Названа причина аварии Антареса
Engineers are methodically working through stacks of data related to last week’s failure of the CRS-3/OrB-3 Antares launch vehicle. Orbital managers have noted that early data points to the failure of a turbopump on one of Antares’ AJ-26 engines as the leading reason the rocket failed just seconds after launch. The company are now working towards “upgrading” the propulsion system with a new engine, ready for 2016.
Ну, вобщем, я именно эту причину и называл. Тут не надо было быть большим специалистом, как Гуськов, достаточно знать исторические факты, связанные с этим "чудо-двигателем". Турбонасос взорвался, как обычно.
Теперь Орбитал будет в срочном порядке менять двигатель на ракете, что, в лучшем случае, может сработать только в 2016-м году.
Как я понимаю, Антаресы с AJ-26 (НК-33) больше не будут допущены к полетам для НАСА.
Так что, полеты Антаресов, скорее всего, будут прекращены до сертификации ракеты с новыми двигателями. Как НАСА будет выходить из ситуации со снабжением МКС? Ну, не зря же они заказали системы снабжения станции у 2 фирм. Скорее всего, оставшиеся 5 полетов Сингуса будут переданы Драконам.
Удручающий результат...
Дополнение.
В Washington Business Journal опубликована статья, в которой предполагается, что Орбитал может обратиться к СпейсХ, чтоб их Сингусов запускали на Фальконах. Я об этом не подумал, но вариант вполне жизнеспособный. Нужно только "поженить" Фалькон с Лебедем. Впрочем, это не великая проблема. Орбитал строит своих Лебедей достаточно качественно и квалифицировано, задержек с ними не должно быть. Ну, а СпейсХ придется несколько интенсифицировать работы и пересмотреть свой "ланч манифест".
Комментарии
Помогать своему конкуренту? Это вряд ли.
В принципе, в бизнесе - это обыденная вещь. Конкуренты и "партнеры" - это очень близкие понятия.
Например, Орбитал строит спутники связи для разных компаний, а запускают их на Фальконах.
Локхид и Боинг - конкуренты и партнеры.
GM и Тойота - конкуренты и партнеры.
В чем-то, на каком-то этапе они конкурируют, на каком-то сотрудничают.
Что опасного или плохого для СпейсХ, если они заработают немного дополнительных денег, запуская орбиталовские Сингусы к МКС? Конкуренции тут уже нет - обе компании имеют свои контракты. Дракон лучше Сингуса по всем показателям - больше и полезная нагрузка, и грузовой объём. Если Сингусы отработают свой контракт, НАСА не отвернется от Дракона на будущее.
Антаресы и раньше не были конкурентами Фалькону, а теперь и подавно.
Зато, прийти на помощь бывшему сопернику - это благородно и работает на имидж компании.
Знаете, ведь имидж - это большой капитал.
Так что, "не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому".
Подробности с железом не знаю, а вот в области IT именно так дело и обстоит. Например, Boeing и Airbus успешно сотрудничают в работах по усовершенствованию процессов автоматизации конструкторских работ. А тот же Boeing и Nortrop Grumman даже устраивают совместные рабочие совещания, хотя между ними не так давно были серьезные разборки по поводу заказа DoD на самолеты-заправщики.
В этом бизнесе каждый умирает в одиночку. Там нет благородства, там есть только интересы.
У Маска, я думаю, есть и благородство и человечность, но в бизнесе он очень жёсткий или даже жестокий человек (жизнь заставляет быть таким).
Вспоминаю его высказывание: "Люди восхищаются мной до той самой минуты, пока я их не уволил".
У них есть поговорка: "Ничего личного -- это бизнес". В переводе на русский язык это звучит так: " Боливар не вынесет двоих".
Ведь с тех пор ничего не изменилось и не надо из акул бизнеса изображать благородных донов.
Акула всегда остаётся акулой с её повадками.
