Остаюсь с обманутым народом!

На модерации Отложенный


Остаюсь с обманутым народом!


Слово читателя «Советской России», посвященное А.Н. Пахмутовой



 Музыкальные вставки можно посмотреть по ссылке.

 

Как ни старались последнюю четверть века и как ни стараются по сей день новоявленные демократы всех мастей и некоторые деятели от культуры вытравить из памяти народной любовь к песням Александры Пахмутовой, им это сделать никак не удается.

Помнится, на Первом канале телевидения раскручивался проект с громким названием «Достояние Республики» – искали лучшую песню последних десятилетий. По моему глубокому убеждению, ею непременно должна стать песня знаменитого на всю страну авторского дуэта – Пахмутовой и Добронравова. По праву! Какая именно – вопрос только в этом.

Нынешние аналоги советских виниловых грампластинок и аудиокассет – цифровые носители разных форматов – в плане музыкальном содержат на любой вкус все что угодно. Но записей песен А. Пахмутовой не сыщешь, что называется, днем с огнем. Их не было и в преддверии прошлого юбилея. Почему-то не было и авторского сборника в книжном варианте – имею в виду сборник песен с нотами. Был лишь один – «Таежные костры» (1972) – песни на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова. Но там представлены песни и других композиторов тоже. И лишь к юбилею Н. Добронравова издательство ЭКСМО (Москва) выпустило в конце 2008 года томик его стихов.

Я был приятно удивлен, когда в 2007 году в великолепном собрании из пяти дисков DVD (квинтэссенция творчества Муслима Магомаева) неожиданно обнаружил такой – «Песни на музыку Александры Пахмутовой». Да, и Магомаев пел патриотические песни. Но ведь эти произведения – выдающихся авторов Пахмутовой и Добронравова, не по своей воле шагнувших в это наше безвременье и, увы, до сих пор там пребывающих.

Через вашу газету на почте я получил компакт-диск «А. Пахмутова. Советские и российские песни». И был очень рад такому приобретению. Среди множества известных произведений автора я вдруг обнаружил еще десять совершенно мне незнакомых. Предположительное время создания этих песен – годы правления двух иуд. Никогда раньше слышать эти песни мне не доводилось. Для меня это было откровением. Без лишнего пафоса скажу, что был потрясен их идейной направленностью и мощным эмоциональным зарядом. Слезы глотал, когда слушал отдельные, щемящие сердце и душу, строки, положенные на музыку. Все они прозвучали в исполнении Юлиана. Все помнят его визитную карточку «Русский лес». Как проникновенно, трогательно, что называется, на одном дыхании спел Юлиан этот новый для меня цикл песен! Огромное ему спасибо.

Главная щемящая тема новых для меня песен – неизбывная тоска по потерянной Родине… Приходится прощаться со многими непреходящими ценностями еще совсем недавней прошлой жизни. Прощаться с добрым домом, с друзьями, с родной природой, с привычным жизненным укладом. И все это, увы, становится реальностью. Мы осознаем, мы видим, что «наступают новые люди», наступает горькая проза – «время тусклых и холодных глаз» («Девочка Греза»).

Но среди этого вселенского хаоса и ужаса, обрушившегося в одночасье на всю нашу страну, все же у настоящего патриота и гражданина теплится надежда, которая, как известно, никогда не умирает:

Мы еще от жизни не ушли.

Лес берез не весь еще

    распродан.

И вернутся снова журавли.

Остаюсь с обманутым народом...

Именно эту последнюю строку из песенного четверостишия выношу я в заглавие послания, потому что жизненное кредо нашего юбиляра всегда было только таким: «Вера моя, совесть моя, песня моя – Россия!»

Александра Пахмутова всегда была верна истинно национальной идее – русским духом пронизаны все ее произведения. Все ее песни призваны вселять в сердца и души каждого из нас, представителей русского народа, веру в любовь к ближнему, к людям, к матери Родине.

Песни народного и социального протеста рождаются по-разному. Да, это так. Исполнитель таких песен – народный трибун. Таковым и запомнился мне певец Юлиан. Чего стоит только один заряд из обоймы «Настало время бить в колокола» (стихи Н. Добронравова)! На память невольно приходит ассоциация с известным плакатом «Булыжник – оружие пролетариата». И еще Чили, 1973 год. Концлагерь на стадионе в Сантьяго, до отказа набитый людьми. И среди них – певец Виктор Хара, поющий под гитару свой «Венсеремос». Прислужники власти, обезумевшие гориллы, схватили его и не дали допеть до конца… Так расправляются реакционные режимы с носителями реального социального протеста. Но есть и другие, завуалированные, более изощренные формы и методы нейтрализации этих самых трибунов. И потому всем вышеупомянутым (по количеству) новым песням нашего юбиляра в нынешней России поставлен негласный заслон.

И вот все дальше и дальше во времени уходим мы, весь многострадальный народ нашей страны от того контрреволюционного переворота августа 1991 года. Еще много раз так или иначе всем нам придется возвращаться благодарной памятью своей в тот благословенный период нашей жизни, являющийся поистине вершиной российской истории.

Именно так считал философ, публицист А. Зиновьев, прошедший через сомненья и ставший яростным защитником коммунистической идеологии: «Я считаю советский период вершиной Российской истории… Это было гениальное изобретение большевиков послереволюционного периода. Гениальное!..» «А что касается тех, кто действительно авторитетом своим и признанием в обществе поднимался на небывалую высоту, т.е. становился богом, – этих людей знала вся наша огромная страна» .

Таким вот богом по праву и является для нас Александра Пахмутова. Такие люди могли появиться только благодаря той системе ценностей, что господствовала (превалировала) в обществе строителей коммунизма.

