Кризис экономики. В чём причина?
На модерации
Отложенный
Посмотрим на рисунок:
Под №1. мы видим ситуацию, которая кажется идеальной. Количество денег совпадает с количеством денег, оцененных в золоте или валюте, а товар на рынке стоит ровно столько, сколько выпущенно денег.
Однако система обладает недостатком - экономика растёт очень медленно. Нужно ждать прибавление в резервах, под которые будут выпущены деньги, и уже за эти деньги можно побороться с конкурентами (другими желающими улучшить имущественные активы).
Итак, наш производитель не дождался когда появятся дополнительные деньги в нужном количестве, и произвёл лишний товар, который не может быть продан. У меня (№2.) нарисовано так, что произошёл рост денежной массы на 20%, а рост числа товара - на 50%. Производители работали на мусорный бак.
Возникает №?. Каким образом уровнять возросшую на 50% массу товара с возросшей на 20% денежной массой? Смотрим следующий рисунок:
Вариант под №3 подразумевает кредитование покупателя. Это то, что реализуется теперь и в нашей экономике, а на Западе так живут уже очень давно. Результат удручает. Экономика всех стран мира в 2012 году была должна 98% от годового ВВП тоже всей мировой экономики. Часть стран давно перешагнули за этот барьер, их долг превышает годовой ВВП в разы.
Причём, это самые развитые страны, что понятно. Чем больше лишнего товара произведено, тем больше требуется кредит для его выкупа на рынке.
Все предыдущие примеры касались товара с фиксированной стоимостью, или со стоимостью, которая умеренно растёт в рамках инфляции. Однако есть и вариант №4. при котором цена на товар падает. При этом рост товарной массы на 50% по цене сравняется с ростом денежной массы на 20%. Такой вариант иногда реализуют и на Западе, но нормой он был в СССР времён Сталина. При этом растёт благосостояние, но не в денежном (опирающемся на золото и валюту) выражении, а в материальных ценностях.
Как легко убедиться, №1. обладает недостатком, ограничивающим рост, №2. - это и есть кризис перепроизводства, то есть, разбалансирования рынка, №3. обладает тенденцией движения к тупику, когда уже никто не в состоянии рассчитаться с долгами, фактически деньги допечатываются по мере роста производства, но они превращаются в долг для участников рынка. И, наконец, №4. не обладает никакими недостатками вовсе. Остаётся решить проблему с возвратом переплат за сырьё. Конечный товар может оказаться дешевле, чем затраченное на его производство сырьё. Вот здесь и нужна помощь государства, которое в состоянии компенсировать потери.
Надеюсь, что такое изложение в форме рисунков доступно пониманию любого челдовека независимо от подготовки.
Благодарю за внимание.
Комментарии
Товары производятся, но не в америке, а по всему миру. Доллары обеспечены, обеспечивают его товары произведенные не в США, а сливки снимают в США.
Есть Бреттон-Вудский договор, согласно которому мы не можем печатать не обеспеченные деньги. Правда, он подразумевал что доллар обеспечен золотом, а сейчас все знают, что это не так.
Спасибо.
Все начинают экономить в затратах и сворачивать производство, ожидая, как стервятники, что поставщик затоварится и сдохнет, после чего скинет цену и начнёт торговать в убыток. Так было осенью 2008 г. Брать кредит в такой ситуации - безумие. Ф,Рузвельт ограничил рост цен, введя Кодекс честной конкуренции, ограничивающий конкуренцию и ставку дохода. И раздал деньги товаропроизводящим предприятиям. Путин раздал деньги Стабфонда банкам и друзьям - миллиардерам. Те согнали их за рубеж.
Конкуренция плодит безработицу и порождает сверхмонополизм. Япония ушла от конкуренции в 50-х, и в 70-х подмяла экономику США, задыхавшуюся в очередном кризисе.
А у нас что не ФЗ "О госзакупках" - на первом месте ценовая конкуренция, в которой побеждают сверхмонополисты и жулики. А частные предприятия копируют свои Положения о закупках с этих ФЗ. Инновациям через тендеры и аукционы не пробиться. Не заказывают потребители нового и "дорого".
