КОРОТКО О ДИНАМИКЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ И ОБ ЭФИРЕ

На модерации Отложенный

КОРОТКО О ДИНАМИКЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ И ОБ ЭФИРЕ

Мы привыкли думать, что время существует в любой сколь угодно малой (нулевой) пространственной области - вне зависимости от того, принадлежит ли такая область внутренней структуре, например, бариона (области сильного взаимодействия) или вакууму, где нет никаких частиц. Соответственно, в любой такой области мы можем определить ненулевой дифференциал dt времени t, потому что t - не константа, и dt нигде не равен нулю. Значит дифференциал dt не равен нулю ни в одной нулевой пространственной точке Вселенной. Но рассматривая какую-либо пространственную точку с нулевыми размерами, мы приписываем ей фиксированные значения пространственных координат в какой-либо координатной системе. Поэтому дифференциалы пространственных координат dx равны нулю, поскольку пространственные координаты являются независимыми переменными, то есть константами при определении положения каждой нулевой пространственной точки в заданной координатной системе. Переходя от одной нулевой пространственной точки к другой мы убеждаемся в том, что в каждой нулевой пространственной точке Вселенной и, следовательно, во всей Вселенной кроме времени t с ненулевым его дифференциалом dt ничего реально не существует. А то, что мы воспринимаем как пространство, - это виртуальные бесконечно малые перемещения в трёх независимых направлениях, которые можно определить в виде скорости света, умноженной на dt. Величина таких перемещений dx показывает, какое время dt потребуется, чтобы виртуально переместиться на расстояние dx со скоростью света (dx = c*dt, c - скорость света). Таким образом, четырёхмерное пространственно-временное многообразие состоит из бесконечно малых (нулевых) 4-объёмов, равных произведению c*dt*dx*dx*dx = с*с*с*с*dt*dt*dt*dt. При этом перемещения c*dt, dx, dx, dx влияют на метрику, а метрика на величину перемещений. Так что в основе теории лежит математическое понятие "4-вектор инфинитезимального перемещения". Квадрат длины этого вектора в каждой пространственно-временной точке есть скаляр и вычисляется по формуле: дважды ковариантный метрический тензор, свёрнутый на четырёхмерный ковариантный локальный базис и на контравариантные компоненты 4-вектора инфинитезимального перемещения (математики и физики поймут). Таким образом определённое скалярное поле и является той сущностью, которую так давно ищут, называя её эфиром.

Но это ещё не всё. Фотон - волна, но проявляется как частица. Электрон - тоже и волна, и частица и т.д. А пространство-время? Тоже! Вышеопределённому скалярному полю (в виде длины вектора инфинитезимального перемещения ds) можно поставить в соответствие 4-спектр этого поля с помощью кратного интеграла Фурье.

При этом переменными скаляра будут компоненты вектора инфинитезимального перемещения, а переменными спектра скаляра - компоненты волнового 4-вектора. Произведения конечных значений компонент волнового 4-вектора на конечные значения компонент 4-вектора инфинитезимального перемещения - в силу свойств кратного интеграла Фурье - всегда больше или равны, как известно, 1/2. Результаты этого свойства, в частности, - это полученные соотношения параметров нейтрона и наблюдаемой Вселенной, отношение максимального действия во Вселенной к постоянной Планка, отношение полной энергии Вселенной к полной энергии покоя нейтрона и многое другое. См.

http://maxpark.com/community/5654/content/2525226#share

Подробности см.

http://elibrary.ru/item.asp?id=19126896

И это ещё не всё. Лагранжианом теории оказывается скаляр, равный в каждой пространственно-временной точке длине вектора инфинитезимального перемещения. Частные производные этого скаляра по компонентам вектора инфинитезимального перемещения образуют ковариантный 4-градиент, то есть пространственно-временные перемещения подчиняются принципу наименьшего действия, причём локально. Это значит, что принцип наименьшего действия заложен в самих свойствах пространства-времени и выполняется в любой сколь угодно малой его 4-области. Вариация (со знаком "минус") свёртки указанного 4-градиента на контравариантные компоненты 4-вектора инфинитезимального перемещения дают уравнения движения, в которые входят структура символов Кристоффеля (поле тяготения), структура тензора электромагнитного поля и структура тензора кручения (спин). Из этих уравнений следует, что силы инерции имеют такую же природу, что и электромагнитное поле, а электромагнитное поле - это динамические пространственно-временные перемещения. Формула для силы Лоренца и силы инерции имеет одинаковую структуру. Связь между 4-потенциалом электромагнитного поля и 4-скоростью, определённой в теории поля, осуществляется через коэффициент, равный отношению массы протона к его электрическому заряду. Установлено, что пространство-время может не только сжиматься и расширяться, но и участвовать в четырёхмерном вращении. Структура метрического тензора содержит симметричную и антисимметричную составляющие. Структура внешнего произведения дифференциалов компонент 4-вектора инфинитезимального перемещения образует дважды контравариантный тензор, также содержащий симметричную и антисимметричную составляющие. Скаляр (скалярное поле), равный в каждой пространственно-временной точке длине 4-вектора инфинитезимального перемещения, является абсолютным скаляром в том смысле, что он является инвариантом и в инерциальных, и неинерциальных системах отсчёта. Теория оказывается CPT-инвариантной.

Б.С. Курнышев

bor403@yandex.ru

27 октября 2014 г.