Разговор со старым коммунистом о капиталистах.

На модерации Отложенный

Обычно разговаривать с коммунистами очень трудно из-за их агрессивности, которую культивировали в них с детских лет при советской власти. Коммунистам никогда и ничего логически не объясняли. Логику им не преподавали ни в государственных школах, ни в государственных институтах и поэтому мозги у них неразвиты. Вместо логического мышления в советском народе воспитывали только верность и преданность коммунистической партии и правительству, злобу и непримиримость к врагам и готовность бороться до полного и безжалостного уничтожения всех врагов. Коммунизм оправдывал свое существование не на уровне логики, а на уровне эмоциональной агрессии. Коммунизм был придуман не от большого ума, а от глупой злобы и зависти. Посмотрите на звериный оскал коммуниста, когда коммунист видит врага и готов его задушить голыми руками!

Жалость, как учили при коммунизме, унижает, поэтому надо быть безжалостными. На самом деле жалость необходимое условие для сочувствия к человеку. От жалости и сочувствия возникает сопереживание. От сопереживания возникает понимание человека и признание его интересов и его прав. От признания интересов и прав человека появляется дружба и любовь. Где нет жалости и сочувствия к людям, как при коммунизме, там нет взаимопонимания и царит безумная жестокость и зверство.

 

Так случилось, что я случайно разговорился со старым коммунистом. Без постоянной дрессировки агрессии и без постоянных "пятиминуток классовой ненависти" старый коммунист уже потерял былое "классовое чутьё" и при встрече с людьми со свободными антикоммунистическими взглядами уже не способен был вцепиться в горло и биться насмерть до последней капли как моей крови, так и своей крови. Этот старый коммунист за последнее время даже научился немного самостоятельно мыслить и анализировать жизнь, хотя старые марксистские предрассудки остались. Так или иначе, но случилось чудо и мне удалось поговорить со старым коммунистом без агрессии, угроз и оскорблений.

Мы разговаривали о капитализме, социализме и коммунизме. Я объяснял, что слово "капиталист" происходит от слова "копить" ("накапливать"). Капиталисты это люди, которые много работают и мало потребляют. Капиталисты это не прожигатели жизни и не проедатели ресурсов, а хранители ресурсов. Капиталист никогда не берёт кредиты, использует только свои средства и не живет в долг. Постепенно капиталисты накапливают капитал и начинают производить товары и заниматься торговлей.

И вдруг из глубин дремучего советского менталитета всплыл какой-то нелепый и наивный антикапиталистический идеологический штамп и старый коммунист произнес:

- Капиталисты всё делают за деньги!

- А вы хотите, чтобы люди работали для Вас бесплатно? - спросил я. - Напоминаю, что люди, которые работают для других бесплатно, называются рабами. Чтобы произвести товар люди потратили свое время, свои силы, свои ресурсы и часть своей жизни. Будете ли Вы кормить детей тех людей, которые работают на Вас бесплатно?

Очевидно, что кормить чужих детей старый коммунист не хотел и он ничего не ответил на это. Вообще-то советская власть всегда не очень-то хотела кормить людей. Вспомним, сколько миллионов умерло от голода в СССР! Тем не менее капиталисты на давали покоя моему собеседнику и вспомнив свою молодость и советские времена, когда шельмовали и травили капиталистов, старый коммунист воодушевился и гневно заявил:

- Все капиталисты всегда воруют!

- Зачем капиталистам надо воровать? - поинтересовался я.

- Потому что они капиталисты и поэтому они и воруют!

- Вы ходили на работу, чтобы воровать?

- Нет, я ходил на работу, чтобы зарабатывать деньги.

- Капиталисты тоже занимаются бизнесом и торгуют, чтобы зарабатывать деньги. Капиталисты не хотят воровать, они хотят торговать. Надо различать государственных чиновников и капиталистов. Воруют только государственные чиновники.

Старый коммунист не стал защищать государственных чиновников, поскольку долгие годы жизни давно убедили его, что действительно единственная цель государственных чиновников это коррупция и воровство. Но он хотел изобличить всю правду о капиталистах и его понесло, как на партийном собрании:

- Капиталисты раскручивают гонку вооружений! Капиталисты - поджигатели войны! Они заваливают весь мир оружием!

- Зачем капиталистам производить оружие?

- Потому, что производить оружие очень выгодно, а капиталисты гоняются за прибылью.

- Это верно, что капиталисты живут не за счет налогоплательщиков, как государственные чиновники, а своим трудом и поэтому, чтобы не обанкротиться капиталисты должны работать с прибылью. Но на рынке свободном от государственного вмешательства заработать деньги можно только если люди сами добровольно захотят купить какой-нибудь товар. Поэтому капиталисту выгодно производить и продавать только, то что необходимо покупателям. Если товар никому не нужен, то никто не будет платить за него деньги. Люди сами решают, что им нужно, а что нет. Выгодно только то, что нужно людям - это закон капитализма.

- Производить оружие очень выгодно! - не унимался старый коммунист.

Я уже давно понял, что такие люди не обучены логически мыслить и поэтому решил объяснить ему на наглядном примере. Поэтому я сказал:

- Вам нужен сотовый телефон?

