НАЛОГ НА НЕДВИЖКУ...Богатые тоже плачут, а у бедных и слез уже нет
Уже скоро всем нам придется платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объектов, которая, в отличие от нынешней, инвентаризационной, приближена к рыночной. Соответствующий закон был принятГосдумой в третьем чтении в конце сентября. Называется он “ О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”.
Сейчас налоговую базу определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ) Оценка БТИ учитывает несколько параметров — себестоимость объекта при строительстве и износ, поэтому обычно инвентаризационная цена ниже рыночной в несколько раз. По общему правилу, чем старше дом, тем более низкая у него инвентаризационная стоимость..
Кадастровая стоимость учитывает факторы рыночного ценообразования и в среднем всего на 10% ниже рыночной. Кадастровая оценка в большинстве городов проводится путем массовой оценки объектов по районам города.
Инвентаризационная стоимость новостроек приближена к текущей рыночной. Поэтому изменение порядка расчета налога сильнее скажется на собственниках квартир, расположенных в старых домах и это подтверждают практически все эксперты рынка недвижимости и не оспаривается составителями законопроекта.
Новые условия уплаты налога вводятся со следующего года, приниматься будут соответствующими законами на местном уровне. При этом субъектам дано право устанавливать в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а муниципалитетам конкретную ставку и льготы.
В общем, мониторим с 1 января 2015 года законы: сначала субъекта (о дате введения кадастровой системы), а потом решения горсоветов по конкретным ставкам в вашем городе.
При этом в 2015 году уплата налога за 2014 год должна производиться по старой схеме.
Кадастровая оценка производится не чаще раза в два года, а это значит, что уплачиваемый в 2016 году налог считается по оценке на 1 января 2014 года. То есть фактически стоимость имущества, от которой взимается налог, на момент его уплаты будет ниже реальной оценки на двухлетний показатель инфляции
Так в Москве первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, окончательно она вступит в силу в 2020 году. В течение пяти лет, с 2016 по 2020 год, будет происходить постепенное увеличение налоговой нагрузки — ставка предполагает индексацию суммы выплат на 20% в год. То есть в 2016 году москвичи будут платить 20% от новой суммы, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 — 80% и полную сумму с 2020 года.
Начиная с 1 января 2020 года все регионы перейдут на новую систему налогооблажения недвижимости.
Действующие налоговые льготы сохранятся. Льгота, согласно законопроекту, предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната, жилой дом, помещение, используемое, например, под мастерскую или студию, строение до 50 кв. м на дачном участке, гараж или машиноместо
Самый неоднозначный момент в законопроекте – это каким образом будут применяться льготы и устанавливаться ставки. Налоговый кодекс отдает решение этих вопросов органам муниципальных образований
ЧТО ОБЛАГАЕТСЯ
Статья 401. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
3. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
НАЛОГОВАЯ БАЗА
Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года,
3.
Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры.
4. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.
5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
Как вычислить ваш налог
. Для этого нужно:
1) Узнать кадастровую стоимость конкретно вашей квартиры.
2) Учесть налоговые вычеты: 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат и 50 кв. м для объектов индивидуального жилищного строительства. Кроме того, сохраняются ранее введенные льготы (для пенсионеров и других категорий граждан), но действуют они на один принадлежащий им объект каждой категории недвижимости (например, на квартиру + гараж + дачу). То есть, если у пенсионера несколько квартир, для освобождения от налога нужно будет выбрать одну;
3) Определить в соответствии с кадастровой стоимостью ставку налога и рассчитать сумму;
Ставки налога:
Статья 406. Налоговые ставки
1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений пункта 5 настоящей статьи.
2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
1) 0,1 процента в отношении:
жилых домов, жилых помещений;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
гаражей и машино-мест;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
.
Для того чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир придется ежегодно выплачивать в бюджет, рассчитаем налог для, двухкомнатной квартиры (55 кв. м)
Средняя кадастровая стоимость кв.м 100 тыс.руб.
Облагаемая база 35 кв.м (55-20льготных)
Ставка налога 0,1% (может быть изменена на местном уровне)
Остается только произвести математический расчет и сравнить со своим прежним налогом, если стоимость вашего квадрата 100 тыс руб
Комментарии
На чито еще не введеен налог в России?
Не стали пока обкладывать налогом общее имущество многоквартирного дома. И не потому что такие добрые наши законодатели. Просто поняли что это невыполнимо в условиях отсутствия сведений о зарегистрированных правах на доли в общем имуществе и размере этих долей. Про состав общего имущества и говорить не нужно.