Различия социумов и правящие "элиты" 2 (2.3.4)

2.3.4. Для Индусской ветви цивилизации (численно выделяются 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовный дуализм» при ведущей внутренней сфере эмоционального плана сознания. Её доля в распределении групп личностей, стремящихся к лидерству составляет 9,4%. В свою очередь, в обще социальной выборке она принадлежит к более широкой выюорке (являясь её частью) доля которой в данной цивилизационной ветви составляет 9,1%

 

     Отличительными социально-личностными качествами (выделяющими данную группу, представители которой по различным причинам стремятся к лидерству), по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ИП

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств перед собой и обществом, направление усилий на их выполнение, неприятие угодничества, личной и групповой корысти.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

 

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

ДП

ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

ФП

СТРАСТНОСТЬ - эмоционально-физиологическая взаимозависимость, проявляющаяся в поведении и сексуальных отношениях.

КОМПЛЕКСУЕМОСТЬ - наличие устойчивых психофизических взаимосвязей и невозможность их изменения.

ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТЬ - способность к изменению вида или ритма деятельности.

 

 

Это весьма специфическая группа (не являющаяся однородной по составу), не имеет полного аналога в других цивилизационных ветвях. Её специфика заключается в эмоциональном субъективизме со значительной общей противоречивостью, особенно внутренней сферы личностной структуры и её эмоционального плана. Таким образом, ведущий блок сознания полон противоречий в своей сути (по происхождению), на что накладывает влияние и повышенная противоречивость духовного плана. В результате чего, только систематизация в мышлении и стабильность принятой картины мира (в её неизменности) может способствовать общей личностной устойчивости, которая все равно весьма невелика. Это связано с тем, что насыщенность и значимость интеллектуального плана, достаточно низкая (относительно средневзвешенной), а эмоционального и духовного высокая. Недостаточное понимание происходящего и самое себя, делает представителей данной выборки, индивидами, «сеющими вокруг себя» определенную напряженность, что делает их «неудобными» для окружающих. Причем, это личностное состояние не претерпевает сущностные изменения на протяжении жизни, поскольку личностное развитие «зависает» на уровне начального этапа формирования личностного устройства (когда формируется диапазон чувств и эмоций, свойственный конкретной личности). Желание «выдвинуться», чтобы обрести некоторую внешнюю устойчивость (в связи с изменением общей личностной «картины мира», в силу изменения социально-личностной позиции). Кроме того, такое изменение позиции, воспринимается и как собственное достижение, тешащее самолюбие. Но в результате, личность «натыкается» на противодействие со стороны окружающих. Что приводит её в состояние с повышенной агрессивностью в отношениях, и привносит в личностное устройство ( в его функционирование) личностную комплексуемость. В первую очередь, на основе ощущения собственной несостоятельности (под неявным воздействием сильного духовного плана, «указывающего», таким образом, на неадекватность реальности и её личностного восприятия).

   Как и большинству (эмоционально обусловленных) субъективистов, им желательно «самосуществование»,чего они и стараются добиться в жизни, «завоевав» кажущиеся привлекательными социальные позиции (или установив желаемые партнерские отношения). Духовный функционал (весьма сильный) реализуется в весьма упрощенной форме – «ты мне, я тебе» и если реализация (этого принципа) на практике представляется не справедливым, то окружающие и партнеры должны подчинится.

Поскольку «картина мира» представляется стабильной (и правильной) то (в личностной очевидности) и собственное эмоционально-чувственное состояние должно ей соответствовать. А если это соответствие нарушается (низкий уровень личностной комфортности) – то это следствие враждебных происков («козни врагов») которым нужно противостоять.

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовно-эмоциональный дуализм» при ведущей внутренней сфере эмоционального плана сознания.

   Её доля в распределении групп личностей стремящихся к лидерству составляет 8,2%. В свою очередь, в обще социальной выборке она принадлежит более широкой группе (являясь её частью) доля которой в данной цивилизационной ветви составляет 9,6%

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ИП

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

 

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ЭГОЦЕНТРИЗМ - невозможность или нежелание "посмотреть на себя со стороны", основанное на страхе перед развенчанием или возможным развенчанием собственного обычно придуманного, образа в своих или чужих глазах.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

ФП

СТРАСТНОСТЬ - эмоционально-физиологическая взаимозависимость, проявляющаяся в поведении и сексуальных отношениях.

 

Это группа (как некоторое «направленное» отражение рассмотренной перед этой), также не имеет значимого распространения в других цивилизационных ветвях. Её спецификой также является эмоциональный субъективизм, с явной выраженной тенденцией «насадить свое Я» во всем (сделать его самодовлеющим, в принципе). Но это «свое Я» у представителей данной группы, весьма изменчиво и не имеет целостной (законченной) структуры. Поэтому различные личностные «всплески» (в виде «эмоциональной разрядки») являются привычными и происходят «сами по себе», становясь обыденностью (что «по простому» можно характеризовать как «самодурство» личности). В результате чего, и общая личностная устойчивость значительно снижается, а противоречивость межличностных отношений возрастает, делая их (и так, не приносящие достаточного удовлетворения) еще более некомфортными. Личностная «упертость» (ограниченность личностного восприятия и противоречивость в самоощущениях) приводит к некоторому отстранению от окружающего на материально-объектном уровне, путем его «насильственной» (в меру личностных возможностей) фиксации в некоторых субъективно устраивающих рамках, что в определенной степени может удаваться.

   Личностная эмоционально-чувственная ограниченность (априорная для любой личности) натыкается на самою себя. Поскольку, в данном случае, личностная «система координат» формируется под воздействием, природно-обусловленного духовного плана, а личностная ограниченность в её эмоциональности, «пытается её оценивать» на предмет адекватности. Отсюда вытекает невозможность разрешения возникающих противоречий. Поскольку ни способа ни средств для этого в личностном устройстве «не заложено». И все сводится к перестановке ощущаемо возникающих «образов» (при неадекватности восприятия и самое себя, и окружающего). Но, такая перестановка, внутри личностно доступного, набора чувственных образов, не порождает нового качества – «уж вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь».

   Представители данной группы, будучи эмоциональными субъективистами (в восприятии приходящей информации) в своей практической деятельности сходны с «жуком в муравейнике», «шурующим» вокруг себя со страстью и настойчивостью, разрушая структуру окружающего его мира. Данная группа отражает материально-объектную физичность мироустройства, являясь его активной разрушающе-преобразующей составляющей (в первую очередь «под себя» и привычным для себя образом).

 

Две данные социальные выборки (отражающие и общий тренд в функционировании ИВ, как определенную (обще)цивилизационную функцию) – являются активным элементом, стремящимся перенести собственную «бурлящую» самость (как некоторое направленное воздействие) на окружающее в целом.