Коренной перелом

В боях на Халхин-Голе РККА впервые применила тактику молниеносного удара с ходу безо всякой подготовки,произошло это как раз в начале июльских боев.
Такие спонтанные и неподготовленные атаки РККА будет вести все начало ВОВ,неся с потери и нанося еще более страшные потери противнику,приводя в ужас немцев раньше ничего подобного не видевших.
Так вопреки военной логики и военной концепции состоялись военный бой в начале июля 1939 года возле горы Баян-Цаган.
И вот в этой-то обстановке неясности и покинутости, когда сама отдалённость от основных сил должна заставлять держаться за резервы,сосредотачиватся на обороне стремится держать свои позиции.


Но командующий 57 ОК Г.Жуков, не дожидаясь подхода стрелкового полка сопровождения, бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева в встречный бой
На Халхин-Голе Жуков поступил, как сумасшедший. Но это безумие себя оправдало: японцы проиграли и... перешли к обороне.
Так же действовал А.В. Суворов в сражении под Рымником в 1789 г., когда он,вопреки всем правилам, с ходу атакует, в том числе кавалерией, укрепленный лагерь и наносит сокрушительное поражение турецким войскам, которые имели 4-кратное численное превосходство.
Расчет в данном случае был на внезапность действий, на то, что противник не ожидает именно такого способа действий.
Следует отметить, что Жуков в этой ситуации, нарушая требования боевого устава РККА, действовал на свой страх и риск и вопреки мнению командарма Г. М. Штерна. Справедливости ради стоить отметить что впоследствии Штерн признал, что в той ситуации принятое решение оказалось единственно возможным.
Однако, этот поступок Жукова имел и другие последствия.
По линии особого отдела корпуса в Москву было передано донесение, которое легло на стол наркому НКВД Л.П.Берии, о том, что комдив Жуков «преднамеренно» бросил в бой танковую бригаду без разведки и пехотного сопровождения.
Берия не делая окончательных выводов доложил об этом в Политбюро ЦК,откуда было решено выслать проверку.


Из Москвы была выслана следственная комиссия во главе с заместителем наркома обороны, командармом 1-го ранга Г. И. Куликом и комиссаром Л.З.Мехлисом.
Кулик конфликтовавший с Жуковым и в ВОВ, основываясь на своем мнении такие сделал выводы обозначенные в приказе Наркома обороны от 12 июля 1939 года с оценкой действий командования 57-го особого корпуса:
«... действия корпуса за последние дни были неправильными. Противник 5 июля отступил. Надо было привести себя в порядок. Об отдыхе людей вы не заботитесь. 9 июля вы перешли в наступление, невзирая на мое предупреждение этого не делать. Я предупреждал вас не вводить в бой головной полк 82 сд с марша. Вы этого не выполнили.
Стремлением «перейти в атаку и уничтожить противника», как об этом часто пишите, дело не решается. Считаю недопустимо легкомысленным бросать наши танки ротами на противника, что вы делали неоднократно.
Мы несем огромные потери в людях, матчасти не столько от противника, сколько от того, что вы, командиры, полагаете достаточным только желание и порыв. Необходима организованность, продуманность действий. Взаимодействие родов войск почти отсутствует, особенно слабо увязана работа авиации с наземными войсками»
Прав ли были Ворошилов и Кулик?
Жуков оправдывался:
"Ну, а что могло тогда случиться, если бы мы не рискнули нанести стремительный контрудар бронетанковой группировкой по переправившейся группировке японцев и стали бы ждать подхода 24-го мотострелкового полка?
Я думаю, что нам пришлось бы много пролить крови, а может быть, и хуже"
Нарком обороны указывал на высокие потери среди людей и техники,однако упрмянутая 82 СД не понесла значительных потерь,хотя справедливости ради надо заметить что 11 тд понсла большие потери среди матчасти.
11-я бригада потеряла 82 танка. Впрочем, поскольку поле боя осталось за РККА, большая часть повреждённых машин была отремонтирована и вернулась в строй.
В конце концов правильность танковых атак признали в Москве так как они сыграли решающую роль в отражении агрессии.

