Различия социумов и правящие "элиты" 2 (2.3.2)

2.3.2. Для Китайской ветви цивилизации (численно выделяются 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей) в своей основе имеющих «интеллектуально-духовный дуализм» при ведущей межличностной сфере интеллектуального плана сознания.

   Её доля (во всей совокупности групп, стремящихся к лидерству) составляет 10 % (Похожая группа имеет место в Российской цивилизационной ветви, там она составляет – 8,9 % в числе подобных групп для РВ.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ИП

 СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ - способность к наблюдению, сопоставлению, анализу явлений и процессов в окружающей действительности и их взаимосвязей.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ - способность к разрешению противоречий в поступающей информации без опоры на общепризнанное мнение или авторитеты, ее практическое применение.

   САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

   ПОНИМАНИЕ - осознание сущности и личностной ценности партнера, умение объяснить его действия и поступки.

ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ - умение объяснить себе поведение партнера, исходя из понимания объективных законов и умение воздействовать на него в процессе общения.

НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

ПРАКТИЧНОСТЬ - умение оценить окружающее и определить наилучший способ приложения результатов мыслительной деятельности в направлении к достижению личностно важной цели.

ТЕРПЕЛИВОСТЬ - способность "не опускать руки", когда что-то не ладится, умение вести подготовительную работу.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

 

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ - умение почувствовать ситуацию, способствующую реализации внутренних устремлений, и её использовать.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

 

ДП

   ВОЛЯ - способность различать свои духовные состояния .разрешать духовные конфликты, влиять на духовное состояние, мысли и чувства окружающих.

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

АЛЬТРУИЗМ - бескорыстная доброжелательность и теплота, приятие автономности партнера, способствование расширению его духовных возможностей.

ТЕРПИМОСТЬ - способность воспринимать окружающих такими как они есть и не пытаться действовать им во вред.

ЧЕСТНОСТЬ - способность объективно воспринимать окружающее и не пользоваться вытекающими из этого преимуществами во вред другим.

ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ - конформизм в поведении или общении, освобождающий от каких-либо действий к созданию духовного комфорта у окружающих, где-то сродни "моя хата с краю".

 

ФП

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

ПРИХОТЛИВОСТЬ - потребность в специальных условиях для налаживания приемлемой связи между эмоциональным состоянием и работой организма.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

УСТОЙЧИВОСТЬ - способность переносить внешние воздействия без нарушений в организме.

 

 

 

   Эта группа (весьма однородная по составу) выделяется, повышенной насыщенностью качествами по всем сферам и планам. Личностная система координат зиждется на широте охвата в понимании происходящего, формируя, таким образом, и личностную «картину мироустройства». «Пребывание» личности в этой «нарисованной» действительности, контролируется матрицей её духовного плана. Причем, эта система оценок достаточно подвижна, и зависит от того, какие из качеств духовного плана превалируют (природно-обусловленной общей синхронизацией «извне») на конкретном этапе социально-личностного существования. Способ жизнедеятельности регулируется информационным потоком от межличностного общения, а также направленностью и насыщенностью общей информации о происходящем, приходящей извне. Что обеспечивает рост личностной устойчивости в «материально-объектном» окружающем мире и в его личностном же осознаваемом восприятии. Процесс осознавания, сам по себе, является личностно комфортным и обеспечивает повышенную общую комфортность существования вообще (но подчас, «жертвуя» при этом, комфортностью от конкретного межличностного общения и отказом от устойчивых партнерских связей.) Умение «мыслить самостоятельно» придает уверенности в себе и создает возможности для влияния на окружающих и происходящее. Практичный подход на материально-объектном уровне и умение использовать накопленный опыт, создает внутреннюю основу (наравне с навыками трудиться), чтобы утвердится в мыслях, что именно они «знают как надо», а посему (окружающие) их должны слушать и следовать их указаниям. Что и обуславливает стремление к лидерству, вытекающее (в частности и) из личностного общения, позволяющего им «считать себя умнее других».

 

 

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «интеллектуально-эмоциональный дуализм», при ведущей внешней сфере интеллектуального плана сознания.

   Её доля (в данной выборке – стремящихся к лидерству) составляет 8,6%. А доля социальной группы (к которой принадлежит данная выборка) в КВ составляет около 5%.

(Похожая группа имеет место в ЕВ, где её доля в распределении составляет 7,6%, и она в данной ветви является «самостоятельной», а не некоторой выборкой из большей общесоциальной группы. Также, она имеет место в СВ, в которой является ведущей – 24% её доля в распределении. Причем, здесь, она (как и в КВ) является некоторой выборкой из более общей социальной группы СВ, определенным образом характеризуя и всю СВ.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими выборку, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

 

   Сильно выраженные личностные качества

ИП

    ПАМЯТЬ - способность к запоминанию и извлечению из памяти необходимой информации в процессе мышления, умение использовать накопленный опыт.

     НАСТОЙЧИВОСТЬ - способность не отказываться от решения возникающих задач и проблем, какими бы сложными они не представлялись на первый взгляд.

МЕТОДИЧНОСТЬ - способность к длительной концентрации, систематичности, скрупулезности для понимания и решения рассматриваемых вопросов и задач.

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

САМОПОНИМАНИЕ - способность к осознанию собственной сущности и принимаемых решений.

