Чернь или аристократия? Солдат или генерал? Кто развалил Россию?
Всё же, когда я учился в советской школе, было и проще и одновременно сложнее. Взять, к примеру, историю. Тот же Октябрь1917 года. Сказано было, что 25 октября по-старому или 7 ноября по-новому, большевики подобрали власть. Случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Вышла она из Февральской буржуазной революции того же года. Была указана и причина - верхи не могли, а низы не хотели. И оценка ей была дана - трудящийся стал свободным со всеми вытекающими отсюда смыслами. Чего проще это запомнить? Но становилось интересно. Почему старый и новый стили календаря? Кто такие буржуи и что они не сделали после своей революции? И вот тут начинались сложности. Почти невозможно было найти литературу на исторические темы кроме школьных программ и вспомогательных хрестоматий. То, что удавалось почитать, показало тех же буржуев как полное политическое ничтожество, развалившее империю и экономически и территориально. И показало большевиков-интернационалистов с их идеей о мировой революции. Показало, как реализовывая эти идеи, они стали имперцами. Очень быстро от пламенных речей они перешли к практике государственного устройства и собирания земель.
Давно ушла та школа. Давно стал я взрослым дядькой и мир давно перевернулся. Тихой сапой изнутри к власти снова пробрались буржуи и пошли проторённой дорожкой - развалили страну. Подчинив себе школу и СМИ, буржуи себя и свой режим выдают за спасителей России. Крупных буржуинов в жизни редко встретишь, а мелочь и сочувствующих - бочками и каждый день. На все лады они играют, что Россия сошла с ума. Солдатня и чернь в пьяном угаре загадила дворцы и лишила жизни цвет нации. Спорить с этой точкой зрения бесполезно. Переубеждать кого-то бессмысленно. Это сделает сама жизнь, ибо буржуй по своей природе существо алчное и косное. Знание оно подменило "образованщиной", чего хватает на оголтелую пропаганду, но недостаточно для спасения себя самого. Я сейчас приведу просто блестящий, гениальный текст от человека, который находился на самой вершине монархии. Текст, препарирующий российского либерала как лабораторную лягушку.
Великий князь Александр Михайлович Романов ( 1866 - 1933 ) "Книга воспоминаний", М., 1991
" ... британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи..."
"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!". Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало. "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.
Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи". Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности.
Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!".
Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы.
Мне было ясно тогда, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке".
Такая вот оценка от гражданина Александра Романова и Великого князя Александра Романова деятельности большевиков. Теперь к тому, что же их привело к этому, что развалило империю.
"Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы «красная опасность» исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...
Или ж, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи.
Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.
Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армий, более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?
Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов «доброе старое время». Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать."
Ну, а теперь выглянем в окошко - знакомо? Впрочем и в окно смотреть не надо, монитора достаточно.
С праздником Великой революции, друзья. От Парижа к Москве через Петроград.
Прочесть воспоминания Великого князя Александра Михайловича Романова можно здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/index.html
Комментарии
Но Путин - скоро...
Я посмеялся...
Я не возвеличиваю евреев до ранга дьявола и лично себя не считаю глупее их. Почему вы перед евреем пасуете?
Комментарий удален модератором