Дама в голубом. Т.Гейнсборо. История одной картины.

На модерации Отложенный

           Мы  с вами ещё  не обсуждали творчество  Томаса Гейнсборо (1727 - 1788 - известного английского портретиста 18 века. Один из самых поэтичных художников, признанный глава английской школы, любимец английских аристократов, наперебой заказывавших ему свои портреты

Сегодня ближе познакомимся с одной из самых знаменитых его работ,которая находится в Эрмитаже ДАМА В ГОЛУБОМ.

О художнике.

  Томас Гейнсборо.Автопортрет 1759г        

 Самое раннее произведение с авторской подписью художника было нарисовано в 1745 году. На фоне пейзажа был изображен портрет бультерьера, а с другой стороны картины Томас подписал «Замечательно умный пес». В то же время был нарисован и портрет хозяина собаки - Генри Хилла.


Бультерьер Бампер
   Со временем Гейнсборо начал добиваться успеха, и в 1745 году он уже имеет собственную мастерскую. В июле 1746 года 19-летний художник создает семью.

                  Основным заработком Гейнсбро были портреты, в стиле которых он подражал Хогарту. От него он усвоил непосредственность восприятия, больше думая о сходстве, стремясь нарисовать каждодневный человеческий облик.

              В начале 1760 года, после переселения в курортный город Бат, Томас становится очень популярным. Он пишет портреты, выполняет множество заказов местных и столичных аристократов. В этот период на его творчество влияет Ван Дейк, но со временем художник вырабатывает собственный стиль. Портреты Томаса овеяны легкостью, изящностью и утонченностью.

       Работы Гейнсборо начинают регулярно выставляться в Лондоне. Особенно популярными в этот период являются «Элиза и Томас Линл» и «Дама в голубом». В 1770 году художник пишет известный портрет «Голубой мальчик», где с пейзажем сопоставляется мальчик в костюме голубого цвета.
                           Через три года Томас окончательно переезжает в Лондон. Даже Король Георг третий начинает покровительствовать художнику. Необходимо заметить, что в творческих работах Гейнсборо более весомую роль играет пейзаж, в отличие от других портретистов. В свои последние жизненные годы Томас пишет нежные, порой сентиментальные портреты крестьян и детей, пейзажи и жанровые сценки. Умер знаменитый художник в августе 1788 года.

А ТЕПЕРЬ О ДАМЕ В ГОЛУБОМ.

ДАМА В ГОЛУБОМ

               Написан около 1780 года, в период наивысшего расцвета его художественного мастерства. Находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (единственное произведение художника в музеях России).

ЛИЦО НА ПОРТРЕТЕ

                  По мнению некоторых исследователей, на портрете изображена дочь адмирала Боскауэна Елизавета, в замужестве герцогиня Бофорт, которой тогда должно быть около 33 лет (родилась 28 мая 1747). Эта версия не является бесспорной, однако альтернативное название картины с французским вариантом титула «Портрет герцогини де Бофор» нередко используется в искусствоведении.

ОПИСАНИЕ

                   Картина относится ко времени расцвета таланта Гейнсборо, когда он создал целый ряд поэтичных женских портретов в стиле Ван Дейка. Художнику удалось передать утончённую красоту и аристократическую элегантность дамы, грациозность движения руки, поддерживающей шаль.

        Тонкими и нежными переливами голубого цвета отмечены атласный шарф, лежащий поверх тонкого полупрозрачного белого платья, маленькая изящная шляпка, и кажется, что даже в напудренных волосах присутствуют отсветы голубого

Другой искусствовед пишет:

                "Передано не столько настроение модели, сколько то, что сам художник в ней ищет. У „Дамы в голубом“ мечтательный взгляд, мягкая линия плеч. Её тонкая шея будто не в силах вынести тяжесть причёски, и голова чуть-чуть склоняется, как экзотический цветок на тонком стебле.

                    Построенный на изысканной гармонии холодных тонов, портрет кажется сотканным из лёгких мазков, разнообразных по форме и плотности. Создаётся впечатление, что пряди волос не кистью исполнены, а нарисованы мягким карандашом.

СУДЕБНЫЙ ИСК ЭРМИТАЖА

                В 2005 году Ия Йоц, владелица петербургского дизайнерского магазина одежды «Iya Yots», заказала у художника-оформителя стилизованную одноцветную производную работу от картины «Дама в голубом», при этом следовало придать портретное сходство с лицом заказчицы.

             Такая работа была выполнена по контракту .Копии изображения далее использовались как декор на входе в магазин и внутри него, в терминах судебного постановления «стала использовать рисунок с целью создания благоприятной атмосферы в том помещении, в котором находится её коллекция»

Суд проходит с переменным успехом. До сих пор нет окончательного решения.

           Позиция Эрмитажа остаётся твёрдой. По словам представителя пресс-службы музея: «Чтобы использовать для каких-то вещей наше изображение (зданий, интерьеров или картин), надо просить разрешение Музея. Это закон»

ГАЛЕРЕЯ КАРТИН ГЕЙНСБОРО.

«Мальчик в голубом» (1770)

Портрет четы Эндрюс (около 1750)

Утренняя прогулка» (1785)

Портрет Сары Сиддонс (1785)

Сеттер.

Портрет миссис Мэри Грэм (1775

Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской (1785-1787)

Александр Гамильтон (1767-1852), 10-й герцог Гамильтон, 7-й герцог Брэндон

Деревенская девочка» (1785)

Источники.

http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1224-tomas-geynsboro-biografiya-i-kartiny-hudozhnika.html

http://www.liveinternet.ru/users/slavyankali/post339210914/

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://muzei-mira.com/kartini_anglia/434-portret-damy-v-golubom-tomas-geynsboro.html