Велосипед - здоровый образ жизни?
Заканчивается велосипедный сезон. Уже редко можно увидет кого-то на двух колёсах, разъезжающего по улицам. Но невольно задумываешься, а в чем причина такого велосипедного бума? Сами велосипеды уже могут потягаться в стоимости (некоторые) с автомобилем. Снаряжения они зачастую требуют не меньше, чем для горнолыжного спорта. И часто оно выступает не в качестве функциональных вещей, а больше для понта. Зачем облегающий костюм для велогонок тем, кто катается по городу? Спасёт ли каска, если ты попадешь под колёса автомобиля? Зачем горный велосипед на городских улицах? Неужели это всё "для здоровья"? У меня почти все друзья, которые имеют велосипеды или мотоциклы, уже имеют переломы. Некоторые - не один. Гипсы, больницы. А иногда и кладбище... У нас весной на веломарафоне под Киевом разбился насмерть в лесу спортсмен. Будучи в каске, упал, стукнулся виском о какой-то корень, и всё... Международные соревнования закончились
Странно, я в детстве гонял на "Украине" и даже в мыслях не мог предположить, что когда-то люди на великах будут ездить в касках (тогда ещё вызывали сомнения слова "в хоккей играют настоящие мужчины, трус не игает в хоккей", а ведь канадцы и америкосы играли без касок, а наши - в касках, типа "трусили").
Хотя это объяснимо. Тогда тормоза были только на заднем колесе, и кувырок через голову никому не грозил. Да, сбитые колени и локти. Но куда без этого в детстве? Я сам мог с закрытыми глазами разобрать и собрать ступицу, поменять (и заклеить) камеру. Можно было оплести раму или руль. Да и катались мы больше не по асфальту, не имея никаких передаач. Велосипед не был таким дорогим, его можно было и выменять. Кто-то получал их "в наследство". Было интересно повозить девочку "на раме". А можно было и пару мешков картошки нагрузить. Велосипед не рассматривался, как атрибут достатка или "инструмент здоровья". Хотя здоовья он давал куда больше, а калечил куда меньше.
Что же стало с нашим отношением к велосипеду? Давно не вижу "Украины", "Минска, "Чайки", фрунзенского велосипеда, "Орленка", "Салюта", "Десны"... Рынок заполнили "Команчи" и черт знает что. Нехилые деньги за велосипед, специальные ремонтные мастерские, куча экипировки... Чтобы что? Странно, как отечественные производители "сдали" рынок. И странно, что множество людей тратит кучу денег и времени, пытаясь сделать что-то "полезное" для своего здоровья (уже не говорю о фитнесе), живя абсолютно суррогатной жизнью.
Комментарии
- Фима, где ж это ты таки пропал?
- Я, Арик, хожу на курсы вождения.
- Так ты уже ездишь?
- Пока нет, но велосипедистов уже ненавижу.
Плохо, когда что-то просто аходит в моду, где мода, там , часто проблемы. У знакомой красавица невемта сына после престижной поездки покататься на великах, уже полгода на коствлях, такой тяжелый перелом. А против гиподинамии лучшее средство-естественный образ жизни, включая и велосипедные поездки, если это необходимо.
Ну и после автомобильной аварии один коллега в могиле, а другой год не ходил. Так что на автомобиле или от автомобиля последствия аварий серьезней будут.
Вы на рынке когда последний раз были?
Пензенская "Сура" продается на все Поволжье.
Я живу на Волге, где-то в 300 - 400 км от Пензы. Сура хороший велосипед. Это был первый взрослый велосипед на котором я ездил. Раньше он стоял рядами в наших спортивных магазинах. Но последние лет 15 Суру не видел ни в магазинах ни на рынке. По ряд причин мне больше подходит складной велосипед. Суры в таком исполнении не видел никогда...
А горник- вел шикарный оказался Мягкий, бордюров- восьмерок и проколов , почти не боится.Да денег требует , но не так нагло как авто и уж на порядок меньше.С ним в городе авто лишним становится.Ежели ничего или никого везти не надо, все на нем можно делать.Кстати и зимой тоже: колёса и резина нонешняя- позволяют чудеса.А вот насчёт шлема и хоккея согласен.Насчёт кладбища нет.У меня приятель в одиночку все континенты проехал.Действительно увидел " весь мир".Осталась Антарктида, но та ведьма- все не тает ..
Я себе купил Украину советских времён по объявлениям за 800 руб. Отличный надёжный велосипед. Мне, в деревне, нужна надёжность и ремонтопригодность, я не могу каждый месяц мотаться за 40 км в город, за запчастями.
Кто ищет, тот всегда найдет:)
Сегодня их производят как
Сура
Аист (в Беларуси)
Стелс навигатор.
Насчет "Урала" не знаю, надо узнавать. Но у меня и так все есть - купленная с рук старая, черная еще, "Сура", со всеми наворотами включая передний багажник и мотоциклетную фару, и ждут восстановления две рамы от старосоветских велов - одна "Украина" и один безымянный вел.
