Моя рецензия на кинофильм «Солнечный удар»
Нет, фильм не смотрел, хотя и читал анонсы. Но, чтобы сделать выводы, и этого не нужно, достаточно одного только названия.
Думаю, что фильм, скажем прямо, совершенно не актуальный, уводящий зрителя куда-то вбок от насущных проблем современности. Ну скажите, причем тут какой-то Бунин, когда сегодня Россия находится в огненном кольце исходящих злобой врагов? Санкции! Непоправимый ущерб экономике! Короче говоря, наступает решающий момент грандиозной битвы!
Тогда почему «Солнечный удар»? На что рассчитывал Михалков? На милость природы или благосклонность египетского бога солнца Ра? А может надеялся на тех, кто поближе - Хорcа, Ярилу, Даждьбога или Сварога? Верх наивности при никчемном названии фильма!
«Ракетно-ядерный удар», «Борей» наносит удар», «Удар «Булавой», «Смертельная «Синева», «60 тысяч Хиросим за полчаса» - совсем другое дело!
А кто военный консультант фильма? Не знаете? Зато я знаю – консультирование должно было идти на уровне Генштаба России и командования РВСН РФ! И снимать по сценарию ответного удара возмездия!
И почему, в конце концов, Михалков? Кто он такой и что понимает в военном деле? И что в результате? В результате - не то, не так, не там и не вовремя… Напрасно истраченные бюджетные средства!
Нет, не тому режиссеру доверили съемки фильма…
Комментарии
А утром писала с ребенком сочинение по "Станционному смотрителю" Пушкина ( там есть мотив Самсона и Далилы), послушали Марию Каллас - арию Далилы, которую в "Солнечном ударе" поют три раза - божественная музыка Сен Санса! И поняла, ПОЧЕМУ поручик бросился вслед за Незнакомкой. Потому что перевод с французского этого пассажа такой:
Открылась душа,
как цветок на заре для лобзаний Авроры,
но, чтоб утешилась я, мне слезы осушили жгучей лаской,
страстным взором...
Она его соблазняла словами Далилы!!!
И конец увидела-поняла по-другому: Россия была - Самсон. В том числе, предательством женщин его победили...
Фильм - настоящая классика. Умное кино. Спорить до утра можно.
А насчет остальных, что Вы перечислили, абсолютно согласна, прекрасное кино. Я бы ещё добавила Остров Лунгина. Но к сожалению, это лишь исключения, подтверждающие общее правило. Соглашусь с Лидией.
И с каким удовольствием смотрим ЛЕГЕНДАРНЫЕ советские фильмы, хотя нередко уже чуть ли не наизусть их знаем... В том числе и УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ. Ведь умел делать Михалков. А нынче - ...
Примирение между барами и холопами - это мечта "барья". Но не холопов.
Нынешняя элитка России ассоциирует себя именно с барами. Которые красиво трахаются на пароходе под хруст французской булки.
Кстати: утопление белогвардейцев не прихоть злой еврейки. А приказ Ленина: пленных в Крыму не брать. Ибо в Крыму сконцентрировались отборные отморозки и головорезы. Идейные до кончиков ногтей. С которыми мирное сосуществование не возможно. Только поголовное уничтожение!
Все, кто хотел сдаться или перейти на сторону красных, давно это сделали в ходе трёхлетней гражданской войны.
Но фильм о другом: люди из сословий ( богатые и бедные) были невнимательны друг к другу. Но всегда ли ВИНОВЕН ТОТ, кто родился в своем сословии? Кто действовал согласно воспитанию? Не захотел БЫСТРО изменить присяге, данной однажды? Только в Крыму увидел, что НАРОД не поддерживает такую армию? Вы посмотрите внимательно, КАК в фильме общаются красные с белыми: они извиняются друг перед другом, хотят понять, всматриваются в лица. НСМ как раз показывает, что они все ОДИН НАРОД. Многие из них - вчерашние солдаты японской, Первой Мировой, гражданской... НИКОГДА не поддерживали репрессии против народа ( они говорят об этом). За что же их, как щенков?
В фильме это все есть!!!
И уж они-то не извинялись и единым народом себя с "быдлом" не считали.
