Польская правда об Украине
Галицко-Волынским наследством первыми воспользовались литовцы, когда в 1340 году на южнорусских землях закрепился сын Гедимина Любарт. Тогда же польский король Казимир III под предлогом защиты католиков вошёл со своим войском в Галичину, получил Львов и ограбил княжеский дворец. В первый раз галицкие бояре изгнали поляков. Однако, в 1349 году Казимир III во второй раз нападает на Галичину, захватывает Галицко-Холмское и Перемишльске княжества и провозглашает себя "правителем Королевства Руси". В войне с Польшей Литва в 1366 г. подчинила своей власти Галичину и часть Волыни, увеличив за их счет свои территории почти в полтора раза. Историки квалифицируют продвижения Литвы в русские земли, составлявшие 9/10 территории Великого княжества Литовского и Русского, в котором русины соствляли 90% населения, не как завоевание, а как "мирное присоединение", как "тихую экспансию". Литва была предпочтительней и Польши и Орды. Но через 20 лет (1387 г.) Польша окончательно присоединяет Галичину и часть Волыни (Холмщину) к своим владениям, удерживая их под своей властью до 1772 г. Образованное в 1434 г. на Галицких землях Русское воеводство становится провинцией Польского королевства.
Венгрия еще в XI в. захватила Закарпатье; Литва к 60-70-х годам XIV ст. присоединила большую часть украинских земель (Волынь, Лево- и Правобережную Украину, Подолье) и удерживала их до 1569р.; Польша в сер. ХІVст. захватила Галицию, а с 1569 года к ней перешли все литовские владения в Украине; Молдавия в XIV в. присоединила украинскую Буковину (в XVI ст. Молдавия вместе с Буковиной попала в зависимость от Турции); Московское государство с конца XV в. начинает продвигаться в украинские земли, захватив уже в кон. ХVст. Чернигово-Сиверщину (ссылаясь на историческую традицию, Москва заявляет о своих правах на все русские земли). Таким образом, после того, как в конце XVI века Южная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной».
Самуил Грондский, польский автор истории восстания Хмельницкого (около 1660 г.) писал: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства.
В XVI—XVIII вв. «Украина» закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной) — территорией, контролируемой казаками. Жителей этой территории стали называть украинцами, украинными людьми или украинниками. Географическую, а не этническую привязку этого понятия демонстрирует тот факт, что украинцами называли и евреев, и служилую польскую шляхту на этих территориях. В официальной переписке Хмельницкий называл себя гетманом Войска Запорожского, земли же называл малороссийскими или «украинными». (Это была историческая справка из Википедии).
Но современные поляки начисто отметают литовско-польский период на южнорусских землях в части, касающейся Великого княжества Литовского. Про Литву они предпочитают забыть, считая украинские земли бывшей колонией Польши. “Говорить об Украине без Польши - все равно, что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании”, - заявил недавно назначенный министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина. Таким образом, польский дипломат намекнул на колониальную зависимость Киева от Варшавы, сравнив Украину со странами Африки. Впрочем, можно ли обижаться представителям официального Киева на поляков, если эти бравые парни скакали на сцене “Евромайдана”, рассказывая украинцам байки про “евроинтеграцию”, которое нынешнее ну очень демократическое правительство отложило, как тот проклятый тоталитарный Янукович? А в остатке получили колониальный статус от поляков.
В Советском Союзе УССР была равная среди равных республик. Забыв свою историю, оторвались от России и куда приплыли? Украинцы нацеливались в Европу, а попали - в Африку. И в этом им честно признались ясновельможные поляки и ещё отыграются за старого Хмеля - гетмана Богдана Зиновия Хмельницкого, который им столько попортил шляхетной крови.

Ссылка на http://ruposters.ru/archives/9855
Комментарии