Миссия англосаксов в Афганистане успешно выполнена

43812_640 На крупнейших военных базах провинции Гильменд: в американском лагере «Кэмп Лезернек», и британском, официально спустили флаги США и Соединенного королевства. Официально в Лондоне и Вашингтоне это называют завершением тринадцатилетней войны.

Британцы, чей контингент в самые пиковые моменты достигал 10 тысяч, уходят, оставляя после себя боевое расположение и некоторое количество инструкторов для военной академии в Кабуле. Американцев, по договору с новым президентом Ахмадзаем, к началу 2015 года здесь должно стать втрое меньше – не больше 10 тысяч. А к концу 2016 года они и вовсе обещали сохранить морпехов лишь для охраны своего посольства.

Разумеется, в официальных речах говориться о победе, о выполненной миссии, об освобождении народов Афганистана.
В реальности это больше похоже на сокрушительный провал. Демократии в Афганистане как не было, так и нет. Две трети территории контролируют «Талибан» и «Аль-Каида».

Порядка в стране как не было, так и нет. Племена враждуют между собой и сплачиваются только против оккупантов. Ну, и самое главное, что пребывание США в Афганистане так же, как и в Ираке, не смогло остановить радикализацию исламских движений.
Пожалуй единственным достижением международного контингента стало увеличение наркопроизводства в сотни раз. Напомним, что к моменту вторжения в 2001 году, талибы практически полностью уничтожили выращивание опиумного мака и производство героина на подконтрольной им территории. Производился он тогда только на территориях «Северного альянса». Теперь производство не только восстановлено, но и увеличено, и самое главное — им теперь занимаются и талибы, которые тринадцать лет назад яростно боролись с производством «белой смерти».
Злые языки утверждают, что именно это и послужило причиной вторжения. Если это так, то можно считать, что свою миссию войска Запада в Афганистане выполнили, и производство смертоносного зелья будет продолжаться вне зависимости от того, кто придет к власти в Кабуле.