И ведь есть подобный фильм у Михалкова - Раба любви. И рефреном слова в конце его "Господа, вы звери. Вы звери, господа"
Никто его сейчас не вспоминает, другой заказ, другой фильм. В этом весь Михалков, нынешний барин с богатым и обширным имением. И призывающий к единению нищих и их обворовавших.
Хотя бы один фильм, раскрывающий эту, тему назовите ещё...
Браво, Михалков и команда!
режисерское решение -белогвардейцев должен был топить комбриг котов в исполнении...... ну ты понел!
В фильме ничего нет просто так - даже в постельной сцене поручик СНИЗУ ;)))
Мне казалось, что все всё поняли, но ... увы )))
Думаю, почему Вы не досмотрели?.. Может, утюг забыли выключить? Или торопились куда?
А вам комунякам хоть плюй в глаза, всё роса.
Много недосмотревших. По-моему, где-то в режиссуре этого фильма Михалков допустил просчет. Иногда создается такое ощущение, что некоторые эпизоды сняты методом рапидной съемки - слишком уж затянуто. А в наше динамичное, насыщенное огромным объёмом информации время бывает трудно вдруг остановиться и задуматься, не зная, что тебя там дальше ожидает. Вероятно, можно было изменить динамику сценария. Однако, безусловно, свою небольшую аудиторию фильм нашел.
Муж мне тоже сказал, что чуть затянуто... а по мне - нет. Надо было вспомнить свою первую любовь и летать вместе с ними... в первой части. Мне понравилось, что артисты новые - много красивых новых лиц. Можно просто ими любоваться. А просторы российские? Высокий яр, река, божественная музыка... Мы разучились наслаждаться произведениями искусства. А это было именно ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. ИМХО
Русскую Голгофу увидела. Напряжение неимоверное. Хлюпали носами. Плакали.
Охотничий пес Сябр. Друг.
Фильм так многослойно сделан, так СТОЛЬКО смыслов за простыми историями... Думать и думать...
...торжествует клиповое и кликовое мышление...
Именно такое состояние мышления, особенно среди молодого поколения,
Михалков и не учел. А кому, прежде всего, адресован этот фильм,
как не молодёжи? Иначе придется вспоминать старую избитую дилемму:
Искусство ради искусства или для народа?
А ведь Михалков не только художник, но и политик.
Вы просто не хотите признавать то. что показывает вашу коммунячью власть в её истинном свете....
Ну, а куда вы со своими мозгами влезли? на вершины рейтинга Гайдпарка? ;)
Белые предложения о сдаче не приняли. Врангель описывал ситуацию так:
«Наша радиостанция приняла советское радио. Красное командование предлагало мне сдачу, гарантируя жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие. Я приказал закрыть все радиостанции, за исключением одной, обслуживаемой офицерами».
Да и грех баржи губить, их использовать можно
Если дадите ссылку, буду благодарен.
Но ни преступления красных, ни преступления белых не кажутся мне ложью. В остервенении гражданской войны такое возможно. Тогда все сошли с ума, как сейчас на Украине.
Еще рекомендую книгу Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии" http://www.e-reading.me/book.php?book=1001118
Вот он слухами и пользовался
Вы-то хоть досмотрИте! Вы же мыслящий человек?
Михалков - интеллектуал, он не может иначе.
Но он же не улетает на Марс - он показывает высоты русского духа, куда нас поднимала литература 19-20 вв. Опирается на Чехова, Бунина, Пушкина,Ивана Шмелева ( "Солнце мертвых") - только в этом фильме, как я увидела...
Кто-то должен НАМ классику вернуть. Это наше!!!
Или будем гордиться амер комиксами у себя дома???
Вот тоже великий "подвиг" - историческое кино из русского прошлого ( Крым 20-х годов) - до конца досмотреть!!!
Чем люди гордятся?
Это был трагический ЛИЧНЫЙ выбор каждого человека.
Как мог Врангель, даже при желании принять ЗА НИХ решение? Даже опросить их?
В фильме "Солн удар" мы видим людей, которые признали поражение и пришли сложить оружие. Но Фрунзе не дал им НИ ОДНОГО ШАНСА. Остались люди, верные присяге, не запятнавшие себя карательными расстрелами ( согласитесь, глупо надеяться на прощение ) - они как раз и уехали. Оставались более миролюбивые, более либеральные... И что?