У комерсантов деньги в лучшие времена по заначкам не лежали все в обороте. Деньги приходят на р/с от покупателя и сразу уходят поставщику, сальдо на начало и конец рабочего дня стремилось к нолю рублей.
Надо эмитировать деньги и прокредитовать промышленность под низкий процент, но тут возникает соблазн к валютной спекуляции.
Кризис общества идёт от человеческой массы, неспособной приближаться к истине. т.е. неспособной учиться в быстро усложняющихся обстоятельствах.
Сегодня работает именно та схема, которую нарисовал.
Почему же падает рубль? А это наплодили множество выключенных из рынка миллиардеров (рублёвых и долларовых), они в состоянии уронить рубль в разы, поскольку эти самые рубли им не нужны совсем. То есть, превратили для части населения рубль в мусор. Они выбрасывают этот мусор, получая взамен валюту.
Техническая причина падения рубля - валютные спекуляции банков на фоне падения валютной выручки экспортеров. Центробанк пытается этому противодействовать, повышая ставку рефинансирования. Более глубокие причины падения курса рубля кроются в слабости нашей экономики по сравнению с ведущими.
Еще нужно Крым развивать - требуется $ 100 млрд., если не воровать, по расчету А.Починка. ДНР ЛНР содержать надо, Абхазию, Приднестровье и Ю.Осетию.
Сечин требует 2 трлн. руб. И прочие крокодилы подтягиваются. Так через полгода уже никаких резервов и не останется. Перестанут полиции платить, и будет, как в Киеве - караул охраны устал покинул место дежурства. Куда наше ворьё побежит ? В КНДР или Венесуэлу ?
Комментарий удален модератором
Что делать, выход из кризиса - в моём блоге.
Комментарий удален модератором
Чешите репу.
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
1. борьба с инфляцией, вызывающая дефляцию (недостаток денег в экономке) и кризис "перепроизводства" - когда товар нужен, но его не на что купить.
2. твёрдая национальная валюта, что позволяет импорту вытеснять отечественную продукцю
3. фондовый и строительный бум, выкачивающий деньги из реальной экономики. Что строительный бум всегда предвестник кризисов - заметил еще великий русский экономист Кондратьев, наблюдая за экономками мира 19 -начала 20-го века.
4. Ипотечные и потребительские кредиты бедному населению - "бомба под экономику страны" словами Маркса.
Зная причины, "мозговой трест" Ф.Рузвельта назначил и лечение. Первым делом поднял инфляцию (рост денежной массы по определению, а не рост цен, как считают росс. экономисты) до 30% годовых через подъём зарплат трудящегося населения. Чем была обеспечена покупательская способность.
Только в России доля труженников совсем мала. В основном потребители-бюджетники. Увеличив им зарплаты, только быстрее проедаем запасы и финансируем зарубежные экономики.
Но вообще, не нужно доводить до кризисов подобного рода. Вот об этом давно пишу, тут уже даже нарисовал, и всё равно много людей, которые не могут понять. Буду думать как ещё более упростить, сделать доступней.
Так что не растрачивайте свои силы. Дураков учить - только портить.
Дураки в России всегда подчиняются силе. Кто победит в борьбе за власть проявит жесткость к противникам - того поддержат и простят все преступления. А будь хоть святым праведником - с грязью смешают и затопчут. Такова правда.
Теперь никому ничего не нужно. Пока не упадём на самое дно, народ ничего не поймёт.
Спасибо. В самом деле, всё доступно и, кажется, так возможно!.....
Но если бы за решением проблем и, в частности, кризиса стояли машины или компьютеры, то, наверняка, легко бы ПОНЯЛИ и разрешили бы в момент.
Проблема в том, что за всем этим стоит ЧЕЛОВЕК.
И кризис он не экономический или политический, а идеологический, человеческий.
Желание лидировать загоняет все нас в тупик.
Отсюда все проблемы, включая войны и уничтожение друг друга.
Если бы люди искали ВЫХОД!...
Снижение стоимости производимой продукции на Западе производится регулярно -это очевидно, например. на постоянном снижении стоимости высокотехнологичных изделий, различных гаджетов.