоряжении достаточно финансов средств для масштабных закупок американского оружия и сырья.

Ранее Штаты заключили оборонное соглашение с Соединённым Королевством и Австралией под названием AUKUS. Заявленной целью этого трёхстороннего альянса является развитие атомных, космических и кибертехнологий, а также противостояние Китаю. Однако дальнейшего развития проекта AUKUS пока нет.

Поэтому США, по сообщению лондонского издания, пытаются создать альянс с условным названием «Chip 4» с участием Южной Кореи, Японии и Тайваня. В перспективе предполагается расширить этот союз за счёт подключения Индии и Австралии. Заявленной целью проектируемого объединения является установление контроля над мировым рынком по производству полупроводниковой продукции.

До недавнего времени этот рынок фактически контролировался Сингапуром, Южной Кореей, Китаем и Малайзией. На их долю приходилось более половины мирового производства чипов. Формально между ними не существовало никакого соглашения. В то же время они старались не переходить дорогу друг другу.

Фото: © ТАСС/EPA/RICHARD WAINW

 

Теперь же США хотят разрушить этот негласный союз, создав новую зону конфликта. Штаты хотят оторвать крупнейшего в мире производителя чипов, а именно – Южную Корею, от сотрудничества с Китаем. В качестве «бонуса» США обещают «партнёрам» задействовать всё своё влияние для создания монополии «Chip 4» на рынке полупроводников. Они завлекают Токио и Сеул обещаниями перекрыть цепочки поставок сырья в КНР, а также цепочки сбыта китайской продукции.

Отчасти в этих обещаниях есть доля истины.

Дело в том, что Китай, достигший больших успехов в разработке микросхем, по-прежнему сохраняет зависимость от иностранных технологий, оборудования и сырья.

Так, компания ASM единственная в мире создаёт оборудование для производства самых современных чипов. Эти чипы поставляются в КНР. В то же время сама ASM базируется в Нидерландах, зависящих от США.

Одним из химических элементов, имеющих ключевое значение для современной электроники, является кремний. В настоящее время его основными экспортёрами являются США, Япония, Тайвань, Южная Корея и Германия.

Американцы могут воспользоваться зависимостью китайской промышленности от внешних источников поставки технологий и сырья. Для этого им достаточно оказать давление на поставщиков технологий, оборудования и сырья в КНР.

И тогда китайская промышленность будет отрезана от столь нужной ей продукции.

Фото: © ТАСС/ALEX PLAVEVSKI/EPA

 

Ещё одной приманкой для потенциальных участников «Chip 4» является то, что американцы предлагают им достаточно мягкие формы сотрудничества. На данный момент Штаты сформулировали три варианта возможного взаимодействия. При этом нельзя не заметить, что каждый из них предусматривает использование исключительно долларовых расчётов.

Первый вариант очень точно напоминает схему сотрудничества США со странами Ближнего Востока, прежде всего, с Саудовской Аравией. С начала 1970-х годов ближневосточные углеводороды продаются через Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи. По аналогии с этим, Вашингтон предлагает участникам «Chip 4» реализовывать полупроводники через подконтрольные американцам биржи. Естественно все операции будут осуществляться в долларах.

Второй вариант очень похож на схему взаимодействия между участниками британского Содружества Наций. Государства, входящие в состав этого объединения, признают верховенство Судебного комитета Ближайшего совета Ее Величества в качестве арбитража. Аналогичный подход США предлагают реализовать в рамках «Chip 4».

Конкретно предлагается создать специальный арбитражный судебный орган, который расположится в американской юрисдикции. В случае реализации этой идеи потребуется стандартизировать законодательство стран-участниц. Под видом «стандартизации» Штаты смогут поставить под полный контроль финансовое законодательство участников «Chip 4».

Наконец, третий вариант заключается в слиянии компаний, производящих и экспортирующих полупроводники. В случае реализации этой схемы появятся одна или несколько вертикально-интегрированных корпораций, которые монополизируют рынок.

Предполагается, что эти компании будут зарегистрированы в США. Их деятельность будет регулироваться американским законодательством, а расчётные операции – осуществляться в долларах.

Фото: © Unsplash

 

Добавим, что в данном случае американцы ничего не придумывают. Они идут тем же путём, благодаря которому доллар некогда стал мировой резервной валютой.

В 1930-1940-х годах Штатам удалось втянуть Европу и Азию в глобальный конфликт. В результате главные конкуренты американцев оказались ослаблены. Тогда США под видом «помощи» предложили так называемый «план Маршалла». Чтобы стимулировать его принятие,

Штаты спровоцировали конфликт с СССР, который получил название «Холодная война». В Азии аналогом «советской угрозы» выступил коммунистической Китай. Как следствие, удалось поставить Западную Европу, Восточную и Южную Азию в зависимость от доллара.

В воспроизведении этой схемы есть только одно «но». Чтобы восстановить доллар в статусе мировой резервной валюты, Штатам недостаточно увеличить оборот доллара между марионетками. Необходимо, чтобы Россия и Китай также остались в системе международных долларовых расчётов. И это создаёт дилемму. С одной стороны, США заинтересованы в конфликте с Россией и Китаем. С другой стороны – в торговом сотрудничестве с ними.


Юрий Городненко