Забыть эти факты БЕССУДНОГО убийства? " Не для них пришла весна.." Досмотрел фильм до конца - поклонился их памяти .
Пошло.
А что белых офицеров убивали тысячами - факт.
Рекомендую книгу Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии" ссылка на www.e-reading.me
Для сравнения: в царской России с 1825 по 1905 годы по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор
Количество дертв "белого" террора - 500000 человек, красного - 2000000.
Так что "хорошие" большевики УБИЛИ в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем "плохие" белые.
Учите матчасть.
власти коммунистов -с 1985 года
хули вы такие правильные 30 лет с 1985 года делали?распиливали коммунячье хозяйство?
нормальный военный быстро купил бы шарфик получше у какого-нибудь пассажира-еврея и презентовал обьекту обожания со словами
-вашему шарфику .....ц!но он все равно был одесской подделкой.возьмите мой !я получил его в чуркестане от бухарского эмира за спасение его семьи от тысячи диких янычаров!
кстати-имею честь поручик ржевский!
-а вы белякам будете задницы лизать и приговаривать -ах как скусно!
дальше что?
Ну если опираться на художественные фильмы, то много чего можно узнать. Вот, например, что Чапаев сам скакал на коне, хотя известно, что после ранения он мог на передовую только на машине прибывать
Белые такие все пушииистые.
Фильм снимался к Дню Примирения, но только раззадорил мою красноту, т.с.
Поручик сам себя называет фатом, сам себя ругает: "У человека в руках золотой самородок, а тут.. на солнце блеснуло - он и поплыл... Едет к невесте, а охотится за скучающей красоткой... Физиология-с торжествует . Забыли про "не возжелай жены ближнего своего... "
"Чистенькие" пассажиры парохода уже пропитаны пошлостью ( дамочка фривольная).
А Незнакомка забирает крест ( на память) - еще один грех?
А потом в записке пишет: "...и самое УЖАСНОЕ - никогда больше не будет {такой ночи}" То есть порок ей понравился. И она понимает, что это ужасно, тк разводов нет, брак венчанный, и впереди - геенна огненная... Психология у людей другая была...
Вы фильм-то смотрели? Сочиняете ...
Мелочи, нюансы.. не сказать, что мастерски, но впечатление навязывается упорное и вполне ясное.
Фильм получился противоречивым, это верно, хотя злободневного скрытого подтекста в нём нет. Это действительно исторический фильм о прошлом, об актуальных фрагментах гражданской войны и о картинах дореволюционной мирной жизни России. Это всё, что Н.Михалков "выдрал" у И.Бунина.
Как же надо подсознательно ненавидеть И.Бунина, чтобы так испохабить его творчество?!
Бунин - реалист до мозга костей, его творчеству чужды гротеск, символизм и мистицизм, а тем более, голый натурализм, элементами которых напичкан фильм "Солнечный удар".
В итоге получилось "индийское кино": вместо художественной правды - блеф; вместо трагедии - балаган с песнями и плясками: вместо философии - стенания, слёзы и сопли.
В творчестве Бунина присутствует это всё в других пропорциях, в другой драматургии и композиции.
Хотя бы название можно было придумать другое, например, "Любовь и ненависть", "Рай и ад", "Небесное и земное", - по двум произведения И.Бунина, который любил жизнь и боготворил здравый смысл, а не веру в мистику.
Зачем надо было изображать белых офицеров, наивными обманутыми профанами?!
Нет, Н.Михалков просто заигрался в историческое кино, а таланта нет. После этого фильма, у меня сомнения отпали окончательно...
Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди,
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь ее во сне...
В юности прочитала в рассказе Бунина " у нее было долгое тело..." (Руся, кажется). Мне тогда показался и этот рассказ эротикой...
А фильм ПО МОТИВАм, не по аптечным весам... Все честно. Мне понравился фильм. Спорим, читаем, много всего навеяло... Два раза посмотрела, хочу увидеть телевизионную версию.
Три новеллы о фотографировании - показать, как при царе" кровавом" убийцы-террористки сидели в Акатуе(!!!) и пригласили сфотать их, а потом их выпустили, простили... А сдавшихся, сложивших оружие вчерашних солдат Первой Мировой - всех в распыл!!! Сколько судеб, сколько жизней не случилось!