На сопке Ремизова,1 июля 1939 года
ИЮЛЬСКИЕ БОИ

В ночь на 8 июля японские части предприняли яростную атаку.
Атаку на позиции 149-го стрелкового полка и батальона 5-й стрелково-пулемётной бригады. В результате два батальона 149-го стрелкового полка стали отходить. Только на рассвете советские войска сумели закрепиться в районе командного пункта полка, примерно в 3–4 километрах от реки.
В ночном бою героически погиб командир 149-го стрелкового полка майор И.М.Ремизов. Утром к месту боёв подошли 24-й мотострелковый полк и два батальона 5-й стрелково-пулемётной бригады.
После короткой артиллерийской подготовки советские войска перешли в контратаку и оттеснили противника.
Утром 9 июля,герой боев на Халхин-Голе Иван Михайлович Ремизов погиб от осколка мины.


В оборонительных боях советские и монгольские части испытывали большие трудности. С одной стороны, они велись малыми силами. С другой, сказывалась недостаточная подготовка к ночным действиям. Японцы в этом вначале имели преимущество. Ночные атаки они применяли широко и не безуспешно.
Японские солдаты были специально подготовлены для боя именно в Монголии, на Халхин-Голе, в условиях жары, недостатка питьевой воды, обилия комаров и гнуса. Они имели облегченную обувь, обмундирование под цвет окружающей местности, специальный ранец, обшитый мехом, защищающим пищу от жары и влаги.
В ранце — запас продовольствия:
"рис, галеты, консервы, спиртовка. Солдат сам мог приготовить себе горячую пищу. Специальный накомарник надежно защищал лицо и шею от укусов насекомых."
Всего этого рядовой солдат РККА не имел.
Вечером 11 июля японцам удалось потеснить один из батальонов 5-й стрелково-пулеметной бригады. Дальнейшее их продвижение было приостановлено огнём артиллерии и контратаками пехоты, действовавшей при поддержке танков.
12 июля погиб в бою командир 1-й танковой бригады М. П. Яковлев. Его соединение сыграло главную роль в разгроме японцев на Баян-Цагане,случилось это так:
"Одной из японских рот удалось проникнуть в разрыв между нашими войсками и глубоко вклиниться в советскую оборону. Стремительной атакой советских танков и пехоты она была полностью уничтожена.
В этом бою погиб командир 11-й танковой бригады комбриг М.П.Яковлев.Он отважно сражался на передовой бок о бок с рядовыми бойцами"
Постепенно к месту событий подтягивались новые части Красной Армии.

Японские солдаты осматривают захваченный на Халхин-Голе советский танк БТ-5

Советские танкисты осматривают захваченный на Халхин-Голе японский танк Тип 95 «Ха-Го»

Советские кинооператоры рассматривают захваченную на Халхин-Голе японскую танкетку Тип 94

В ночь на 12 июля на восточный берег Халхин-Гола был переброшен 603-й полк 82-й стрелковой дивизии.

Утром японцы открыли по нему сильный артиллерийский огонь.
Н.Плотников вспоминал:
"...Организуя оборону на плацдарме на правом берегу Халхин-Гола, командующий стремился не вводить новых частей. Но ввиду того, что японцы наращивали силы, стремясь взять реванш за поражение на Баян-Цагане, Жуков вынужден был с ходу направлять в бой подходившие из Советского Союза полки 82-й стрелковой дивизии.


И случилось так, что один из них не выдержал напора врага и побежал с плацдарма. Георгий Константинович немедленно поднял роту охраны командного пункта во главе с капитаном особого отдела, фамилию которого, к сожалению, не помню, приказал восстановить положение, вернуть полк на прежние позиции. Рота выполнила боевое задание, но ее командир погиб смертью храбрых.
В целом, по общей оценке, в результате давления войск противника создалась критическая обстановка, грозившая поражением с далеко идущими последствиями."


В бой приходилось бросать неподготовленные части,результате личный состав полка, в основном укомплектованный новобранцами из Перми, ударился в паническое бегство.
Однако Жукову под угрозой трибунала удалось остановить бегущих, японцы же не использовали благоприятную возможность для захвата переправы.

Последнее событие настолько поразило присутствовавшего в районе конфликта зам. наркома обороны Г.И.Кулика, что он потребовал отвести наши части с восточного берега Халхин-Гола, тем самым фактически оставляя спорную территорию японцам.
Тогда Г.К.Жуков минуя Кулика сам обратился в Москву с требованием отменить решение Г.Кулика
Это распоряжение было отменено наркомом Ворошиловым. Приказом народного комиссара обороны СССР от 15 июля из войск, сосредоточенных в районе Халхин-Гола, была образована 1-я армейская группа под командованием комдива Г.К.Жукова.
В тылу на базе Забайкальского военного округа была образована фронтовая группа во главе с командармом 2-го ранга Г.М.Штерном.


