Японские мушкетёры и корейские броненосцы.
Нефёдов С.А. История Нового времени
Глава IV. Иcтория других миров
ИСТОРИЯ КОРЁ
<...>
В XVI веке учет земель [в Корё] пришел в беспорядок, и "сильные" безнаказанно захватывали крестьянские наделы; в результате частых голодовок истощились государственные запасы хлеба. "Зерна не хватает, народ голодает", - докладывало Управление по оказанию помощи. В разных провинциях возникали голодные бунты, и дело шло к всеобщему восстанию, как в Китае, - однако в 1592 году бедственный ход событий был прерван еще более страшной катастрофой - японским нашествием.
Японцы обладали новым для Кореи оружием - приобретенными у европейцев мушкетами; среди всеобщего смятения японские войска заняли почти всю страну, лишь на море знаменитый адмирал Ли Сун Син сумел нанести завоевателям несколько поражений.
Главную силу корейского флота составляли необычные, закрытые со всех сторон листами железа "корабли-черепахи", "кобуксоны"; эти неуязвимые для огня противника броненосцы расстреливали японские суда из пушек и внушали врагам суеверный ужас. Корейцам удалось отрезать высадившуюся армию от баз в Японии и с помощью подошедших китайских войск оттеснить противника на юг. Отступавшие самураи оставляли после себя пустыню; в 1598 году они были вынуждены уйти из Кореи - но страна лежала в развалинах; по некоторым оценкам, погибло около половины населения; посевные площади уменьшились в три раза. "Народ разбежался кто-куда, даже янбаны и те не знали, как поддержать свое существование... - писал современник. - Повсюду валялись трупы, но некому было их похоронить..."
Среди руин и заброшенных полей начиналась новая эпоха корейской истории.
Комментарии