Прокуратура нарушает законы

На модерации Отложенный

Прокуратура нарушает законы

 

Мы привыкли к тому, что прокуратура как государственная структура – это весьма закрытое учреждение. Мы мало знаем о ее полномочиях, знаем разве, что она призвана контролировать соблюдение российского законодательства в различных государственных и частных компаниях, поддерживает обвинение в судах. Иногда мы по ТВ узнаем, что прокуроры различных уровней крышуют запрещенный игорный бизнес, повязаны тесно с криминальными авторитетами и рьяно защищают их, не чураются взяток, нарушают сами законодательство.

Вот на конкретном примере хочу показать действия работников прокуратуры по не соблюдению российского законодательства ими самими.

17 сентября 2014 г. я написал в прокуратуру Первомайского округа г. Мурманска заявление о предоставлении мне нескольких экземпляров заверенных копий постановления прокурора Первомайского округа г. Мурманска ст. советника юстиции Гусарова А. Н. от 29 августа этого года, касающиеся лично меня и моих прав.

24 сентября 2014 г. я по почте получил уведомление № 16/543 м – 2011 от 19. 09. 2014 г., подписанное заместителем прокурора округа советником юстиции К. В. Калитенко, смысл которого заключался в отказе предоставить запрашиваемые копии. Здесь же он мне разъяснил, что в соответствии с п. 1. 10 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 450 от 29. 12. 2011 г. «О введении в действие инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации» и п. 4. 16 приказа Генеральной прокуратуры РФ № 45 от 31. 01. 2013 г. «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» я вправе обратиться в органы прокуратуры РФ с письменным заявлением о предоставлении мне возможности ознакомиться с документами и материалами надзорного и наблюдательного производства, имеющимися в органах прокуратуры и затрагивающими мои права и свободы...

Но г. Калитенко К. В. «забыл» разъяснить мне раздел 7, который называется «Порядок выполнения копировально-множительных работ и оформления копий документов» из указанной им Инструкции, где в пункте 7.5 сказано следующее «Копия документа выдается с разрешения руководителя прокуратуры или структурного подразделения. В правом верхнем углу первого листа указывается: "Копия" или "Выписка". Копия заверяется подписью должностного лица, удостоверяющего соответствие содержания подлиннику. При оформлении копий, касающихся личных прав и интересов граждан, на документе, с которого снята копия, делается отметка, кому и когда она выдана, а на самой копии - отметка о том, что подлинник хранится в данной прокуратуре. Копия заверяется печатью (не гербовой), воспроизводящей наименование прокуратуры или ее подразделения».

В п. 4. 16 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ», утвержденной приказом Генеральной прокуратуры РФ № 45 от 31. 01. 2013 г., сказано доподлинно следующее: «Письменное решение о предоставлении заявителю возможности ознакомиться с документами, об изготовлении копий документов принимают: в нижестоящих прокуратурах - прокуроры и их заместители.

При необходимости решение об ознакомлении заявителя либо его представителя с конкретно указанным им документом и снятии с него копий может принять непосредственный исполнитель, рассматривавший обращение, по согласованию со своим руководителем».

Таким образом, инструкция предусматривает выдачу копий с разрешения руководителя. А г. Калитенко К. В., имеющий сам полномочия на подобное разрешение, по каким-то ему только ведомым причинам отказался выполнять обращение гражданина. Оснований у г. Калитенко К. В. не разрешить ответственному делопроизводителю выдать мне запрашиваемые копии документа, касающегося моих личных прав, не было. Отказ не обоснован и не правомерен.Мотивация отказа отсутствует либо она скрыта, а «на поверхности» появилась манипуляция положениями указанной инструкции.

Естественно, возмущенный таким отказом, я написал жалобу 30 сентября 2014 г. в областную прокуратуру. В ней я ссылался на международное право, на 10 статей Конституции РФ, на ст. 6, ч. 1 ст. 15 УПК РФ, ч. 1 ст. 1, ст. 2, ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», множество Постановлений и Определений Конституционного Суда РФ и других нормативных актов, имеющих по своей весомости большее значение, чем ссылки на ведомственные инструкции, и которые нарушил г. Калитенко К. В. своим отказом в предоставлении мне копий документов.

3 октября 2014 г. ст. помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Г. Т. Машьянова прислала мне уведомление № 25-107-2012 от 01. 10.

2014 г. о том, что в соответствии с п. 3. 2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ она направляет мое обращение о несогласии с ответом г. Калитенко К. В. по вопросу предоставления копий документа прокурору Первомайского округа г. Мурманска ст. советнику юстиции Гусарову А. Н.

