УКРОПИЯ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

На модерации Отложенный

Сказка

Продолжение

«… Окружили враги Пана Деру несметным количеством… Проклятые дарсийские солдаты шли на него и горстку товарищей несметными толпами, но не сдавался Пан Дера, махал своей саблей направо и налево, смело разил врага… и никто не мог к нему подобраться… Рядом стояли раненые товарищи… клялись ему в верности до самой смерти… и тоже в ярости бросались на супостата…

Оробели солдаты, отошли от страшных болотных татей во главе с Паном Дерой оттаскивая раненых и убитых… Но слишком неравной была битва – всего то десяток болотных татей против сотни дарсийских солдат…

Понял тогда командир дарсиян, что не одолеть им вольных татей в рукопашном бою, велел зарядить ружья и приготовиться для стрельбы.

И Пан Дера понял, что пришел его смертный час. Встал он во весь свой богатырский рост, расправил плечи, преодолевая боль от многочисленных ран… бросил яростный взгляд на несметных врагов своих и прокричал так, что даже небо его услышало:

- Будьте вы прокляты, супостаты! Гореть вам всем в аду и стране вашей гнусноподданной…

Проклинаю! Проклинаю! Проклинаю!

И грянул залп из сотни дарсийских ружей… Упали вольные болотные тати простреленные сотней свинцовых пуль…

Тут же небо разверзлось  дождем… грянул страшный гром, и молния осветила десяток кровавых тел, упавших друг на друга…

Так окончилась великая жизнь прославленного Пана Деры, отца-основателя вольной Укропии, воспетого в народных песнях…»

Потом и песни сложили про Пана Деру… написали картины, триптихи и диорамы… ставили пьесы, снимали кино, писали стихи и прозу…

Все это, конечно, случилось потом, по прошествии нескольких сотен лет после смерти Пана Деры.

Реальность же очень сильно отличалась от описанного в последствии историками.

На самом деле Пан Дера убежал из  речных плавней в числе первых, если не самым первым, как только понял, что задумал командир дарсийских солдат. Еще полностью не были выставлены заставы вокруг всего пространства, где прятались столетиями болотные тати от вражеских войск, бросая на произвол судьбы мирных пахарей, которых они, якобы, все эти столетия охраняли, сдирая с них три шкуры за эту, якобы, охрану.

Командиры и простые тати пьянствовали в камышах, еще не осознавая в какую смертельную переделку они попали, устраивали ночные вылазки на дарсийские пикеты, доведя солдат до откровенной ярости только при упоминании слова тать…

В общем, мало кто остался живой из татей после очистки речных плавней… А тех, кто остался, переловили в степях сами мужики с великим удовольствием, потому что щедро платили дарсияне за каждого пойманного татя… Кроме того, все имущество татей уходило тому, кто его сдал или поймал… А тех, кто решил помогать татям, дарсияне вешали без всякого разбирательства.

Однако Пана Деру дарсиянам поймать не удалось, хоть очень они старались и даже хорошую награду приготовили за его голову.

Пан Дера скитался по степям и чахлым лесам будущей Укропии, пытаясь найти хорошее укрытие, где не смогли бы достать его дарсияне. Он хотел сховаться у какой-нибудь знакомой женщины, тем более, что таковых по округе было великое множество. Но ни одна не приютила скитальца, в основном, потому, что после недолгого общения с Паном Дерой, женские судьбы ломались напрочь – их из дома выгоняли мужья, родители и бросали женихи.

Причем каждая через положенный срок благополучно рожала мальчика, который, конечно, был ей не нужен, и многие из этих несчастных младенцев были подброшены в церковь, в чужие дворы или просто выбрасывались на помойку. Очень мало женщин решались воспитывать пандеровское потомство, маясь всю жизнь в одиночестве, испытывая на себе косые взгляды односельчан.

Однако нашлась одна, которая приютила Пана Деру в своей убогой мазанке и то только потому, что он, валяясь в ее ногах и умоляя не выгонять его, достал небольшой ларчик, в котором было золота столько, что можно было купить не только всю ее деревню, но и небольшой город… Несчастная женщина, всю жизнь маявшаяся в нищете, никогда не видела такого богатства. Алчность тут же пересилила все обиды на  Пана Деру, она моментально сменила гнев на милость и сказала:

- Ладно, в подполе будешь жить урод проклятущий…

Однако недолго прожил в подполе Пан Дера. От недостатка воздуха, света и постоянной сырости он заболел какой-то кожной болезнью, стал гнить заживо, покрываться коростой, распространяя по хате гнилостный, трупный запах. Он редко выбирался из своего убежища, только ночью, но короткие вылазки на воздух никак не помогали выздоровлению, он чах прямо на глазах… А однажды пошел в сортир, провалился на гнилых досках и утонул в дерьме.

Женщина не стала его вытаскивать из выгребной ямы, свалила деревянный сортир и забросала яму землей. Так что, где был похоронен Пан Дера никто не знал.

Но память от Пана Деры осталась в народе не только в устном народном творчестве. Сотни мальчишек все-таки выжили кто в приемных семьях, кто при церкви или в сиротском приюте, но у всех у них гены Пана Деры преобладали над генами матери, какая бы она ни была добрая и отзывчивая. То есть, это были настоящие дьяволята. Через всю жизнь они несли в себе подлую, гнусную суть своего биологического родителя, и не было среди мужиков на просторах укропских  степей представителей хуже, чем потомки Пана Деры. Их так и прозвали потом – пандеровцы…

Пороки Пана Деры проявлялись в мальчишках уже в малолетнем возрасте: они потихоньку начинали воровать у родителей и соседей, всегда били слабых, жаловались на сильных, обижали девочек и старушек. Много еще чего творили гнусного потомки отца-основателя вольной Укропии, но что их всегда отличало от простых хулиганистых пацанов – это издевательство над животными. В самом малом возрасте, только начиная ходить и говорить эти детишки уже начинали давить ящериц, лягушек, отрывать головы неоперившимся птенцам, потом душить и вешать кошек, забивать камнями собак и творит прочие мерзкие мерзости… В общем, стали они пандеровцами…

А та дама, у которой обрел свой последний приют Пан Дера, после его смерти уехала в город, купила там большой дом и жила на награбленные богатства своего нечаянного любовника долгие годы. Сына она выучила, и он стал первым ученым пандеровцем, но характер, конечно, учеба не поменяла, и он остался абсолютным наследным падеровцем… только богатым. И еще завещал сыну Пан Дера ненавидеть Дарсию и все, что с ней связано. Это крепко врезалось в память еще малому ребенку.

Кроме того, Пан Дера оставил своему наследнику карты и описания мест, где были спрятаны его многочисленные клады, и тот всю свою жизнь только и занимался тем, что их искал. Однако нашел не все, еще много чего в земле осталось потомкам.

Арчибальд ТИМИРЯЗОВ, народный сказитель.

Продолжение следует.