Из-за чьей халатности обрушились потолки?
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева обратилась в Минстрой и ЖКХ РФ по поводу ситуации жителей дома № 4 лит.А по ул. Стремянной Санкт-Петербурга. Как сообщают люди, в их доме произошло затопление, из-за чего обрушились потолки в двух квартирах.
По мнению жителей, такая опасная ситуация для их жизни и здоровья сложилась из-за халатности обслуживающей службы, в частности сантехников из ООО «ЖКС№2 Центрального района».
Как говорится в письме, 27 сентября в результате того, что были оставлены открытыми краны на чердаке при подготовке к отопительному сезону, произошло наводнение квартир, начиная с 5 по 1 этаж. Жители с 11 часов начали обращаться в аварийную службу, поскольку вода начала литься сплошным потоком. «Все краны были перекрыты сантехником около 13 часов, т.е. затопление происходило в течение примерно 2 часов. Аварийная служба приехала только через 3 часа (примерно в 14 часов)», — возмущаются жильцы.
В итогах, во всех квартирах произошло отслоение обоев, разбухание дверей, вздутие пола, сообщают заявители. Стены пропитались сыростью, в квартирах стоит 100% влажность, повреждена бытовая техника, мебель, личные вещи, ковры, напольные покрытия и т.д.
«Квартиры были осмотрены представителями Жилкомсервиса № 2 Центрального района – составлены акты. Вывод комиссии – протечка произошла из-за аварии на верхнем розливе центрального отопления, хотя никакой аварии не было. На самом деле, протечка произошла из-за халатности обслуживающей службы», — уверены жители.
В связи с этим, жители просят Светлану Разворотневу срочно взять под контроль ликвидацию последствий чрезвычайно ситуации, а также оказать помощь инвалидам, квартира которых больше всего пострадала.
Общественница обеспокоена сложившейся ситуацией. По данному обращению Светлана Разворотнева оперативно обратилась в Министерство строительство и ЖКХ Российской Федерации и будет следить за решением проблемы.
Комментарии
- за устранение аварийных ситуаций,
-за выполнение ремонтных работ по ликвидации ущерба от аварийных ситуаций жилому помещению (не зависимо от ф. собственности) или ОИ в МКД
В сл. уклонения от проведения надлеж. работ для восстановления эксплуатационных характеристик инж-го оборуд-я или конструктивных элементов МКД (стен, перекрытий, котор. явл. ОИ в МКД) Инспекция жилищного надзора в силу гос ф-ций по предупреждению, выявлению, пресечению обязана составить акт осмотра (по обращ.), в адрес УК направить протокол о допущенных нарушениях, с Предписанием устранить допущенные нарушения в установленный срок.
В сл. игнора Инспекция выносит Постановление о привлечении к админ. ответственности (в Москве в соответствии со ст. 9.1 КоАП г. Москвы) в РФ - в соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ и наложении на УК штрафа.
В сл. если УК опять уклоняется от устранения допущенных нарушений величина штрафа удваивается.
Призываю москвичей широко пользоваться Нормативом - ЖНМ-96-01/5, пункт 2.20 в сл. любых аварий с ущербом строительным конструкциям или инженерному оборуд-ю.
Какая разница - по чьей халатности?
Вопрос решается и просто совершенно в другой плоскости.
Никто не д. искать виноватых и браниться.
УК ОБЯЗАНА оперативно устранять любые последствия аварийных ситуаций - это ей коммерческий риск.
Взяла в управление МКД - неси риски.
Они (риски) заложены в стоимость нашей платы по концепту "содержание и ремонт ж.п."
И удачи всем нам!