Конкуренция между СпейсХ и Орбитал была в рамках конкурса на контракт НАСА по программе COTS. Этот этап завершился в декабре 2008 года. С тех пор между ними противостояния никакого нет. Каждый получил свой кусок пирога. А вот на остальном рынке космических транспортных услуг, Антарес Фалькону и близко не конкурент. Вы сами это видите - сколько было уже коммерческих запусков Фальконов, сколько их уже законтрактовано, так ещё и очередь стоит.
Сегодня как раз, руководство Иридиума убеждало своих инвесторов, что они смогут протолкнуть запуски своих спутников в крайне напряженное расписание СпейсХ. http://www.spacenews.com/article/satellite-telecom/42458with-one-satellite-to-spare-iridium-counting-on-spacex-to-maintain
А вот за Антаресами НИ ОДНОГО контракта. Кому они опасны?
Между СпейсХ и Орбиталом уже давно нет конкурентной борьбы. Наоборот, есть сотрудничество.
Боинг с Локхидом дрались насмерть за истребители 5 поколения. А теперь они партнеры - и F22, и F35 они делают совместно.
У вас привыкли выдергивать и цитировать куски фраз.
В бизнесе нет постоянных противников. На каком-то этапе они противники, на каком-то - партнеры. Потом опять и опять...
Помощь конкуренту далеко не всегда "во вред себе".
Ну объясните конкретно, какой может быть вред для СпейсХ, если Орбитал им уплатит за запуск 5 Сингусов??? А польза явная и двойная - оттяпают у Орбитала кусочек от насайного пирога, плюс получат положительный имидж, уважуху и авторитет.
Вы не понимаете, что супермаркеты не убивают маленьких продовольственных магазинчиков. Наоборот, "малыши" стараются кучковаться поближе к супермаркетам.
Маленькие бутики не боятся больших "департмент сторов" типа Блюмингдейл, Мэйсис, ДжейСи Пенни и т.д.
Бизнес - это совсем не то, о чем вам рассказывали на политзанятиях.
Конкуренты...?
У Спейсатых их пока нет. Маск слишком далеко ушел вперед от уровня даже лучших из лучших.
Когда покупатель идет покупать пиджачок, он пойдет в Мэйсис, а рядом увидит пиджачки в десятке бутиков. У него будет выбор. И если он не найдет то, что ему конкретно хочется в Норстроме, Блюмингдейле и Мэйсисе, то вполне может найти в рядом стоящем бутике.
Также и авто-диллерские кучкуются. Пошел машину выбирать, попробовал, посмотрел, сделал тест-драйв, поторговался - пошел к соседям. Не сложилось на Ниссане, пошел на Тойоту, оттуда на Хонду, оттуда на GM, на Хюндэй - без машины не уйдешь. Где-нибудь да совпадет твоё понимание оптимальности качеств, красоты и цены. И не воюют диллерские между собой. Они полезны друг-другу пока они по соседству. Одного клиента Тойота отбила у Ниссана, а другого Ниссан отобьёт у Тойоты. Кто-то приехал смотреть Максиму, но уедет на Авалоне, а кто-то нацелился на Кэмри и уехал на Максимке. И все довольны.
Мебельные магазины - все рядышком друг с другом. Рестораны и кафе тоже стараются быть рядом. На Сансет Плазе 4 больших ресторана и 4 маленьких. Пришел вкусно пожрать - есть выбор!
Вряд ли, конечно, но в жизни всё может быть (как меня учит жизненный опыт).
Далее.
"Ну объясните конкретно, какой может быть вред для СпейсХ, если Орбитал им уплатит за запуск 5 Сингусов???"
Я ясно вижу, какой тут вред для Маска. Попытаюсь донести до вас свою точку зрения.