Н. Михалкова понесло: он хотел охватить все ипостаси человека, заложить подспудный смысл в отдельные эпизоды; наложить романтизм на гнусную быль. В результате нарушилась драматургия, а от И.Бунина - НИЧЕГО!
Если бы он назвал свой опус: "Любовь и сопли", - я бы поверил! - это наш, Н.Михалков.
Но он сослался на Бунина, даже, мне кажется, не понимая, сути бунинского реализма, замешанного на боли и на надежде, на суровой правде и откровенных мыслях. Н. Михалков превратил бунинские сюжеты в балаган...
Когда пару лет назад прошла первая информация, что Михалков будет снимать по рассказу Бунина "Солнечный удар", естно, я перечитала рассказ. Мне он показался достаточно пошлым и ( по-женски) абсолютно не заинтересовал. Думала, КАК это снимет НСМ "абсолютно мужское кино" про случайный роман, случайную ночь, затмение страсти СЕГОДНЯ, когда для масс "постель- не повод для знакомства". Не станет ли это еще бОльшей пошлостью? Теперь я два раза внимательно посмотрела фильм - это чудо, что получилось!!! Это Мастер и это блестящий творческий коллектив. На грани фола прошли. А дух Бунина, ИМХО, он в разлитой в фильме эротике - этой невозможной спине Незнакомки с ключицами, этих поворотах головы красивой самки, в этих ленивых потягиваниях под ярким волжским солнцем... На нее надо смотреть, как в музее на Афродиту или Венеру.
Фильм про то, как люди в начале прошлого века "разрешили" себе чуть-чуть нарушить заповеди там и тут... А потом пришли к цинизму, к полному отрицанию ПРАВА НА ЖИЗНЬ.
Фильм не просто великий, там глубина Марианской впадины...
Комментарий удален модератором
А зачем тогда пишите "рецензию"?
Грош цена Вашей "рецензии" в базарный день. )))
Фильм получился как реквием.
Сегодня в Европе удивляет, когда люди говорят: "Живу в доме, которому 300 лет. Или 400". Я вчера , когда второй раз смотрела фильм, думала: сколько людей принесло бы пользу стране, многие были готовы включиться в строительство...
Меня в роддоме принимал врач - из "бывших" ( мама рассказывала, он ее успокоил: "Дочка, ты спи спокойно, я тебя разбужу, когда надо будет") Знаю талантливых людей, у кого в школе преподавали "бывшие": как они знали предмет, как любили Россию! Нельзя убивать людей за то, что на их часах другое время...
Михалков сделал очень талантливое кино.
Но вы правы про заглавия, прочитав ваше, дальше можно было не читать. Помня, что вы себя по пришельцам и их власти специалистом позиционируете, а не по кино.
Комментарий удален модератором
Художник,блин, однако!!. .
Что толку сто раз говорить:
Ты что творишь, собака!!!
Они всё уже сказали, что могли. Больше они не интересны.
Завидую людЯм, способным НЕ ГЛЯДЯ, делать ТАКИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ выводы...
Лично мне ЖАЛЬ БУНИНА, он, к сожалению, лишён возможности вызвать Михалкова на дуэль...
Понятно?
А самолет летит потому, что железный?
Нобелевский лауреат не может быть дерьмом, потому что Нобель - залог честности, благородства и доброты.
Землячка может трижды лежать в кремлевской стене, но премии Нобеля ей никто не присудит. Убийца, маньяк, живодер.
А Вам Землячка симпатична, а Бунин неприятен... Есть о чем подумать.
Вот "Ум, честь и совесть нашей зпохи" - смешно.
Если вернуться к теме, Залкинд - опора зтого коммуняцкого лозунга.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Михалков снял умное кино.
Грустно смотреть.
Уж поглумились от души неруси...
Вспомните фильм о любви Нахапетова " Нежность " Его помнят и будут помнить...а тут....простите ..полная ерунда..
PS: Примитивное мышление Михалкова проявилось и в фильме "Сибирский цирюльник "
А что путного мог создать человек , который спеша в сартир мчится по встречке...
С уважением, Святослав Шмаин.
Чем не гений!!!???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором