АБСУРД.
На модерации
Отложенный
http://vpk-news.ru/articles/22456
Нагромождение абсурда
Открытое письмо секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву, министру обороны РФ С.К. Шойгу
Уважаемые Николай Платонович и Сергей Кужугетович!
Необходимость обращения к вам в виде открытого письма связана с тем, что представленная ранее информация о реформаторском зуде в сфере военной науки и образования в период сердюковских реформ и в настоящее время не была принята во внимание (еженедельник «ВПК», № 31, 2014 – «НИИ экспериментов»). В материале статьи на примере 4-го ЦНИИ МО показано, к каким крайне негативным последствиям может привести непрерывная реформаторская чехарда в военной науке и военном образовании.
Эта продолжающаяся чехарда начата в 2009 году, когда из института был уволен весь офицерский состав. В 2010 году к 4-му ЦНИИ были присоединены 2, 13 и 30-й ЦНИИ, в 2011 году – 7-й Государственный НИИ авиационной и космической медицины ВВС. Затем институт вновь укомплектовали офицерским составом. Все надо было начинать сначала. Не успели опомниться, как в 2012 году очередная реформа: разделить и передать составные части института в военно-учебные научные центры на базе военных академий. В 2013 году последовало решение вернуть все центры 4-го ЦНИИ по принадлежности в виды и рода войск, а институт вновь разделить на две части, включив космическую составляющую в состав создаваемого ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны. В 2014 году руководство Министерства обороны принимает решение передать основную часть 4-го ЦНИИ в Академию им. Петра Великого и передислоцировать всех в Одинцовский район Московской области. Трудно представить, как все это время может работать институт.
Вместе с тем военным чиновникам от науки, которые готовят все подобные решения, совершенно безразлична уникальность 4-го ЦНИИ МО, исследования которого полностью охватывают весь жизненный цикл систем ракетно-космического вооружения, а с 1997 года по решению правительства России – всей ядерной триады (СЯС), военного космоса и ракетно-космической обороны. Институт разрабатывает стратегические разделы Государственных программ вооружения, тактико-технические требования ко всем системам ракетно-космического вооружения, программы их испытаний и системы эксплуатации, в том числе по всем последним образцам РВСН и ВМФ («Ярс», «Сармат», «Булава») и военно-космическим системам.
В течение всего своего существования (почти 70 лет) институт благодаря уникальному научно-техническому потенциалу и объему решаемых задач постоянно находился и пока что продолжает находиться на острие проблем обоснования и выбора основных направлений развития и поддержания высокой боевой готовности самых мощных в истории ракетно-ядерных вооружений. Здесь разработана и внедрена в РВСН самая совершенная в Вооруженных Силах автоматизированная система боевого управления войсками и оружием, связи и информационного обеспечения. Обоснован и создан командно-измерительный комплекс, который в настоящее время обеспечивает управление группировками космических аппаратов военного и гражданского назначения.
В 4-м ЦНИИ впервые создана межведомственная группа в составе ученых из головных НИУ РВСН, ВМФ, ВВС, ЦНИИмаша, представителей ГШ ВС, разработавшая реализованные предложения по рациональному составу и вариантам развития СЯС в условиях договорных ограничений. Эти работы активно и профессионально проводились в СССР и в современной России. Институт обосновал необходимость создания в группировке РВСН мобильных ракетных комплексов и ориентации СЯС на гарантированный ответный удар.
Результаты исследований 4-го ЦНИИ принесли ему высочайший авторитет в стране и известность у наших контрпартнеров за океаном.
Но руководство военных чиновников от науки, которые, насколько известно, никогда не руководили и не участвовали в правительственных комплексных межведомственных НИР с участием многих десятков военных и профильных институтов и КБ ОПК, все это не интересует. Лишь бы быстро представить министру обороны предложения по очередному бездумному реформированию военной науки, эффективность которой они оценивают по показателям «средний возраст гражданских научных сотрудников», «количество НИР в пересчете на одного научного сотрудника», «ежедневная и ежечасная озадаченность каждого научного сотрудника на конечный результат» и тому подобным, по которым военные чиновники оценивали 4-й ЦНИИ во время последней проверки. Все это не имеет никакого отношения к реальной эффективности исследований, результаты которых необходимы руководству Министерства обороны для обоснованного формирования военно-технической политики.
Поражает в предложениях Военно-научного комитета министру обороны нагромождение одного абсурда на другой: помимо прочего, передислоцировать 4-й ЦНИИ и Академию им. Петра Великого в Одинцовский район, в «чистое поле». Проводился ли военными чиновниками опрос сотрудников института и академии, кто из них переедет в Одинцово? Но мы хорошо знаем и ответственно заявляем, что не менее 90 процентов не будут работать на новом месте, тратить по пять часов в день на дорогу туда и обратно, рассчитывать на квартиры в Одинцове. Это касается наиболее опытного и немолодого профессорско-преподавательского состава академии и сотрудников 4-го ЦНИИ.
