Различия социумов и правящие "элиты" 2 (2.3.5)

2.3.5. Для Европейской ветви цивилизации (численно выделяется 2 основных группы)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «физически-интеллектуальный дуализм» при ведущей внутренней сфере интеллектуального плана сознания (как основная в ЕВ вообще). Её доля, в выборке стремящихся к лидерству, составляет 16,8% (а доля основной группы, включающей данную выборку в себя, от всего распределения ЕВ составляет 15,6%)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ЭП

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

 

Это группа (не во всем однородная), отражает и ведущую социальную группу, формирующую ЕВ, выделяющую её среди прочих цивилизационных ветвей, поскольку не имеет достаточно совпадающих аналогов в других ветвях. Её специфика заключается в материально-физическом субъективизме, при котором основным правомочным информационным источником о происходящем является, в первую очередь, собственное о нем представление, выстроенное на основе личностного опыта (в его личностном же понимании). А все то, что ему не соответствует, считается не соответствующим действительности, и в значительной мере игнорируется.

   Данная группа в своей совокупности отражает текущий уровень цивилизационного социально-личностного баланса, без какой-то выделенной направленности на будущее развитие. (Способность к дальнейшему развитию весьма ниже средневзвешенной, что обусловлено и слабой насыщенностью качеств духовного плана, как природно-обуславливающим образом, формирующего тренд, ориентированный в грядущее существование.) А поскольку, это группа отражает и формализованное стремление к лидерству, характерное для ЕВ, то оно в значительной степени подчинено направленности на закрепление сложившегося статус-кво, в его текущих формах.

Материально-объектная (внутренне выстроенная, как комфортная, по сугубо личностным, в их ограниченности, представлениям) система личностных координат, постоянно заявляет о своей «недостаточности», привнося повышенный дискомфорт со стороны окружающего мира, и не обеспечивает видение возможностей что-то в нем перестроить «на свой лад». При этом, личностная позиция (как проявление внутреннего «оценочного» взгляда, в первую очередь, обусловленного накопленным «понятийным багажом», как некоторым личностным представлением обо всем) делит данную выборку в некотором диапазоне: от - на тех, кто воспринимает происходящее как должное, и чувствует себя достаточно комфортно, до – на тех, кто ощущает («на своей шкуре») множество противоречий во всем, и пребывает в постоянном дискомфорте.

   Тем общим, что связывает данную выборку в единое целое, является устойчивость в межличностных отношениях, образуя соответствующие подгруппы, с внутренними взаимосвязями, различающимися от одной подгруппы к другой. Но, по сути своей, для всех входящих в ту или иную подгруппу, установившиеся взаимосвязи, не являются предметом противоречий, и отражают личностно накопленный жизненный опыа (не требующий дальнейшего развития, хотя и не привносящий желаемо-достаточной личностной комфортности).

Другими словами, для выхода в более комфортное существования, представители данной группы стараются личностно «затвердиться» («найти отдушину») в своем хобби (в частности, просто в текущем образе жизни), как отражении личностного стремления к лидерству в его достигнутом варианте.

 Другими словами – данная выборка, отражает интегральное (для всей цивилизации) устремление в его текущей (достигнутой) реализации (своего рода – выход на плато в распределении) на уровне материально-объектного существования, в частности, в его потребительском варианте в большей степени, чем в какой-то направленности на дальнейшее развитие. Объектная материальность личностной системы координат и оценивание происходящего, исходя собственного его понимания в рамках уже прошедшего, формирует и определенную личностно-социальную пассивность и подстраивание «по ветру», как формализацию на практике личностного стремления к лидерству.

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «физически-интеллектуальный дуализм» при ведущей внешней сфере интеллектуального плана сознания. Её доля в выборке стремящихся к лидерству составляет 8,4% (а доля основной группа, включающей данную выборку в себя, от всего распределения ЕВ составляет 6,8%)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ИП

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

. УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДП

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

ФП

СИЛА - умение эффективно использовать собственные физические возможности.

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ - неравномерность в развитии и потребностях, возможно фанатизм.

 

Это группа (в значительной мере однородная, но имеющая и некоторый разброс), так же, как и предыдущая, не имеет распространенных аналогов в других цивилизационных ветвях. Но, в отличие от предыдущей, её специфика заключается в материально-физическом объективизме, при котором суть личностного существования лежит во вне, и (вытекает) связана с осмыслением происходящего в его некоторых формах личностного восприятия, в первую очередь. Значительное воздействие на восприятие оказывает постоянно возникающий дискомфорт, от текущих устоявшихся межличностных отношений, а также, «приходящий» со стороны в рамках существующих социальных взаимосвязей. Устойчивое миропонимание, как привнесенный социальный опыт, и фиксирование групповых интересов в их межличностном «контуре», создают устойчивый дискомфорт в существовании во всех сферах и на всех планах. Некоторое исключение представляет материально-физический план, на котором и сосредотачиваются личностные интересы, и в рамках которого формируется социально-личностное целеполагание. По существу, стремление к определенной фиксации достигнутого уровня личностного обеспечения (как, ранее выстроенной цели), и являются проявлением личностных лидерских устремлений. Личностная убежденность в правильности выбранной позиции (для оценивания происходящего), заставляет ревностно следить за возможными отклонениями, и предпринимать шаги их (отклонений) канализации в ранее выбранное русло. Что реализуется на практике личностной интеллектуально-физической активностью, как осмысленными действиями против возникающих нововведений (до тех пор, пока они не будут понятийно формализованы и не утвердятся в личностном сознании).

    Другими словами – это социальная группа является интегральным проявлением материальности земной цивилизации, в её бытовом социальном аспекте, стремление к лидерству в которой – это стремление «законсервировать» то, что есть, пусть и далеко не всегда, приносящее желаемое удовлетворение от жизни, но поскольку уж так сложилось или «так заведено», то пусть так и будет – «бытовые перипетии» со всеми их проявлениями (включая возможность «заявить о себе», тем или иным образом).