Нужны ли дураки?

На модерации Отложенный

Ответ несложный – не просто нужны, а на них свет держится! Из личного опыта. Поздно вечером звонит начальница – руководитель бизнеса, где я немножко подрабатываю. «Дорогой (вообще очень контактная и приятная собеседница), договорилась о сертификации. Комиссия будет завтра. Можешь составить к утру описание работы конторы на 350-400 страниц? Ты же этим, как его…, компьютером хорошо владеешь!». Смеюсь – ну какому разумному человеку придёт в голову требовать за ночь набрать 400 страниц! Поначалу не соглашаюсь. Она умоляет – у нас добрые хорошие отношения (о её свойствах – ниже). И представьте! К пяти утра я обнаруживаю, что из старых сертификаций, отчётов испытаний, докладов я уже добираю 410-ую страницу отчёта! Лицензия получена, я поощрён! И целый день у меня в голове вывод – без её дамской, как мне представляется, очевидной глупости мы бы остались без лицензии и без работы!

О начальнице. Разъезжает по свету: «Я в двадцати странах была!». Никакого иного языка не знает и даже не пыталась выучить. Зачем разъезжает? Ей очень интересно! Из Испании вывезла любовь «к танцам фламинго», на строгих под её руководством заседаниях весной любимая присказка: «Знаю я ваши «потом» – всё канет в лето!». Про Лету она не слыхивала и т.д. А зачем? Ей и не надо!... Близкие свойства стал замечать у приезжих китайских и американских бизнесменов – широта интересов, эрудиция и признаки того, что мы в России называем «умом», среди них представлены как-то не очень. А ведь многие из них чрезвычайно эффективны! Как и упомянутая выше начальница – она и поныне, уже в очень приличном возрасте, добивается в своём деле очень многого! …Каждая новая ситуация в стране, новые условия возобновляют интерес к ответу на старинный вопрос – так какие же свойства для блага общества полезны, а какие – не очень?

Первое, что приходит на ум – интеллект открывает пути не только к новому, но и пути к неисполнительности, к компромиссу, а часто и просто к подлости, к неверности. Побеседуйте с бомжами – бездна житейской мудрости, сплошь и рядом огромная эрудиция! А результат?... И задумаешься: а действительно ли прогресс общества, его успехи определены глубиной образованности и интеллектуальности основной массы его граждан? Ведь самосознание своей уникальности, которое неизбежно у человека с выпестованным IQ, часто мешает командной работе, мешает прислушаться к мнению другого человека, не позволяет заимствовать чужой опыт – тут недалеко и до «особого пути»! И вообще, что значит «дурак»? Около этой проблемы давно бьётся наш замечательный Михаил Задорнов: «Вот ведь Какие! А так хорошо живут!».

И не надо путать Право Индивида На Образованность с Актуальными Для Общества Свойствами гражданина! Демагогия («объективно верное утверждение, не содержащее конкретных рецептов для проблемы») говорит: общество должно быть устроено так, чтобы развивались те свойства его граждан, что способствуют его экономико-материальному прогрессу. То есть, гражданин должен ставить сознание того, что он Живёт В Разумном Обществе выше возможностей стать Умнее Большинства. Ведь не секрет, что полноценное и предельно разнообразное питание, доставляемое богатым обществом или же традициями семьи (еврейской, например, в Одессе… с повышенным процентом рыбных блюд!, или Первая Киевская гимназия в сытой Малороссии - А.В. Луначарский, М.А. Булгаков, К. Паустовский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Игорь Сикорский, Александр Вертинский) делает человека умным. И наоборот, случайное и небрежное питание из крепких изначально малышей делает граждан стран, не устроенных разумно, случайно живущими и беспрерывно завидующими другим (американцам, например) индивидами. Справедливо подозревающими, что их сообщество их обмануло.

Реальный процент в США поступающих в университеты значительно ниже, чем в России. Почему? Иная шкала ценностей! Есть такая наука – аксиология. Это – наука о ценностях, воспитанных в человеке и приводящих к общественному результату в виде Судьбы Общества. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулировавшим его в виде вопроса о том, что есть ценимое обществом благо. Общество должно считать благом реализованную гражданином свою полезность – ею он ценен обществу. То есть ценность и польза — две стороны одной и той же медали.

Так вот, ценность высшего образования в США высока, но совсем не настолько, сколь в постсоветских странах. Вообще ценность абстрактного и неактуального знания там невысока. Скажем, например, беседы типа смелого вскрытия фактов истории своей страны Н.К. Сванидзе или Л.Г. Парфёнова по американскому ТВ не смогли бы заинтересовать сколь-нибудь заметную часть общества. Более того, они были бы отвергнуты гражданским инстинктом американцев как не имеющие полезности для текущей жизни общества. Они не соответствуют американской шкале ценностей! А нашей шкале – соответствуют! И таким образом, рассуждения выходят на расплату успехом всего общества за личные удовольствия! Именно поэтому жить в России легче и приятнее! Эти лёгкость и приятность оплачены сложной судьбой России.

Чем, например, отличаются российские персонажи списка миллиардеров по Forbes от иностранных персонажей?

