ЭТО НЕ ЗИМА!!! ЭТО ЗИМНЯЯ ПОГОДА ОСЕНЬЮ!!! ( диалоги с Хранителем)
Странник: Это не зима!!
Хранитель: Здрасти, пожалуйста, ка это не зима??! КАК ЭТО??! Снег лежит, среднесуточная температура минусовая, сами же говорили, что зиму определяем ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО!!
Странник: Да, а теперь реальность внесла свои коррективы и мы делаем ТРИ ПОПРАВКИ:
1) ЗИМУ мы определяем СТАТИСТИЧЕСКИ-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО;
2) НЕ ЗИМУ мы определяем СТАТИСТИЧЕСКИ-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО;
3) ВИДИМЫЙ РАЗРЫВ между ЗИМОЙ и НЕ ЗИМОЙ, мы определяем ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО...
Хранитель: То есть, что значит СТАТИСТИЧЕСКИ??!
Странник: Это значит, что вводится ЧЁТКИЙ РЕПЕР - ГРАНИЦА ЗИМЫ-ОСЕНИ И ЗИМЫ-ВЕСНЫ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО , ТО ЕСТЬ ПО УСТАНОВКЕ-СХОДУ СНЕЖНОГО ПОКРОВА, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ!!
Не берусь пока оспаривать правильность МЕТОДИКИ-ПОДСЧЁТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО, но думаю даже среднеарифметическое вполне подойдёт для данного этапа развития.
Допустим для нашей климатической зоны таким репером является 12 ноября.
Напомню, кто не в курсе, к прежней ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНОЙ методике определения начала наступления зимы мы пришли от ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ методике, где зима определялась просто - по установлению снежного покрова, в ответ на вызов реальности - ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ СНЕЖНОГО ПОКРОВА В НАЧАЛЕ ЗИМЫ.
Поэтому мы решили. что ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ фактор - НАЛИЧИЕ СНЕГА, по-прежнему остаётся приоритетным, но ЕСЛИ СНЕГА НЕТ - то определяем зиму температурно, скажем по УСТОЙЧИВОМУ ОПУСКАНИЮ НИЖЕ НУЛЯ СРЕДНЕСУТОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. а снега нехай хоть всю зиму не будет.
Теперь природа внесла свои очередные коррективы и нам нужно, кровь из носа, РАЗВЕСТИ ЗИМУ И НЕ ЗИМУ,
Хранитель: А что значит НЕ ЗИМА??!
Странник: НЕ ЗИМА - ЭТО ЗИМНЯЯ ПОГОДА ОСЕНЬЮ ИЛИ ВЕСНОЙ, ИМЕЮЩАЯ С ЗИМОЙ, ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ, КАК ВРЕМЕННЫМ ПРОМЕЖУТКОМ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ЗА СТО ЛЕТ - ЧЁТКИЙ ВИДИМЫЙ РАЗРЫВ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИ-ТЕМПЕРАТУРНО!!
То есть, до этих поправок, я бы сказал, про нынешнюю погодную аномалию:
Если этот снег, который выпал 17 октября - ляжет, то это зима.
А теперь я говорю:
Если этот снег, выпавший 17 октября - ВЫСТОИТ ДО 12 НОЯБРЯ - то это зима, даже если он потом растает 13-го ноября!!
ЕСЛИ ЭТОТ СНЕГ НЕ ВЫСТОИТ ДО 12-ГО НОЯБРЯ И РАСТАЕТ ПОЛНОСТЬЮ, А ВИДИМЫЙ РАЗРЫВ СОСТАВИТ МЕНЬШЕ СУТОК С ВНОВЬ ВЫПАВШИМ - ТО ЭТО НЕ ЗИМА!!
Хранитель: То есть любой выпавший до 12 ноября снег, любое понижение ниже нуля температуры, в случае его отсутствия ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК ЗИМА ТОЛЬКО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ
Странник: Ну да, и ЕСЛИ ЭТОТ СНЕГ РАСТАЯЛ ИЛИ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ, ЕСЛИ СНЕГА НЕТ, ПОДНЯЛАСЬ ВЫШЕ НУЛЯ - ТО ЭТО БЫЛА НЕ ЗИМА, А ЗИМНЯЯ ПОГОДА ОСЕНЬЮ.
Хранитель: То есть, если я правильно понял, то
1) СТАТИСТИЧЕСКИЙ РЕПЕР ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ НАД ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИМ И ТЕМПЕРАТУРНЫМ ФАКТОРАМИ,
Странник: Ну да, само по себе наличие снега или низкой температуры ещё ни о чём не говорит - это может быть просто такая осеняя аномалия..
Хранитель: Хгм...а стало быть:
2) ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ фактор - СНЕГ, является ПРИОРИТЕТНЫМ над ТЕМПЕРАТУРНЫМ фактором.
Странник: Да-да всё правильно, если снег есть, а температура плюсовая - это все равно зима, если, конечно статистически вписывается в границу зимы как временного промежутка, и не успевает растаять до 12-го ноября с ВИДИМЫМ РАЗРЫВОМ , а растает, скажем, только 13-го ноября - то это все равно зима и ниипёт )))




Комментарии