Но это далеко не все. 4-й ЦНИИ создан одновременно с ведущими ракетно-космическими организациями страны и в непосредственной близости к ним. Это ЦНИИмаш – головной системный институт ракетно-космической отрасли, РКК «Энергия» им. С. П. Королева и целый ряд других организаций по созданию ракетных двигателей, материалов для ракетной техники, телеметрических систем и др. Головное предприятие по созданию ракетных комплексов стратегического назначения (корпорация «МИТ») – также в получасовой доступности.
В близости от 4-го ЦНИИ находятся и многие военные НИО, участвующие в создании вооружения РВСН в части боевого оснащения ракет, средств связи, радиоэлектронной элементной базы и в планировании развития ВВТ в целом. Постоянно проходят научно-технические совещания и обмен кадрами. Но уже значительная часть сотрудников 4-го ЦНИИ в процессе реформаторской чехарды перешла в ЦНИИмаш, другие организации, и если будет реализовано последнее решение, то с кадрами военного института будет покончено.
Все это находится в прямом противоречии с тем, что сказал президент В. В. Путин на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года: «Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования».
Эти указания президента России необходимо выполнять последовательно и постепенно, особенно в части интеграции НИИ и военных вузов. Не скоротечно, как в ходе последних реформ, когда был необратимо утрачен профессорско-преподавательский состав ряда известнейших академий.
Даже когда созреют условия для объединения 4-го ЦНИИ и ВА им. Петра Великого, то представляется явным абсурдом передислокация их в Одинцовский район с затратами десятков миллиардов рублей из бюджета страны на строительство с нуля новой инфраструктуры. Совершенно очевидным представляется вариант передислокации академии на территорию 4-го ЦНИИ. Территории института для этого вполне достаточно, тем более что в процессе реформ численность института сокращена почти в пять раз. Некоторые строительные и ремонтные работы неизбежны, но их масштаб несопоставим с объемом работ в Одинцове.
Предполагаем, что намерение убрать 4-й ЦНИИ из Юбилейного (теперь город Королев) связано в том числе с коммерческими интересами различных структур, которые уже несколько лет пытаются освоить «излишнюю» территорию 4-го ЦНИИ. Руководству Московской области предлагается создать на территории института некий «технопарк». Как показывает практика, обычно таким образом создаются торговые центры, рестораны, офисы, многочисленные бутики. В заблуждение уже вводится руководство не только Минобороны России, но и Москвы и Московской области.
Считаем, что бессмысленная расточительная трата десятков миллиардов рублей, в то время когда руководство страны призывает министерства и ведомства к повышению эффективности расходования бюджетных средств, требует привлечения внимания Счетной палаты и компетентных органов.
Принятые решения по фактической ликвидации 4-го ЦНИИ и Академии им. Петра Великого – следствие закрытости и кулуарности процессов подготовки планов реформирования военной науки, передачи их полностью в руки военной бюрократии, которая, как показывает практика, никакой ответственности за свои деяния не несет.
В дальнейшем для подготовки решений по подобным программным проблемам необходимо вернуться к опыту создания экспертных комиссий, когда, например, при формировании программ развития СЯС и военного космоса в такие комиссии под председательством академиков Н. П. Лаверова и Е. П. Велихова включались руководители военных институтов, организаций-разработчиков, представители Генерального штаба, видов и родов войск Вооруженных Сил и независимые эксперты.
А сейчас полагаем целесообразным пересмотреть и скорректировать принятое решение по 4-му ЦНИИ МО и Академии Петра Великого. Не разваливать до конца потенциал 4-го ЦНИИ. В настоящее время в институте из 85 докторов наук осталось 32 и они уже начали поиск работы за пределами 4-го ЦНИИ.
В интересах комплексного оперативно-стратегического и военно-технического обоснования перспектив развития и анализа состояния ракетно-космических программ институту необходима поддержка в восстановлении исследований по планам, действовавшим до 2009 года.
Мы рассчитываем на вашу реакцию и готовы предоставить детальное обоснование нашей позиции.
С уважением,
Эдуард АЛЕКСЕЕВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии военных наук
Михаил БОРДЮКОВ, генерал-майор в отставке, кандидат технических наук
Владимир ДВОРКИН, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского
Владимир КАРПОВ, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор
Юрий КУЗМЕНКО, полковник в отставке, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии военных наук
Владимир ОСТРОУХОВ, генерал-майор в отставке, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/22456
Комментарии