Окские деревни Руси - ровесники египетских пирамид
Анатолий Абрашкин пишет: «Летом 2009 года побывал на месте знаменитой Волосовской стоянки древних людей, у села Волосово, что находится в Нижегородской области, поблизости от города Навашино. Она датируется III тысячелетием до н. э. и дала название целой археологической культуре. Волосовская культура – это неолитическая культура конца III – первой половины II тысячелетия до н. э. с центром в бассейне реки Оки, ниже г. Рязани и в низовьях реки Клязьмы. Эта культура распространяется далеко на север. Для волосовцев были характерны столбовые деревянные жилища полуземляночного и наземного типов. Их площадь составляла от 20 до 100 квадратных метров с узкими переходами и выходами. Жилища образуют поселки, вытянутые вдоль берегов рек. Своих покойников волосовцы хоронили не только на буевищах, но и около жилищ, а иногда в самих жилищах. Большая часть погребенных положена вытянуто на спине, реже на животе. Встречаются и погребения, как бы повторяющие позу эмбриона в животе матери. Подобное положение покойника можно объяснить как мысль о грядущем после смерти перерождении человека. Во многих погребениях обнаружена красная краска, густо посыпанная по всей могиле или около головы и ног. По мнению антропологов, волосовцы принадлежали к европеоидному типу, т. е. строением лица и тела были похожи на нас, европейцев XXI века. В культурных слоях их поселений найдены самые древние для лесной зоны Восточной Европы духовые музыкальные инструменты – флейты. А также игральные фишки, по внешнему виду напоминающие современные шашки. Одной из характерных черт волосовской культуры являются разнообразные кремневые и костяные фигурки людей, животных, птиц и рыб. Подвески-лунницы по своему оформлению близки крылатым подвескам – изображениям птиц с развернутыми крыльями, которые связаны с представлениями древнего человека о душе, уходящей после смерти в загробный мир. Отмечается параллельное существование культа лося (оленя) и культа медведя.
Изображения и захоронения черепов этих животных известны на ряде памятников Среднего Поволжья. Волосовцы – наши непосредственные предки. Это наш антропологический тип, они проживали в самом центре Русской равнины, наша культурная преемственность… на гербе Нижнего Новгорода гордо красуется олень. Православная традиция пришла на смену языческим верованиям, но не пресекла – да и не собиралась пресекать – почитанье древнейших символов, которое в русском народе пережило тысячелетия. Третье тысячелетие до н. э. – время сложения египетской цивилизации, и, следовательно, Волосовская стоянка – памятник мирового значения! Но кто о ней знает, кроме специалистов да местных жителей? Ни указателей, ни памятных табличек. Никаких раскопок в настоящее время на месте стоянки не ведется, и невольно создается впечатление, что все здесь предано глубокому, полному забвению. В Навашинском краеведческом музее, правда, мы нашли несколько стендов, посвященных волосовской культуре, и миниатюрную экспозицию с образцами керамики и предметами быта. Там же с удивлением узнали, что стоянки, аналогичные волосовской, во множестве присутствуют вдоль берега Оки. Современные деревеньки стоят в точности на тех же местах, что и древнейшие поселения, – чем не доказательство нашей преемственности? Причем среди обнаруженных стоянок есть поселения, датируемые аж VI тысячелетием до н. э.!» - Абрашкин А., Древние цивилизации Русской равнины, Алгоритм, 2013.
Добавлю: олень есть зооморфный лик Даждьбога, поскольку Даждьбог преображался в оленя. И олень же, имеющий крест между рогами, писался на православных иконах как символ Преображения Христа. Подробнее: Дмитрий Логинов, БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 2012.
Комментарии