Баня – это слишком дорого. В тазиках будем с детьми мыться

Помыться-попариться в бане по карману уже не всем. И речь не о модной сауне с бассейном и джакузи, а об обычной коммунхозовской бане.
Городские любители пара как ходили в баню, так и ходят. Почти все
В нынешнем октябре цены на эти общественные бани подскочили на Солигорщине на 60 и более процентов. К примеру, в самой столице шахтеров билет в городскую баню подорожал с 10 октября на 75 процентов – с 20 до 35 тысяч рублей.
Жители Солигорска такое удорожание на услуги общего отделения с парилкой совсем без внимания не оставили.
- Да, некоторые клиенты интересуются, почему стоимость билета настолько возросла, - признала в разговоре с журналистом кассир бани. - Нет, последнее удорожание - инициатива не местных властей, а областных. Вот посмотрите.
Она протянула отпечатанный на бумаге документ за подписью руководителя солигорского жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Недвецкого. Из документа становилось понятно, что распоряжение поднять цену на баню пришло сверху. В частности, упоминалось Управление антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома.
По словам кассира, ходит народ в баню после подорожания по-прежнему активно. Клиентов много. Ну, разве что чуть-чуть поубавилось.
- Несколько пенсионерок из постоянных посетительниц пожаловались, что теперь не найдут денег приходить каждую неделю, - пояснила кассир.
Пенсионерка Людмила Борисовна сказала, что хотя это удорожание для ее бюджета ощутимо, но ходить в баню она будет все равно каждую неделю.
- Я уже 20 лет в баню регулярно хожу. Из-за парилки. Она во многом поддерживает мое здоровье и тонус. Просто помыться можно и дома в ванной, но это совсем не то. Думаю, что большинство постоянных посетителей нашей бани - это прежде всего любители попариться. Частный-то сектор без горячего водоснабжения и ванных комнат в Солигорске мизерный.
Действительно, необходимость в бане, как в месте, где прежде всего можно хорошенько помыться горячей водой, в благоустроенном Солигорске ощутима мала. А вот в деревнях и селах эта необходимость несравнимо выше. Как там с банями и настроением в связи с ростом цен на их посещение? Для примера решила поинтересоваться положением дел в этом плане у жителей двух больших деревень из глубинки Солигорского района - Хоростово и Гоцка.
Дорого, очень дорого. А некоторым уже и недоступно
- В Хоростово в бане помыться - надо теперь 30 тысяч отдать, - рассказывает жительница деревни Екатерина Федоровна.
Она вспоминает, что до последнего подорожания несколько месяцев билет в баню стоил 19 тысяч, а еще раньше - 12. На ее взгляд, 30 тысяч за баню - это уж слишком для села.
- У части жителей есть на подворьях свои бани, но далеко не у всех. А помыться как следует горячей водой хотя бы раз в неделю необходимо. Труд деревенский тяжелый, потный, грязный. Тут как можно чаще мыться необходимо. И цены на сельские бани должны быть доступные. У нас немало семей, где двое-трое и больше детей. Накладно уже для них каждую неделю в баню ходить. Не все потянут.

Жительница Хоростово Нина Адамовна живет с мужем и 17-летней дочкой. Муж работает в лесхозе трактористом, получает, по ее словам, 2 миллиона 800 тысяч. Сама она в том же лесхозе зарабатывает 1 миллион 300 тысяч. Дочка заканчивает школу. В баню все трое ходят каждую неделю и будут, по словам женщины, продолжать ходить, несмотря на подскочившую цену.
- Своей бани у нас нет. А опускать себя в плане гигиены мы не станем, - объясняет она. - Дорогая баня стала, что говорить. А тех же крючков для одежды в раздевалке нет, на гвоздики одежду вешаем, поддонов нет. Электричество бывает с перебоями, фонарик на этот случай надо с собой в баню брать.
Заядлый банщик из деревни Гоцк Леонид Станиславович сказал, что некоторые из его знакомых, таких же любителей бани, уже новую цену в полном объеме не осилили. Т.е. в баню вынуждены ходить реже. Он пока держится. И упоминает, что эта их деревенская баня явно просит ремонта.
Жительница Гоцка, назвавшаяся Марией, говорит, что за новую цену она в деревенскую баню и не пойдет.
- Баня - это уже слишком дорого. В тазиках буду мыться с детьми. А на эти деньги, что за баню надо отдавать, лучше поесть куплю семье.
И возмущается:
- Это же додуматься надо, чтобы цены на сельскую баню так взвинтить! Чтобы и это элементарное люди не могли себе позволить. Даже для многих работающих такая цена за баню велика, а у нас в Гоцке полно безработных.
Она говорит, что в Гоцке около двух тысяч населения, а устроиться на работу негде. От города далеко, колхоз давно развалился. Все эти проблемы местная власть знает.

Вообще-то, такие вещи, как посещение общественной бани, элементарные средства гигиены, самая простая еда должны стоить столько, чтобы быть доступными даже для малоимущих. Даже для безработных, не говоря уже о работающих. Даже для бездомных бродяг. В конце концов, это в интересах самого государства и общества в целом. Как необходимая страховка от распространения инфекций, педикулеза, а также озлобленности. Или нет?
Лариса Насанович (Солигорск)
Справка: 1 RUR = 255 BYR.
Комментарии