Если США могут менять правительства разных стран, то это может и Россия

Только в XXI веке Америка военной силой сменила в свою пользу правительства в трех странах (Афганистан, Ирак, Ливия) и разрешения на это ни у кого не спрашивала, все ее действия диктовались только экономической и геополитической целесообразностью.

ОТКРЫВАЙ, ПАДЛА.
демократия пришла.,война,армия,США,пендосия,Демократия.Дверь,песочница,демотиватор,удалённое

Чуть позже она хотела сменить правительства еще в двух странах (Сирия и Венесуэла), правда, тут у Америки ничего не вышло. Таким образом проистекает вопрос – если такие действия могут себе позволить США, то почему подобного не может себе позволить Россия в целях защиты своих собственных экономических и геополитических интересов?

Россия - это страна, имеющая свои интересы по всему миру

Очень часто слышу от наших ура-патриотов из числа всем известных либералов (половина из которых, кстати, в те или иные времена покинула свою Родину), что Россия не имеет никакого права вмешиваться в дела других государств.

Ну, принципиально никакая страна не имеет права вмешиваться в дела других государств. Это противоречит каким-то там договоренностям, которые имели место быть между самыми сильными державами мира после Второй Мировой войны. Да и морально это тоже как-то не годится – любая страна суверенная, и почему кто-то должен вмешиваться в ее внутренние дела?

Но очень часто эти все договоренности нарушаются, и по большей части нарушителям за это ничего не грозит.

Так было, например, в 80-е в Югославии, когда некоторые страны вторглись в эту суверенную (!) страну и разделили ее на части без согласия ее правительства.

Так было в начале 2000-х, когда США вторглись в Афганистан и Ирак.

Так было в 2010-х, когда несколько западных стран развалили Ливию, устроили фактический раздел страны и уничт0жили ее экономику.

Так чуть было не произошло в Сирии, когда американцев, которые собрались было осуществлять вторжение, удалось остановить.

И это мы не вспоминаем страны Центральной Америки, в которые постоянно вторгались войска США и меняли там правительства. Причем это уже после заключения всех договоренностей.

В общем, мы видим, что все эти договоренности по невмешательству в дела других стран – это классическая филькина грамота, которая вроде и существует, но каждый трактует ее, как ему самому хочется.

Таким образом становится понятно, что суверенность любой страны зависит от того, насколько она устраивает те страны, которые могут эту суверенность ликвидировать. То есть та страна, в которой правительство в какой-то момент было сменено путем вторжения иноземных войск – уже не суверенная. И количество таких стран в мире растет, небыстро, правда, но факт имеет место быть.

Но мы не будем рассматривать все страны, которые потеряли свою суверенность в результате их захвата другими странами и смены правительств. Мы рассмотрим только самые свежие и самые вопиющие.

Имели ли право американские войска вторгаться в Афганистан? Несомненно, имели. Дело в том, что у правительства США появились в этой стране интересы. А раз у США появились интересы, значит, легитимность вторжения имелась полная.

То же самое касается и Ирака, в котором у США тоже появились интересы, и они просто захватили страну и поменяли правительство, как ни в чем не бывало. Формальных поводов для вторжения не было, да американцам они и не были нужны.

Также оперативно американцы при поддержке Франции и Великобритании поменяли правительство в Ливии. А что? Так надо было Америке, а Англии и Франции за поддержку было просто заплачено. Самое что интересное, то в свержении лидера Ливии Муаммара Кадаффи не было никакой политической целесообразности, просто американцам позарез надо было снизить поток ливийской нефти в Европу, вот и вся причина. И американцы добились своего – сегодня в Европу идет всего 15-20% нефти от того количества, что было при Кадаффи.

В общем, мы видим, что для того, чтобы разрушить вполне процветающее государство, американцам никогда не потребовалось ничьего разрешения. Они просто его разрушали, и им за это ничего не было. И это я уже не говорю про Афганистан, Ирак, а еще раньше – Югославию, а еще раньше – Сомали, а еще раньше – Гренаду, и так далее и тому подобное.

Как мы видим, Америка никогда просто так не свергает неугодные себе режимы в других суверенных странах. При каждом вторжении она преследует свои экономические и геополитические интересы. Например, в Ираке, как и в Ливии, был интерес экономический, а в Афганистане – геополитический. США хотели сделать Афганистан плацдармом для геополитического вторжения в Среднюю Азию, на которую по традиции претендует Россия. И используя Туркестан на севере региона, Пакистан на востоке и Турцию с Саудовской Аравией на юге, попытаться удушить Иран.

Но есть страны, с которыми у всемогущей Америки ничего не получилось. Это Северная Корея, которая находится под защитой Китая, и Сирия, которую взяла под свой зонтик Россия. Участь Ирака могла бы разделить Венесуэла в 2019 году, и американский флот уже начал продвижение к берегам этой страны, и 100% устроил бы в этой стране антиправительственный путч, тем более что у американцев уже был свой «альтернативный» президент.

Но не получилось.

А если бы получилось, то мы бы сейчас видели бы самую свежую страну, в которой США сменили бы власть силой оружия. И ничего бы им за это не было.

И вот поэтому спросим себя – если Америке можно менять правительства разных суверенных стран без их согласия, то почему этого нельзя делать России? У России сегодня и экономические, и геополитические интересы в разных странах, особенно среди соседних. Но не в каждой из этих стран добиться своих интересов Россия может путем дипломатических усилий.

В некоторых случаях требуется военное вмешательство, как это было некогда в Молдавии, в Грузии, на Украине, совсем недавно – в Казахстане. Причем я не уверен в том, что в Казахстане все утихло, и не потребуется новое вмешательство, чтобы направить политику этой страны не навстречу интересам США, не навстречу интересам Китая, а в сторону России.

А как вы думали? Позволить себя обложить американскими и китайскими военными базами? А чего это в том же Казахстане должны быть американские или китайские военные базы? Я думаю, что там должны быть базы исключительно российские. И в Венесуэле – поближе к Америке, и в Никарагуа – еще ближе, и на Кубе – совсем рядом. Кстати, и на Гренаде можно впаять российскую базу флота, а если правительство этой страны не захочет – можно будет просто сменить его, как его в 1983 году сменили американцы. Восстановить статус-кво, так сказать. И это будет вполне законно.

А как думают мои читатели? Нужно позволить американцам и китайцам обложить Россию своими военными базами и экономическими интересами, или все же лучше, чтобы Америку и Китай своими базами и прочими интересами обложила Россия?

104
1660
14