... совместное постановление ВС и ВАС РФ
Споры о правах на недвижимое имущество
52. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.
В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.
В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.
http://mvf.klerk.ru/otvets/otv0133.htm
Комментарии
Как раз в эти дни умер прокурор ЛО, видимо некому было рассмотреть коррупционный характер областного закона ЛО, принятого депутатами ЗакСа ЛО. Наш закон - не единственный в области. На этих "законах", утвержденных Сердюковым построена ПИРАМИДА неправосудных решений суда Выборга. Эти криминальные областные законы ЛО отменили федеральный закон о регистрации прав собственности и сделок с ними. Прокуратура Выборга гонит пургу, ссылаясь на областной закон. Прокуратура ЛО ей вторит под копирку. Как и куда надо обратитьтся , чтобы признать обласной закон ничтожным? Какие органы гос власти обязаны сделать это в силу своей компетентности? Предложения обращаться в суд Выборга - ИСКЛЮЧИТЬ. ЭТО КРИМИНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, где с 2010 года (есть доказательства) не действует ГПК . ГК, ЖК и КОНСТИТУЦИЯ!!!!! Куда с этим обращаться ????
rosso toledo
который обошёлся без ссылок на Пленумы и требования Приказа № 29 Минюста, который НЕ ОТМЕНЁН И ДЕЙСТВУЕТ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ, а так же вопреки разъяснениям, изложенным в п.2 ПИСЬМА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ от 9 июля 2012 г. N 14-3117/12, выступил, в качестве ЦИВИЛИСТА И ЗАКОНОДАТЕЛЯ НОРМ ПРАВА, опубликовав статью
Общее имущество и его регистрация
http://maxpark.com/community/1574/content/2468760?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
навязывая свой взгляд на проблему ОИ МКД, которого не существует, и которым,
rosso toledo ,
подменив понятия, назвал жилищный фонд МО, склоняя граждан признать муниципальное имущество ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, и поработать за чиновников-бездельников, использующих властные полномочия по возложению обязанностей содержания жилого фонда муниципального образования на население, совершив действия, подтверждающие это признание, как значимый юридический факт.
Тогда я не обратил внимания на нелепость и незаконность следующего:
"5. Решение (протокол), не менее 2/3 собственников помещений, общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме о размере долей в праве общей долевой собственности на общее имущество, с указанием:
а) Доли в праве в виде простой дроби"
Дело в том, что статьёй 15 вводного закона к ЖК РФ собственники помещений только до введения в действие ЖК РФ могли самостоятельно устанавливать долю в праве общей собственности на общее имущество. После введения в действие ЖК РФ доля в праве общей собственности устанавливается в силу закона, а не решения общего собрания.
Поэтому рекомендации проводить собрания для определения долей, рекомендации обращаться в суд для определения долей противоречат ЖК РФ.
Спрашиваю его - а почему застройщик не доплачивает за общее имущество и за земельный участок?
Выселить собственника застройщик не может. Если дом сгорит (как и все дома приговорённые к сносу), то и в этом случае останется право собственника на долю в земельном участке.
То есть нужно требовать компенсации от застройщика, а не доплачивать ему.
Не уверен что убедил своего знакомого. Но я бы сделал именно так - любая доля в праве общей собственности на земельный участок (хоть в квадратный метр) парализует стройку на год. А в итоге собственник уже несуществующей квартиры отсудит своё.
А некое общее имущество создаётся на средства дольщика, но вовсе не факт, что размер доли в праве общей собственности будет зарегистрирован вместе с регистрацией права собственности на квартиру.
Принятие решения на ОСС с нарушением ЖК повлечет его отмену в судебном порядке по иску заинтересованных лиц. Суд примет такое решение на раз, потому что это - законное требование. Мне администрация уже ответила, что регистрировать общее имущество в ЕГРП будет после окончания срока бесплатной приватизации. Посмотреть этот ШЕДЕВР можно на стене группы ВК "ЖИВЕШЬ КАК ХОЧЕШЬ В ПРИМОРСКЕ?" Я заслала его в МИНСТРОЙ на рецензию.
Жилищное законодательство нужно сносить ПОЛНОСТЬЮ: там что ни копни - ВСЁ через ... неё самую.
И состыковать что-либо уже попросту НЕВОЗМОЖНО.
.
Навязаны обязательства несения бремени содержания не принадлежащего собственникам имущества. Это уже признаки мошенничества в особо крупном размере, если действительно доля в праве общей собственности не определена в ЕГРП, а сведения о составе ОИ не поступили в ЕГРП от ОМСУ.
Понимаю, что юристы (если приложат руку), то могут лишиться в дальнейшем заработков. Но надеюсь на здравомыслие и на понимание серьезности проблемы для всего населения нашей страны всех наших ГУРУ