Логистический ступор

На модерации Отложенный

А помните, раньше в магазинах продавец не спеша выкатывал в зал тележку, допустим, с колбасой и зычно кричал: «Налетаем, берем, пока есть». Вокруг толпился народ, и только самым шустрым удавалось урвать заветный батон. Все вернется, вот я к чему. Во всяком случае, таким видят будущее российского продовольственного рынка его ключевые игроки. Их позиция в двух словах: если власти запретят фурам из ЕС и других стран перемещаться по нашей территории, отечественному продовольственному рынку не поздоровится. Правительство в свою очередь решение приняло: с 1 октября нельзя перевозить грузы по стране компаниям из государств, которые ранее поддержали санкции против России. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В переводе на язык производителей и логистов — это фактически железный занавес, с точки зрения грузооборота. Но так ли все мрачно для потребителей?

Невеселые молочники и колбасники, пекари и кондитеры стали пугать россиян продовольственным дефицитом еще в начале апреля, сразу после того как Евросоюз объявил о запрете на въезд автотранспортных грузоперевозчиков из РФ. «Если власти введут зеркальные меры, все пропало: ингредиентов лишимся, логистика развалится, прилавки опустеют, цены взлетят», — говорили они. Прошло полгода и в общем-то ничего страшного не случилось: да, с логистикой не все так просто, но прилавки не опустели и даже инфляция, если верить правительственным статистикам, начала замедляться…Тем не менее, старые песни звучат на новый лад: снова в связи уже с ответным российским с запретам на въезд фур из ЕС ритейлеры стращают потребителей то заоблачными ценами, то голодомором. Очень хочется сказать им в ответ: «Хватит пугать. Пуганые уже!»

Вспомним, с чего начиналась эта логистическая эпопея. 9 апреля Евросоюза обнародовал содержимое пятого пакета санкций. В нем, помимо прочего, оказался запрет на работу в ЕС отечественных грузоперевозчиков. В документе есть оговорка: ограничение не касается жизненно важных продуктов, медицинских товаров, гуманитарных грузов, сельскохозяйственной продукции. То есть, большая часть необходимых товаров все равно будет перевозиться — из России и обратно.

Отечественные производители занервничали: перестраивать логистические цепочки — накладно, простой фур на границе или даже перецепка — денег стоит, а власти, в текущей геополитической турбулентности вряд ли разрешат переписывать цены в большую сторону. Что делать, чтобы не допустить роста издержек? Вооружившись вышеупомянутыми пугалками, они отправились к премьеру Мишустину с просьбой не вводить зеркальные меры. Но, как видим, ничего не вышло. Сперва президент Путин предоставил правительству право устанавливать запрет на международные автоперевозки грузов. А с октября уже правительство, воспользовавшись этим правом, все-таки ввело зеркальные меры и запретило фурам из недружественных стран перемещаться по России.

Согласно документу, осуществление грузовых автомобильных перевозок по территории РФ будет запрещено компаниям из таких недружественных стран, как Великобритания, Норвегия и Украина. Под ограничения попадут и фуры из стран Евросоюза. Но опять же данное ограничение не распространяется на перевозку различных видов продуктов питания, лекарств. По словам представителей Минтранса России, доставка товаров в нашу страну продолжится, но с 

 

некоторыми изменениями. Так, например, товары с иностранных автомобилей придется перегружать (либо перецеплять) на российские и белорусские транспортные средства в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

Что мы имеем в итоге? Да, логистика усложнилась. Да, перецепка, перегрузка стоит денег. Но, извините, конечно, но это проблемы производителей продуктов питания и ряда логистических компаний. Если говорить о рядовых гражданах, то они как покупали молоко и колбасу в магазине «у дома», так и будут покупать. Пусть подороже, но все же — будут. Никто не говорит, что проблемы бизнеса - это нечто несущественное. Но издержки производства — не повод пугать население дефицитом продуктов и повальным ростом цен. Людям и без того тошно.