Изменения в закон об ОСАГО от 1 октября 2014

2.08.2014, 1.09.2014 и 1.10.2014 начали действовать несколько важных поправок к закону об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО). Эти изменения готовились на протяжении двух лет, тем не менее, весь смысл этих законов ясен. Какие жеглавные изменения в закон об ОСАГО с 1 октября 2014?

  • В настоящий момент компенсацию можно получить намного быстрее. Если ранее выплата была в течении 30 дней, то сейчас ее можно получить за 20 дней. Если же запрос об отмене компенсации отменен, уведомление будет также раньше на 10 дней.
  • Компенсация в случае ДТП раньше была только в виде денежных выплат. В настоящий момент, если у страховщика заключена договоренность со станцией технического облуживания авто, то потерпевший может получить направление на ремонт поврежденного автомобиля.
  • Ранее минимальная сумма компенсации составляла 160 тыс. рублей, сейчас, для новых полисов, эта сумма увеличена и будет составлять 400 тыс. рублей – это максимальный лимит по транспортному средству.
  • В прежней версии закона был общий лимит при нескольких потерпевших в аварии. То есть определенную сумму делили пропорционально, исходя из повреждений каждого участника ДТП. Сейчас каждый из потерпевших имеет возможность получить выплату в размере до 400 тыс. рублей.
  • Для страхования старых автомобилей сейчас применяется очень выгодная тактика. Поскольку в среднем возраст автопарка России около 11 лет, законодательно снижен предельно возможный уровень износа деталей. Ранее этот показатель был 80%, а сейчас он составил 50%. С каждым днем людей, которые хотят получить страховку за старое авто, становиться все больше и больше. Выгода в том, что за счет ОСАГО будут обновляться изношенные запчасти и старый автопарк. Страховщики попытаются компенсировать этот убыток ростом цены на страховые полисы.
  • До обновления этого закона цена на перепродажу автомобиля могла упасть из-за любого мелкого изъяна, царапины на автомобиле или мелкого повреждения. Была субъективная оценка утраты товарной стоимости и при оформлении полиса этот показатель не брался в учет. Эту компенсацию можно было получить в редком случае и только через судебные органы. Сейчас УТС официально введено в страховые выплаты от ОСАГО. За счет этого прибыль страховщиков уменьшится еще больше.
  • Также в настоящий момент увеличена сумма компенсации, которая идет через оформление европротокола. Ранее у участников ДТП было несколько вариантов оформления повреждений авто. Первый – договориться на месте о компенсации и полюбовно разойтись. Второй – вызвать сотрудников ГИБДД. Третий – самостоятельно составить европротокол. Последним вариантом пользовались в меньшей степени, ведь максимальная компенсация по такому протоколу составляла 25000 рублей. Сейчас эта цифра повышена до 50000 рублей. если же потерпевшие проживают в Москве, Питере или в Московской или Ленинградской области, то они могут требовать полную сумму компенсации в размере 400 тыс. рублей. в этом случае еще необходимо наличие видео- или фотосъемки с места аварии.

Для оформления европротокола нужно следующее:

  1. Четко знать количество участников дорожно-транспортного происшествия. Их должно быть не больше, чем два (страховка владельцев по ОСАГО).
  2. Проверить, чтобы в ДТП не было пострадавших.
  3. Убедится, что сумма нанесенного ущерба в общей сложности не превышает 25000 рублей (50000 рублей для тех, если договора страхования подписаны позже 2.08.2014 года)
  4. Прийти к соглашению о виновнике аварии.
  5. Заполнить форму протокола.

Выплаты можно получить только в своей страховой компании, если ДТП было с участием двух авто, а повреждения получило только имущество водителей.

http://don-rostov.ru/obshhestvo/izmeneniya-v-zakon-ob-osago-ot-1-oktyabrya-2014/