- Да.

- Значит, производить сотовые телефоны выгодно. Вы купите сотовый телефон, а капиталисты получат прибыль. Всё честно и справедливо.

- Вам нужен автомобиль?

- Да.

- Значит, производить автомобиль выгодно. Вы купите автомобиль, а капиталисты получат прибыль. Всё честно и справедливо.

- Вам нужен автомат АК-47?

- Нет.

- Значит, производить автоматы невыгодно. Даже в Афганистане, где периодически идут боевые действия, большим спросом, и значит выгоднее для торговли, пользуется не оружие а обычные бытовые вещи, например памперсы.

- Оружие всегда выгоднее памперсов! - возмутился старый коммунист.

- Почему Вы думаете, что оружие выгоднее памперсов? В мире из шести миллиардов человек примерно сто миллионов детей ежедневно нуждаются в памперсах. Это значит, что каждый год необходимо произвести 36 миллиардов памперсов. Производство памперсов простое, но это дает огромные деньги. Памперсы производить выгоднее, чем оружие! Если еще посмотреть во скольких мирных товарах нуждаются люди, то окажется, что доля вооружения ничтожна. Людям не нужно оружие поэтому и капиталистам не нужно оружие. Оружие нужно только государственным чиновникам. Это государственные чиновники заставляют капиталистов производить оружие. Между прочим, в СССР, где как известно не было капиталистов, производили танков больше, чем в сумме во всех странах вместе взятых.

- Но у них есть военно-промышленный комплекс, который производит только оружие!

- Это неверно. Военно-промышленный комплекс, или так называемая "оборонка", производящая исключительно вооружение, существовала только при коммунизме. В США нет "оборонки". Всё вооружение, включая корабли, авианосцы, бомбардировщики, истребители и ракеты производят гражданские компании. И что самое поразительное для нашего советского менталитета, это не государственные компании, а частные компании. В Америке частные гражданские компании по заказу государства производят вооружение. Частные компании получают от государства военный заказ, исполняют его, а потом продолжают производить мирную продукцию. Вы думаете, что если частные компании перестанут производить военные самолеты, военные корабли, ракеты и другое вооружение то они разорятся? Нет, они будут производит гражданские аэробусы, которые намного выгоднее бомбардировщиков, а вместо военных кораблей будут строить танкеры и контейнеровозы, что тоже намного выгоднее. Посмотрите на список самых богатых людей в мире и Вы поймете, что все они мирные люди и никто из них не разбогател на торговле оружием!

С другой стороны, как мы знаем, в СССР всё было полностью наоборот. Все экономические законы были искажены и советская экономика могла существовать только на бесплатном рабском труде заключенных. Поэтому советской власти пришлось создавать особую элитарную военную экономику внутри советской экономики. В конце концов вся советская экономика стала военной экономикой.

"Оборонка" затянула в себя лучших специалистов и лучшие ресурсы, что привело к деградации мирной жизни и краху коммунизма. Мировая революция и классовая война были целью не капиталистов, а коммунистов. Чтобы как-то обеспечить советский народ какими-нибудь элементарными товарами (производство туалетной бумаги так и не удалось освоить советским заводам, впрочем, как и производство памперсов) пришлось государственные военные заводы принуждать производить мирную продукцию. Это называлось словом "ширпотреб", то есть изделия "широкого потребления". Качество этого военного "ширпотреба" было отвратительным, что было следствием государственного монополизма, так как у государственных заводов никаких конкурентов не было.

 

Старый коммунист не стал защищать качество советских мирных товаров. Очевидно, что он с годами всё-таки осознал так же и отсталость советской экономики. Тем не менее с капиталистами надо было продолжать бороться до конца и поэтому он сказал:

- Капиталисты производят и продают только то, что сами хотят и то, что им самим выгодно!

- На свободном рынке для капиталистов выгодно только то, что выгодно покупателям. Капиталист реализует все желания и потребности покупателей. Не может быть никаких конфликтов интересов между покупателями и капиталистами. Интересы капиталистов полностью соответствуют интересам покупателей. На свободном рынке идет только мирное соревнование, называемое конкуренцией, за то, кто из предпринимателей произведет лучше товары и лучше других конкурентов удовлетворит желания и потребности людей. Решения принимают сами покупатели, а не государственные чиновники. Когда же государство вмешивается и начинает регулировать свободный рынок, то возникает дисбаланс и противоречия в экономике, что приводит к государственным экономическим кризисам. Государство то поддерживает производителей (обычно государственные компании), то поддерживает потребителей (обычно государственных чиновников). Все государственные проекты реализуются за деньги налогоплательщиков, то есть за деньги самих производителей и самих покупателей, поэтому говорить о какой-либо реальной государственной поддержки сомнительно. От всех подобных государственных мероприятий пользу получают только государственные чиновники, что хорошо видно в увеличивающемся разрыве между уровнем жизни государственных чиновников и уровнем жизни народа.

 

Старый коммунист продолжал бороться до последнего и выдвинул другой лживый советский аргумент:

- Все войны происходят из-за капиталистов!