Приведу пример. Торгует на базаре человек по имени Элон Маск мясом (говядина), которое он сам вырастил у себя в селе. Все вырученные деньги достаются ему. Подходит к нему сосед по имени Антарес и просит подвезти на базар и его с его мясом, так как у него машина сломалась и он не может вывезти своё мясо на базар (а никакая другая машина сегодня туда не едет). За это он ему оплатит стоимость проезда.
А Маск думает: " На базаре у меня самое дешёвое и самое хорошее мясо, а у соседа мясо дороже, чем у меня, и поэтому его берёт только один покупатель (потому что он что-то должен Антаресу), да и у меня он иногда берёт (а покупает он много и он очень нужный человек в нашем городе (работает начальником милиции и фамилия его Иванов). Если Антарес в город не приедет, то Иванов купит мясо у меня и будет мне благодарен (а благодарность иногда дороже денег). На базаре покупателей мало и не каждый продавец может продать своё мясо. Если Антарес не сможет починить свою машину, то он разорится и пойдёт работать сторожем на автозаправку, а я буду процветать».
Поэтому Маск говорит Антаресу: «Дорогой друг, я бы и рад тебе помочь всей душой, но моя машина (называется она Боливар) не сможет везти двойной груз, она может сломаться, поэтому извини и желаю тебе всяческих успехов в твоей жизни».
Вот и всё.
Нет никакого вреда для Маска. Какая разница - спутник Орбкома отправлять или Сингус? Заплатит Орбком или заплатит Орбитал...
Вадим, этот контракт уже закрытый вопрос.
Думаю, что во второй конкурс COTS Орбитал уже по любому не попадает. В любом случае, у СпейсХ уже забронировано положение лидера в этом конкурсе.
Нет, Орбитал никакой не куонкурент.
Конкурент только Альянс, да и то, только за счет мощности лоббирования.
Вчера республиканцы отбили Сенат и усилили свой перевес в Палате Представителей.
Сейчас будут переформатированы все коммитеты.
Посмотрим, что там будет теперь. Сможет ли Альянс продавливать свои услуги.
Вы приняли для себя аксиому, что "мясо было продано уже 6 лет назад. Осталось только доставить его заказчику". Вот здесь ваша ошибка.
Мясо нужно сегодня, а не через два года.
Покупатель Иванов, не получив мяса от товарища Антареса, купит его у товарища Маска. А у Антареса мясо пропадёт (сгниёт, если у него нет холодильника для 300 кг мяса).
Контракт ведь можно и разорвать из-за срыва сроков поставки.
Любой супермаркет разрывает контракт с поставщиком, если тот не выдерживает сроки.
Тем более, что , как вы говорите, произошла смена начальника милиции тов. Иванова и теперь там тов. Рогозин, который Антаресу ничего не должен и ещё очень его не любит.
Сделка заключена 6 лет назад, деньги распределены. Deal closed.
Конкуренции дальше нет. Есть общее дело, который каждый делает по мере сил. Если у одного возникла проблема, другой, не бесплатно, конечно, поможет.
НК-33 - дерьмо, похоронившее Н1, а теперь и Антарес.
Orbital management noted they are talking to three launch providers, two in the US and one in Europe. There are 15 configurations of the vehicles they are in discussion with, for Cygnus launches next year.
Источник тот же - http://www.nasaspaceflight.com/2014/11/post-mortem-for-crs-3-antares-turbopump/
Ещё на Н1 было установлено, что сверхмалые зазоры между статором и ротором турбонасосного агрегата окислителя, которые и обеспечивают высокую производительность ТНА, являются причиной аварии. Один чирк ротора по статору в кислороде под высоким давлением приводит к мгновенному взрыву. КОРД не успевал отреагировать.
Американские системы успели - двигатели отключили, сработала система самоподрыва.
Есть телеметрия, есть видеосъемка, есть обломки. Причина аварии установлена достоверно - та же самая, что на Н1.
Всё, товарисч специалист. Вопрос закрыт. Это не мои выводы, это выводы экспертов Аэроджета, Орбитала и НАСА.