Качество... ну примерно как сравнить мерседес с запорожцем.
Удивительная "неосваиваемость" сложнейшей иностранной техники !?
Езжу на Тайваньском с 2007 года, отказов нет, - исключительно износ какой-либо комплектующей ...
На отечественном ездил и всегда перед горкой тормзил и вёл в руках - летели оси педалей, главная педальная ось(в каретке) - основной "бич"
С 2007 г. - "горя не знаю"
Не знаю, как себя чувствует джигит на лошади, но, наверное, также чувствую себя на велосипеде.
Спасибо автору за тему.
Подробнее о пользе и вреде езды на велосипедах см. http://atletikaklub.ru/ur_n/gl18.htm
А что касается сайта, то это просто Ваш комп его не открывает...
Про то, сколько на великах пьяни и не говорю. В целом же вряд ли можно найти хоть одного велосипедиста, который не имеет травм.
**новые возможности велосипедов меня просто восхищают.** - занимаетесь велобизнесом или вы травматолог?
**О какой смертности и травмоопасности велосипеда идёт речь? ** - о реальной и постоянно возрастающей...
Недавно приобрёл у пенсионера за 2000 наш, советский. Когда то вьетнамцы увозили к себе наши велосипеды и говорили, что он самый лучший в мире, самый устойчивый, самый прочный и лёгкий, самый простой и удобный в эксплуатации и ремонте.
Всё. Времена ушли. Теперь только путинские дипломы государственного образца в карманах. А делать и производить уже разучились. Нет ни рабочих ни инженеров. Путин ликвидировал их подготовку за ненадобностью. Ему только бухгалтеры, юристы да чиновники и нужны.
если использовать китайскую ходовую ( передние изадние звезды)
и основу (турист спорт предпочтительно старт-шоссе)
Как недостаток придется поработать руками. Переспицевать
заднее колесо перебрать каретку. Но получается
надежный велосипед, близкую по параметрам машину
дешевле 30 тыров вы наврятли купите.
При неравномерной натяжке могут 1000 верст не выдержать.
Легче только алюминий и карбон, Сколько стоят карбоновые
велосипеды, да и попробуйте её отремонтировать в условиях похода.
А рама стартона одна из самых лучших по всем параметрам.
А насчёт того, что рама стартона самая лучшая, это вы загнули однако.
как у вас. Велосипед собран на базе старт-шоссе лет 5 тому назад. передняя
втулка родная, заднюю менял прорезало подшипник на втулке которая куплена при
переделке чего невозможно на передней родной.
Я не могу сказать сколько он пробежал счетчик на 10000 км но через сезон он
переходит через 0.
И снова наше времечко пришло.
Я "оседлал коня стального"!
Поскрипывает старое седло,
Мню из себя я всадника лихого.
Хорошо, крутя педали,
Сокращать земные дали.
И, без шума и зловони,
Мчаться резво, словно кони!
Пусть обгоняют нас автомобили.
Под них асфальтом землю загубили.
Нам же, чтобы ехать без запинки,
Достаточно простой тропинки.
Хорошо под склон катиться,
Ногами вовсе не трудиться.
Знай, сиди себе, рули,
Равновесие держи.
А "вытянуть" подъёмчик,
Привстав на "стремена"!
А где-то взять разгончик,
С ветерком шаля!
Главное, не надо
Ни сена, ни бензина.
Зато сердце радо –
Прибывает сила.
Поспешаю не спеша.
Кручу спокойненько педали.
Восторгом полнится душа
И изливается стихами.
А то, что непогода
Нам порой мешает,
Так это же природа.
То нас не огорчает.
Хорошо, крутя педали,
Покрывать земные дали.
И без вредных шума, вони,
Мчаться резво, словно кони!
ездить на огород весьма проблематично. Вероятно Вы имели ввиду BMW X7. Одобряю Ваш
выбор. Вывозить по осени на нем картошку с огорода милое дело.
Но вело для меня никогда не был для развлечения: или для Дела или для Здоровья. О здоровье читайте в моём блоге: aissa.ru
Что до отсутствия на рынке - это проблемы вашей реальности и ваших барыг.
Белорусский "Аист" еще крутится, продает массу велосипедов всех видов.
Подмосковный "веломоторс" под маркой "Стелс-навигатор" с производительностью паровоза клепает всю советскую линейку - от старой французской лицензии, что мы знаем под марками "Минск", Украина" и "Урал", до складных аналогов "Камы" и "Салюта", а также прорву другой техники, включая взрослые трехколесники и скутеры с квадроциклами.
А велосипед стал востребован ровно потому что сколько можно забивать города автомобилями. В современном миллионнике главная функция авто - создавать иллюзию личного пространства - на квартиру накопить нет возможности, так хотя бы в салоне личной тачки почувствовать себя полным хозяином.
А те, кто выше этого - им хватит и велосипеда. Это еще подождите - наконец появится в количестве самокатов для взрослых на надувных шинах (чтобы не трястись на брусчатке) - и даже велосипеды потеснятся. В Москве взрослых и стариков на самокатах все больше и больше.