Подорожает ли у нас рис и гречка вслед за Россией?
Крупные торговые сети России готовят потребителей к резкому скачку цен на рис и гречку. В ближайшее время ценник на них может подскочить как минимум в полтора раза, а по некоторым прогнозам - и в 4 - 5 раз.

Рост цены на рис эксперты объясняют ослаблением рубля к доллару, плюс в этом году на мировом рынке дефицит белого зерна. В России его производят мало, докупают в Юго-Восточной Азии, так что рост цен неизбежен. Гречку россияне хоть и выращивают, но из-за плохого урожая этого года цена тоже скоро поползет вверх.
Мы решили узнать, стоит ли ожидать подобного у нас в Беларуси. Тем более на ум сразу приходит 2010 год, когда из-за сильной засухи Россия потеряла урожай крупы, и цена на нее взлетела молниеносно и в России, и в Беларуси. Кило гречки в магазине стоил почти 25 тысяч рублей! Сейчас она на прилавках за 10 - 17 тысяч.
-- В 2010 году цены на гречку подскочили по понятным причинам, в то время мы зависели от российского импорта крупы, - комментирует ситуацию заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Василий Седин. - Сегодня обеспечить себя гречкой мы можем самостоятельно. В среднем за год белорусы съедают порядка 14 - 18 тысяч тонн этой крупы.
Ее нынешний запас составляет 4,5 тысячи тонн плюс запасы гречихи, которую мы перерабатываем в крупу. На предстоящий год этого хватит с лихвой. Пока что никаких предпосылок для резкого повышения цен на крупу я не вижу. В любом случае делать какие-либо прогнозы по этому поводу сейчас рано. Ситуация с рисом другая. Его мы покупаем у импортеров из стран-производителей, и, возможно, при определенных обстоятельствах рынок и подвинется… Но, повторю, делать прогнозы рано.
На Минском комбинате хлебопродуктов подорожание круп в России обсуждают уже неделю.
-- Конечно, мы держим руку на пульсе. Но пока запасов гречки хватает, - говорит заместитель директора по маркетингу Геннадий Мисовский. - У нас даже проходят акции - продаем гречку по сниженной цене. Если российская крупа с прилавков исчезнет, у многих может появиться соблазн продать недорогую белорусскую гречку по более высокой цене. Мы будем вынуждены защищать свой рынок. И повышение цен в таком случае не исключаем.
Пока российские продавцы всеми силами пытаются притормозить рост цен на крупы. По прогнозам специалистов, реальный дефицит гречки и риса ожидается у соседей уже через месяц
Ольга Ивашенко, «Комсомольская правда в Белоруссии»
Комментарии
ругой американский исследователь, С.Л. Хок, проведя дотошное изучение метрических книг в Тамбовской области (приход Борщёвка),
«находящейся в самом центре Центрально-Чернозёмного сельскохозяйственного региона, часто описываемого как беднейшая часть
Российской империи во второй половине XIX века» (эта область была непременным фигурантом всех недородов в описываемый период),
пришёл к однозначному выводу: «С самого начала наблюдений, с 1830 г., неурожаи в Борщёвке никак не влияли на смертность.
За десятки лет до развития транспортной системы в России и до дискуссий об улучшении гигиены крестьяне Борщёвки уже не
умирали от голода» [27]
http://www.contrtv.ru/common/3640/