Все ее творчество и было направлено на возвеличивание роли нашей родной партии и нашего народа на пути дерзких свершений. «Голос Родины, голос России» был явственно слышен как в стране, так и далеко за ее пределами. В этой конкретной песне был призыв «Не забывай о пройденном, помни о завтрашнем дне» (С. Гребенников, Н. Добронравов).

*  *  *

А теперь хотелось бы обратиться к песням советского периода, созданным нашим любимым автором. Названия их говорят сами за себя. Хронологию создания будем считать условной.

Летом 1957 года в пионерском лагере (мне было 11 лет) я услышал красивую мелодию. Пел женский голос: «Ласковый мой, желанный, я тебя люблю» (исп. А. Яковенко). «Я тебя люблю» – так и называлась песня А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова.

В следующем, 1958 году, вся страна слушала и внимала «Песне о тревожной молодости» из кинофильма «По ту сторону» (стихи Л. Ошанина) о комсомольцах 20-х годов. Эта песня также осталась жить в народе навсегда. Тогда же появились песни «Хорошо, когда снежинки падают», «Снегурочка» («Метель над городом поет…» в великолепном исполне­-

нии С.Я. Лемешева), «Машинист» (исп. Е. Кибкало), маршеобразная «Нас мечта зовет» (исп. женский хор, авторы стихов – С. Гребенников и Н. Добронравов).

В 1961 году, летом, я гостил на Украине. Везде и всюду люди напевали «Геологов». Эту песню прекрасно исполнила И. Бржевская.

В 1962 году мощно вошла в эфир маршеобразная, очень эмоциональная песня «Слава впередсмотрящему!» («Знамя Ленина над нами, строить счастье мы пришли…»). Слушаешь ее – и прямо дрожь по коже. Авторы стихов те же.

Вспоминается легендарная поездка А. Пахмутовой с соавторами-поэтами и артистами по городам и новостройкам Сибири в 1962–1963 годах. Творческий итог поездки – цикл песен «Таежные звезды» был завершен в 1964 году. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга тех же авторов «В Сибирь за песнями». Старшее поколение прекрасно помнит – это песни о реальных людях, участниках комсомольских строек Сибири – «Главное, ребята…», «Девчонки танцуют на палубе», «Письмо на Усть-Илим», «ЛЭП-500», «Марчук играет на гитаре» и др.

Год 1965 отмечен песнями «Мальчиш-Кибальчиш», «Звезда рыбака». Далее автор приступает к написанию цикла «Обнимая небо» (о летчиках) и «Усталая подлодка» (о моряках). Исполнитель всех песен этих циклов Юрий Гуляев. В этом же году М. Кристалинская поет песни «Русь» и «Нежность».

1968 год – «Русская песня» (Е. Долматовский), «Голос Родины, голос России» (С. Гребенников и Н. Добронравов). Обе песни исполнял Ю. Гуляев.

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина появляются песни «Правда века», «Наша судьба», «Ильич прощается с Москвой».

Новое творческое достижение А. Пахмутовой – цикл песен «Созвездие Гагарина». Пять песен в едином замысле – образ героя, покорителя просторов Вселенной. Все песни поет Юрий Гуляев. Последнюю песню цикла позже с не меньшим успехом исполнила Людмила Зыкина. Песня так и называется «Созвездие Гагарина».

 

 

Возвращаясь в 60-е, конечно же, надо вспомнить прекрасные песни к художественному фильму «Девчата». Они до сих пор на слуху у старшего поколения. Тогда же, в 1962 году, для детского хора композитор пишет кантату (песенный цикл) «Красные следопыты» на стихи своих постоянных соавторов. Все мы прекрасно помним наиболее популярные песни цикла «Гайдар шагает впереди» и «Замечательный вожатый». И, конечно, – знаменитая песня этого же года «Куба, любовь моя», которую Иосиф Кобзон в мае 1963 года пел для приехавшего на Братскую ГЭС Фиделя Кастро.

В 1972 году появляется еще одна кантата для детского хора – «Отрядные песни» (Н. Добронравов). Назову самые известные песни цикла: «Дарите радость людям», «Мы тоже – советская власть». В это же время к очередной Олимпиаде пишутся песни «Звезды Мехико» и «Герои спорта».

От «Надежды» до «Виноградной лозы» – так можно охарактеризовать более чем десятилетний творческий временной отрезок, явивший нам очередные песенные шедевры великого мастера. Среди них «Надежда», «Белоруссия», «Беловежская Пуща», «Мелодия», «Любовь, комсомол и весна», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Яростный стройотряд», «До свидания, Москва», «Поклонимся великим тем годам», «Птица счастья», «Стадион моей мечты», «Звезды становятся ближе», «В песнях останемся мы», «До отправления поезда», «Нам не жить друг без друга», «Прощай, любимый» и много других, созданных в советский период. Очередной взлет творческой мысли композитора – от «Виноградной лозы» до тех последующих десяти песен, о которых я уже говорил. Можно смело констатировать: всё самое лучшее «пахмутовское» было написано в советский период и для всех советских людей.

Все ее богатейшее песенное творчество было ох как востребовано тогда! Песни ее исполнялись на всех больших и малых сценических площадках огромной страны. Их распевали на улицах, в рабочих и студенческих общежитиях, на всесоюзных комсомольских стройках. Миллионными тиражами выходили на фирме «Мелодия» грампластинки. Для тех, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей великой страны, советские песни А. Пахмутовой – настоящая надежда, глоток чистой родниковой воды, глоток свежего воздуха среди смрада всепроникающей чудовищной лжи. Лжи, которая преследует нас повсюду.

Леонид ЛИТВИНЕНКО

г. Екатеринбург

 [08/11/2014]