- Разве? Зачем капиталистам воевать?

- Чтобы завоевывать рынки и получать прибыль!

- Капиталисты не хотят воевать, капиталисты хотят торговать. Все войны развязаны государственными чиновниками, а не капиталистами. Вспомните всемирную историю.

- Война - главная цель капиталистов! - упорствовал старый коммунист.

- Капиталисты не хотят воевать, они хотят торговать, - повторил я. - Война и торговля не совместимы друг с другом.

- Почему?

- Потому что для торговли капиталистам нужна стабильная мирная обстановка, открытые границы, свободный глобальный рынок, отмена пошлин и налогов. А война это полностью противоположная ситуация. Война это закрытые границы, таможенные войны, санкции, запреты и ограничения для торговли, самоизоляция от всего мира, обнищание покупателей. Это нужно государственным патриотам, но не капиталистам.

Капиталисты заинтересованы, чтобы их покупатели были свободны и богаты. Зачем воевать и уничтожать своих покупателей?

- Но капиталисты хотят захватить новые рынки!

- Как Вы представляете себе "захват рынка"? "Захват рынка" это терминология государственных чиновников. Не надо захват территории называть "захватом рынка".

- А как же монополии?

- Монополии это порождение государства. Только государство создает монополии. Само слово монополия означает "привилегия (исключительное право) дарованная государством". Монополизация рынка это результат деятельности государственных чиновников. Если на рынке действую несколько больших компаний, (например на рынке сотовых телефонов главные представители это Google, Nokia, Apple), то это не значит, что рынок монополизирован крупными компаниями. Смысл монополизации не в том, что действует несколько крупных компаний или даже одна крупная компания. Смысл монополизации в том, что рынок из свободного превращается в закрытый рынок, контролируемый государством, и на рынке не могут появиться новые компании без разрешения государства. На свободном и открытом рынке в принципе не может быть монополий.

- Почему?

- Потому, что сделать рынок закрытым и монопольным, или используя ваше выражение "захватить рынок" могут только государственные чиновники. Невозможность попасть на рынок новым компаниям и новым капиталистам делает этот ранок закрытым и монопольным. Свободный рынок монополизировать невозможно. А вот государственное регулирование приводит к монополиям.

- Разве Android не монополизировал рынок сотовых телефонов? Разве Microsoft не монополизировала рынок операционных систем для персональных компьютеров?

- Конечно, нет. Рынок сотовых телефонов открытый и глобальный. То, что Android используется в большинстве сотовых телефонов не делает Android монополистом. Так как рынок открытый то в любой момент может появиться неограниченное количество конкурентов. Если сейчас конкурентов мало, то это не означает что их не может быть никогда. В любой момент конкуренты могут появиться без всяческих ограничений. Как только покупателей перестанет устраивать качество и цена товаров, то покупатели начнут искать конкурентов, а на свободном рынке ничто не мешает конкурентам появиться. Одна только потенциальная возможность свободного появления любого количества конкурентов защищает свободный рынок от монополий. Открытость рынка и свобода от государственного регулирования делает рынок защищенным от монополистов.

То же самое и с Microsoft. Возможно, что их операционная система Windows будет установлена на 99% всех компьютеров. Будут ли они монополистами? Конечно, нет, если рынок свободный и открытый. Любой человек может попробовать создать свою операционную систему и продавать. А вот строительный рынок в Москве монопольный, хотя там участвуют два или три десятка строительных компаний. Рынок закрытый и начать строить в Москве любым зарубежным строительным компаниям, или любым строительным компаниям из других городов или даже любой московской компании из-за государственного регулирования невозможно.

Откровенно говоря, некоторые компании хотят закрепить законодательно свое доминирующее положение. Но без государственного регулирования создать монополию или привилегии для кого-нибудь невозможно.

- Как же государство создает монополии?

- Чтобы создать монополии государственные чиновники закрывают свободный рынок и навязывают государственное регулирование. Цель государства - не допустить на рынок новых конкурентов и сократить количество существующих. Для этого вводятся государственное лицензирование, государственное патентование, государственные проверяющие и контролирующие органы, всевозможные запреты и ограничения. Против зарубежных конкурентов под разными предлогами вводятся запретительные законы и высокие пошлины. Сейчас мы хорошо видим, как государство под лживыми предлогами закрывает компании, банки, частные школы и институты, ларьки. Малый бизнес постоянно грабится и уничтожается государством. На языке государственных чиновников это называется "кошмарить бизнес".

- А как же государственный антимонопольный комитет?

- Так называемый государственный антимонопольный комитет сам является монополистом и поэтому монопольно определяет, кто будет монополистом, а кто нет.

 

Как мы видим капиталистам не нужно оружие, они не хотят воевать и заинтересованы только в мире. Они хотят только создавать товары для всех людей и торговать со всеми для улучшения жизни каждого человека, невзирая на государственные границы и государственные запреты.

 

Старый коммунист задумался. Задумался и я. Ведь если бы коммунисты ещё в 1917 году хорошо бы поразмыслили и отказались от жуткого коммунистического эксперимента, то сколько бы трагедий и неисчислимых потерь можно было бы избежать!