Траектории становления и профессии-умения иностранцев точно известны – компьютерщик, создатель социальной сети, финансист, создатель масс-медиа… То есть, в эффективном применении там ум и образованность на фоне работящей толпы. А в России? Наши персонажи Forbes по своему восхождению невнятны и таинственны, кроме, пожалуй, нескольких патриархов нашего капитализма… Они и движут нашу экономику. А у зрителя-толпы нашей не возникает культа профессии, культа профессиональной, если хотите ограниченности. Ведь именно из тех, кто не упирается своей широкой эрудицией в границы дозволенного и выходят новаторы. Гении выходят из тех, кого широкие слои могут считать "дураками", то есть, персонами, не знающими или не интересующимися - что "можно", а что "нельзя"!

Сразу после начала катаклизмов 1990-х годов в России обман ваучерами и недоступность «невидимой руки рынка» широким массам из-за блокировки начальством и силовиками мелкого и среднего бизнеса попытались толпе скомпенсировать «всеобщим высшим образованием» и «смелым вскрытием обманов коммунизма», пользуясь (правильнее, злоупотребляя) шкалой высших российских ценностей – Справедливостью, Истиной и, добавленной И.В. Сталиным, Образованностью (несомненно, исключительной ценностью для безграмотной до 1917 года России).

Теоретики-бандиты тогда всучили экономически безграмотным властям удобные для воровства выдуманные «законы нового общества» вместо плавного и поддержанного государством перевода толпы к новой шкале ценностей – к полезности и к общественному поощрению реально эффективного труженика. Полное отсутствие логики в назначении шкалы зарплат (называемых в России «получками»), абсолютно разрушительное по отношению к экономическому прогрессу общества, продолжили все администраторы. Как это стало возможным?

Во многом, благодаря широкому искусственно и инстинктивно организованному «простаками» пестованию личного ума граждан, их образованности, знаний "истинных фактов своей истории", знаний "настоящей сути" давно прошедших событий… А тем временем сами эти притворные «простаки» крутили задержки с вагонами металла, положив за него денежки в карман, начинали с накопления «никому не нужных» ваучеров, с присвоения «брошенных месторождений нефти», приступая инстинктивно к «первоначальному накоплению капитала», даже и не читая марксов и шумпетеров …

Вот и рассуждайте – быть «умником» или «дураком»? На фоне нашей образованной и очень духовной толпы.

P.S. Для иллюстрации ненужности антуража "высшего образования" в логично устроенном деловом мире приведу лишь короткую часть списка успешных актёров Голливуда, не имеющих не только высшего образования, но и законченного среднего (сведения - только для взрослых!):

 

1. Джонни Депп был отчислен из школы, когда ему было 15. В 16 лет он окончательно забросил школьную учебу и занялся музыкой и работой в кино.
2. Одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, Николь Кидман, вынуждена была бросить школу из-за серьезной болезни матери. Чтобы поддержать семью ей пришлось работать массажисткой, но она продолжала изучать искусство и работать в театре. Впервые на телеэкране Николь Кидман появилась, когда ей было всего 15 лет.
3. Джон Траволта оставил школу в возрасте 16 лет, чтобы школьные занятия не мешали его работе в модельном бизнесе и изучению актерского мастерства.
4.Обладательница премии «Оскар» за роль в фильме «Монстр» Шарлиз Терон бросила школу, когда ей было 16.
5. Начало карьеры одного из самых высокооплачиваемых комиков Голливуда Джима Керри было очень трудным. Семье постоянно не хватало денег, некоторое время они даже вынуждены были жить в автофургоне, а его первое выступление в комедийном клубе было провальным. Школу пришлось бросить, чтобы поступить работать на сталелитейный завод.
6. Сэр Майкл Кейн номинировался на премию «Оскар» каждое десятилетие с 1960 по 2000 годы. В школе он учился очень плохо и бросил ее, когда ему было 15.
7. Обладательница «Оскара», «Грэмми», «Эмми» и трех «Золотых глобусов» Шер бросила школу в возрасте 15 лет.
8. Трижды номинировавшийся на премию «Оскар» австралийский актер Рассел Кроу оставил школу в возрасте 15 лет,
9. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» американский актер Роберт де Ниро дебютировал на сцене в возрасте 10 лет, сыграв Трусливого Льва в школьной постановке "Волшебник страны Оз". Правда, школу он так и не закончил, бросив ее в 16 лет
10. Всемирно известный режиссер Квентин Тарантино бросил школу в 15 лет. Днем он работал билетером в одном из кинозалов, а по вечерам посещал курсы актерского мастерства.
11. Звезда фильмов «Криминальное чтиво» и «Убить Билла» Ума Турман тоже в 15 лет оставила школьную учебу,
12. Американский актер и режиссер Аль Пачино в школе учился очень плохо, и в 17 лет, после того как "провалил" почти все экзамены, был отчислен.
13. Один из самых высокооплачиваемых телевизионных американских актеров Чарли Шин был исключен из школы за неуспеваемость и плохую дисциплину прямо накануне выпуска.
14. Актриса Деми Мур росла в так называемой «неблагополучной семье» - ее родители злоупотребляли алкоголем. В 16 лет будущая актриса бросила школу и стала работать в модельном агентстве.
15. Британский актер театра и кино Джуд Лоу в 17 лет бросил школу ради съемок в телесериале «Семья».