С 13 по 22 июля в боевых действиях наступило затишье, которое обе стороны использовали для наращивания своих сил. Советская сторона принимала энергичные меры по укреплению плацдарма на восточном берегу реки, который требовался для проведения планируемой начштабом Богдановым наступательной операции против японской группировки.
На этот плацдарм были переброшены 24-й мотострелковый полк И. И. Федюнинского и 5-я стрелково-пулемётная бригада.
23 июля японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на правобережный плацдарм советско-монгольских войск. Однако после двухдневных боёв, понеся значительные потери, японцам пришлось отойти на исходные позиции


НЕБЕСНЫЙ ФРОНТ
В июле советская авиация несколько раз атаковала аэродромы противника на территории Маньчжоу-Го.


Так, 27 июля 1939 г. девять истребителей И-16 под прикрытием десяти И-16 вылетели на штурмовку аэродрома Ухтын-Обо, в 15 км юго-западнее Ганьчжура, где находилось около двадцати истребителей противника. Японцы явно не ожидали атаки. Машины стояли незамаскированными, моторы их были обращены к центру аэродрома.
Штурмующие И-16 с доворотом влево на 10–15° с высоты 1200–1500 м вошли в пикирование и на высоте 1000 м открыли прицельный огонь: ведущее и правое звено — по южной и западной группам самолетов, левое звено — по бензозаправщикам, стоявшим за самолетами, и по самолетам. Было выпущено от трех до пяти длинных очередей. На высоте 300–500 м огонь был прекращен и самолеты выведены из пикирования.
Девяткой И-16 было произведено всего две атаки, отдельными самолетами — две-три атаки. Выпущено 9000-10 000 патронов.
По донесениям летчиков, участвовавших в атаке, на аэродроме горело четыре-пять самолетов и два бензозаправщика. Все советские самолеты вернулись на базу.


29 июля самолеты 22-го истребительного авиаполка атаковали японский аэродром в 7 км севернее озера Узур-Нур, то есть приблизительно в 12 км в глубь маньчжурской территории. На аэродроме находились 8–9 истребителей и 4–5 бомбардировщиков.
В первом вылете в 7 ч. 15 мин. в атаке участвовало 19 машин И-16 под прикрытием восьми И-16.
Первый заход был совершен в направлении со стороны солнца на высоте 2000 м. При обнаружении цели истребители спикировали на нее, сделав небольшой доворот, вышли на цель и, снизившись до высоты 150–100 м, открыли огонь, а затем вышли из атаки с левым боевым разворотом. После первой же атаки загорелись два японских самолета.

Японские военные осматривают фрагменты сбитого на Халхин-Голе советского самолета 

Советский офицер и солдаты осматривают остатки японского самолета во время боев на Халхин-Голе 

Второй заход был совершен в направлении с юга на север, со стороны озера Узур-Нур, вдоль фронта расположения самолетов. Огонь открылся с дистанции 450–500 м и велся короткими очередями, переносясь с одной цели на другую. Во время этого захода японцы обстреляли советские истребители из зенитных пулеметов.
Третий заход был произведен в направлении с северо-запада на юго-восток. Перед атакой один японский истребитель И-97 взлетел и ушел на максимальной скорости в том же направлении, в котором производилась атака.


После третьей атаки у большинства самолетов патроны и снаряды были израсходованы, но у некоторых летчиков, в том числе и у ведущего (командира полка), патроны еще были, что дало возможность произвести четвертый заход в направлении с юго-востока на северо- запад и с левым разворотом уйти на свой аэродром. В период всей атаки восемь И-16 прикрывали штурмовой налет девятнадцати И-16 на высоте 3500 м.
В тот же день в 9 ч. 40 мин. была произведена повторная штурмовая атака, в которой участвовало десять истребителей И-16 (в основном, пушечные).
Первый организованный заход был произведен в направлении с запада на восток, последующие заходы (от трех до шести заходов) совершались отдельными самолетами (один-два самолета). Противодействия со стороны противника также не было, атаки продолжались до полного израсходования патронов и снарядов.
По сведениям советских летчиков, в результате штурмовой атаки до десяти самолетов противника были уничтожены на земле, а два И-97 сбиты на взлете.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так завершился третий раунд противостояния СССР и Японии на Халхин-Голе
Георгию Жукову 31 июля было присвоено очередное воинское звание «комкор»,что стало своего рода признанием его заслуг в битве за Халхин-Гол.
Настала череда августовских завершающих боёв