НЕПОНИМАНИЕ - пристрастие к внутренне закрепощенному способу мышления, неспособность воспринимать информацию, несоответствующую выработанным стереотипам взаимоотношений с партнером.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ - неспособность понимать причины и мотивы поведения партнера, стремление подогнать межличностные взаимоотношения к предвнесенному извне, отсутствие готовности к поискам, часто из-за неверия в свои силы.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

УБЕЖДЕННОСТЬ - способность не отказываться от "выстраданного" при возникновении трудностей или изменении конъюнктуры. Наличие собственного мнения, невосприимчивость к манипулированию сознанием со стороны окружающих, но не догматизм

ОБУЧАЕМОСТЬ - способность к получению информации от окружающих и умение пользоваться существующими методами передачи знаний.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ - способность к организации собственной интеллектуальной деятельности, проверке ее результатов на практике с целью познания окружающего мира, существующих взаимосвязей и явлений.

СЕРЬЕЗНОСТЬ - внешнее проявление интеллектуального потенциала, в том числе в общении с окружающими.

ТРУДОЛЮБИЕ - способность и получении удовлетворения от процесса интеллектуально-практической деятельности. Постоянная работа ума.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - сознательное взятие на себя обязательств перед собой и обществом, направление усилий на их выполнение, неприятие угодничества, личной и групповой корысти.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

ЭП

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

СТАТИЧНОСТЬ - неприятие нового, конвенциональная корректность, соблюдение четко заданных границ и рамок в проявлении своего состояния и требование того же от партнера.

НАДЕЖНОСТЬ - устойчивость внутренних состояний при значительных изменениях в окружающей действительности, проявление этого в общении и совместной работе.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

КОНСЕРВАТИЗМ - неприятие нового, требующего изменений в восприятии окружающего.

.

ДП

ЭГОИЗМ - стремление удовлетворить свои духовные потребности за счет или во вред окружающему.

УПРЯМСТВО - нежелание изменений в духовном общении с окружающими с целью удовлетворения собственного ЭГО.

КОНФРОНТУЕМОСТЬ - готовность пойти на конфронтацию путем выражения своего духовного состояния, но не с целью испугать или покарать партнера, а с надеждой на установление искренних взаимоотношений.

РЕВНОСТЬ - духовное самоистязание и истязание партнера, часто основанное на комплексе внутренней неполноценности, внутреннем беспокойстве и недоверии

ЧУТКОСТЬ - умение оказать духовную поддержку в нужный момент тому, кто в ней нуждается.

ФП

ВЫНОСЛИВОСТЬ - способность к длительным и монотонным физическим нагрузкам без ущерба для организма.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

СОБРАННОСТЬ - способность к мобилизации организма для выполнения работы, проявляющаяся в трудолюбии и добросовестности.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ - способность управлять своими физическими и физиологическими потребностями в различных условиях.

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ - постоянная озабоченность, невозможность изменить способ жизнедеятельности, проявляющаяся в наружу.

 

Это, так же, как и первая, весьма однородная группа (ведущая сфера личностной системы координат и ведущего план сознания одна и та же), представители которой, обладают широким набором сильных (но противоречивых) качеств в эмоциональном плане, и общей весьма высокой насыщенностью интеллектуального плана личностной структуры. Крайне высокая противоречивость в личностных чувствах и эмоциях, стабилизируется устойчивостью и непротиворечивостью нарисованной «интеллектом» картины мира, позволяя всегда найти подходящий вариант развития нивелирующий противоречивость его оценивания. Такое состояние связано с помещение себя самое в «центр» происходящего, с заданной направленностью в саморазвитии и соответствующей деятельностью (как воздействия на окружающее) для обеспечения задуманного. Эта социально-личностная выборка во многом соответствует выражению «осилит дорогу идущий», где все происходящее – это источник нового опыта. Но, высокая зависимость, от уже сложившегося мировосприятия не позволяет в собственном развитии выходить за некоторые «нарисованные» в прошлом «рамки». Нежелание окружающих «потакать» весьма сильным эгоистическим тенденциям, присущим данной выборке, делает весьма некомфортным непосредственное общение в «близком круге». (Отсюда, в частности, и повелась формализация семейных отношений до уровня обезличенных, общесоциальных норм и правил, и «оперившийся птенец» должен быть «вытолкнут из гнезда» на полностью «самостоятельный путь».) При этом «угрызения совести», доставляющие высокий дискомфорт, подавляются непререкаемым признанием «верховодства права» (придуманных «законов», которым должно соответствовать личностное существование), как основного фактора, руководствуясь которым, можно способствовать достижению личностных целей. Таким образом, обеспечивается повышение личностной устойчивости в материально-объектном, физическом мире, но закрывает пути к личностному «внутреннему развитию» и происходит уход в «дежурно-узаконенную» формализацию в проявлении чувств и эмоций.

   Жизнь данной группы проходит в «смысловом поле», заданном, в значительной степени, «извне», и личностно принятом как должное. Что позволяет «твердо идти по жизни», мало считаясь не только с окружающими, но и с собственными чувствами и ощущениями. Иными словами - это интеллектуальные объективисты, с развитым самоуправлением, старающиеся всех выстроить в определенной иерархической последовательности по некоторому набору формальных признаков («по росту», как занимаемому месту в той или иной иерархии или «по размеру» - обладанию чем-то, представляющемуся существенным).