Кризис экономики. В чём причина?

На модерации Отложенный

Посмотрим на рисунок:

Под №1. мы видим ситуацию, которая кажется идеальной. Количество денег совпадает с количеством денег, оцененных в золоте или валюте, а товар на рынке стоит ровно столько, сколько выпущенно денег. 

Однако система обладает недостатком - экономика растёт очень медленно. Нужно ждать прибавление в резервах, под которые будут выпущены деньги, и уже за эти деньги можно побороться с конкурентами (другими желающими улучшить имущественные активы).

Итак, наш производитель не дождался когда появятся дополнительные деньги в нужном количестве, и произвёл лишний товар, который не может быть продан. У меня (№2.) нарисовано так, что произошёл рост денежной массы на 20%, а рост числа товара - на 50%. Производители работали на мусорный бак. 

Возникает №?. Каким образом уровнять возросшую на 50% массу товара с возросшей на 20% денежной массой? Смотрим следующий рисунок:

Вариант под №3 подразумевает кредитование покупателя. Это то, что реализуется теперь и в нашей экономике, а на Западе так живут уже очень давно. Результат удручает. Экономика всех стран мира в 2012 году была должна 98% от годового ВВП тоже всей мировой экономики. Часть стран давно перешагнули за этот барьер, их долг превышает годовой ВВП в разы.

Причём, это самые развитые страны, что понятно. Чем больше лишнего товара произведено, тем больше требуется кредит для его выкупа на рынке. 

Все предыдущие примеры касались товара с фиксированной стоимостью, или со стоимостью, которая умеренно растёт в рамках инфляции. Однако есть и вариант №4. при котором цена на товар падает. При этом рост товарной массы на 50% по цене сравняется с ростом денежной массы на 20%. Такой вариант иногда реализуют и на Западе, но нормой он был в СССР времён Сталина. При этом растёт благосостояние, но не в денежном (опирающемся на золото и валюту) выражении, а в материальных ценностях. 

Как легко убедиться, №1. обладает недостатком, ограничивающим рост, №2. - это и есть кризис перепроизводства, то есть, разбалансирования рынка, №3. обладает тенденцией движения к тупику, когда уже никто не в состоянии рассчитаться с долгами, фактически деньги допечатываются по мере роста производства, но они превращаются в долг для участников рынка. И, наконец, №4. не обладает никакими недостатками вовсе. Остаётся решить проблему с возвратом переплат за сырьё. Конечный товар может оказаться дешевле, чем затраченное на его производство сырьё. Вот здесь и нужна помощь государства, которое в состоянии компенсировать потери. 

 

Надеюсь, что такое изложение в форме рисунков доступно пониманию любого челдовека независимо от подготовки. 

Благодарю за внимание.