18 октября 2014 г. получаю от прокурора Гусарова А. Н. уведомление № 16/543м-2011 от 17. 10. 2014 г., где разъясняется мне, что г. Калитенко К. В. правильно разъяснил мне положения Инструкции по делопроизводству в прокуратуре, однако не предложил мне прибыть в прокуратуру округа для ознакомления с копиями документов. Мне предлагалось по телефону договориться о времени прибытия в прокуратуру.

Позвонив по указанному телефону, был удивлен тем, что мне предлагается ознакомиться с материалами надзорного производства (ознакомление с ним происходит только по заявлению гражданина, а я такого заявления не писал) и получить желаемые копии документов. Вот такова оказалась хитрость окружного прокурора, который сообщил, что его заместитель – «замечательный специалист», никаких нарушений законодательства у него он не видит, но предлагает прийти и получить копии документов. Как в нашей пословице: «В своем глазу и бревна не видно!». Вывод напрашивается сам собой: в прокуратуре РФ указанной инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ создана система круговой поруки, любому здравомыслящему человеку понятно, что прокурор никогда не выступит против своего коллеги, даже если он совершил преступление, а будет всячески и любыми способами, в том числе, и незаконными его выгораживать, т. е. крышевать.

Как потом оказалось, копию документа мне предложили получить в одном экземпляре, а заявлением я запрашивал четыре экземпляра. Ст. помощник прокурора округа Моругова М. В. объяснила мне, что прокурор округа г. Гусаров А. Н. распорядился выдать мне только один экземпляр. Кто тут виноват: помощник прокурора оказался ленивым, или действительно г. Гусаров А. Н. приказал выдать только один экземпляр, трудно разобраться! В любом случае, я остался недоволен действиями окружной Первомайской прокуратуры. Мне предложили расписаться, что я ознакомился с надзорным производством в двух томах. Поскольку у меня не было времени для изучения документов, я естественно отказался от подписи.

Я неоднократно обращался в прокуратуру по различным поводам, но должен со всей ответственностью сказать, что ответы из прокуратуры приходят почти все отрицательные без должной мотивации и аргументации. Мои доводы и аргументы никак и ни разу не были подвергнуты какому-то даже простому анализу, факты искажались, а часто попросту замалчивались, как будто я их не указывал в своем обращении. Никто ни прокурорских работников не удосужился проверить изложенные мною факты, заявления, ходатайства. Ни один из изученных мною документов надзорного производства областной прокуратуры не имеет анализа доводов обратившегося, отсутствует аргументация, не раскрывается мотивация утверждений как обратившегося, так и самих работников прокуратуры. В ответах прокуратуры не было элементарно простых по содержанию контрдоводов или контраргументов по моим обращениям со ссылками и цитированием тех или иных положений законодательных актов. Все ответы сводились к штампам и клише. Например: по мнению прокуратуры (это при наличии явных нарушений) следствие или суд «сделали все законно и обоснованно», «нарушений не выявлено», «мер прокурорского реагирования не имеется». Это почти весь перечень клише, которыми пользуются прокуроры в ответах обратившемуся. Их ответы всегда принимают форму эпистолярного письма, но не имеют форму постановления, как того требуют приказы Генпрокурора. Как мы знаем, «бумага все стерпит». Обратившийся в прокуратуру пусть довольствуется такой «прокурорской мудростью». Это свидетельствует об отсутствии у них мотивации по проверке обратившегося, не желании что-либо серьезное делать, об отсутствии фантазии, логического мышления, жизненного и юридического опыта, способности анализировать логически и делать правильные логические выводы, подводить итоги. По их мнению, готовые штампы и клише можно применять во всех ответах обратившимся без исключения. Часто в прокурорских ответах наличествует откровенная ложь и выдумка, искажение фактов и действительности, манипуляция законодательством, как это было в описываемом случае. Этот набор отрицательных характеристик прокурорских работников свидетельствует об их малограмотности, которая с лихвой заменяется их хитростью и манипуляцией законодательством, где выгодное для прокуратуры «выпячивается и раздувается», а что невыгодное или нежеланное, то не замечается или замалчивается. Все эти характеристики ненадуманные, а в основу их легло пережитое, анализ действий, поступков и ответов прокурорских работников. Таким образом, деятельность многих работников прокуратуры ничем не отличается от деятельности мошенников, преступников.   

Мои многочисленные отношения с различными подразделениями прокуратуры РФ привели меня к выводу, что вся надзорная функция прокуратуры за соблюдением всеми ведомствами и гражданами российских законов в смысле буквы и духа российских и международных законов сведена почти к нулю, эту функцию прокуратура почти утратила. Зададимся вопросами: почему так сложилось? Почему надзорная функция прокуратуры не несет пользы ведомствам, гражданам и государству в целом? Почему правоохранительная система России очень больна и никто ее не лечит?