Железный граф. Глава вторая. Во главе Армии

 

Несмотря на свои выдающие способности, граф Миних был истинным сыном своего века. Проявляя невероятную работоспособность, знания. Умения, он шёл к своей главной цели – власти. Воистину, он был железным графом. Чего стоит его лавирование между Долгорукими и Анной, его тайные переговоры с Остерманом, ещё одним выдающимся деятелем эпохи, его неуёмная жажда власти.

 

Граф (с 1730) Генрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н ), в России — Андрей Иванович; (30 мая [9 июня]  1867 г. Бохум, Германия 20  (31) мая 1747 г.Берёзов— один из сподвижников  Петра I, выходец из  Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. 

Но, говоря об отрицательных качествах этого человека, нельзя отметить то полезное, что Миних действительно сделал для России. Именно он  разработал и ввёл новые Уставы для гвардии и полевых полков. Заложил основы гарнизонной службы, участвовал в образовании двух новых гвардейских полков – Измайловского и конногвардейского, в дополнении к имеющимся Преображенскому и Семёновскому. Именно по его инициативе были созданы кирасирские и гусарские полки, а инженерные части отделены от артиллерийских. Разработаны и внедрены новые штаты. Кстати, именно он добился, чтобы жалование русских офицеров сравнялось с денежным содержанием иностранцев. Он стоял у истоков создания Шляхетского кадетского корпуса, офицерской инженерной школы, навёл порядок с организацией обмундирования и экипировке войск. Между прочим, именно при нём были определены амуниция и виды формы для различных родов войск. На Украине им были созданы двадцать полков украинской милиции, чем прекращено брожение в среде в среде бывших реестровых казаков. Одновременно, он продолжал заниматься фортификационными и гидротехническими работами. Привел в порядок армейские финансы, занимался организацией госпиталей и полковых школ, руководил строительством пятидесяти крепостей.  Похоже, было, что ему удавалось всё, за что он брался.

Странно. В этом человеке, похоже, уживались два человека одновременно. Один, настоящий устроитель России, про которого Екатерина II писала:

 Не будучи сыном России, он был одним из её отцов.

И в то же время – человек непомерно амбициозный, не доверяющий никому, не гнушающийся предательством и клеветой. Дориан Грей осьмнадцатого столетия. В 1991 году ленинградским отделением издательства «Художественная литература» была выпущена книга«Безвременье и временщики: Воспоминания об "эпохе дворцовых переворотов"(1720-е-1760-е годы)». Её автор, Евгений Викторович Анисимов, собрал мемуары современников «лихого сорокалетия» и великолепно, на мой взгляд, прокомментировал их. Есть в этой книги и воспоминания графа Миниха. Вот как он писал об отношении Петра I к себе:

Никогда этот государь не выказывал большего удовлетворения, чем при виде моих успехов по устройству канала; по этому поводу он собственноручно написал мне очень милостивое и лестное письмо и вручил его мне собственными руками.

 Еще до отъезда из Петербурга в Старую Руссу он уже чувствовал болезнь, от которой потом и умер, а по возвращении сказал императрице: «Работы моего Миниха меня вылечили; я рассчитываю взойти когда-нибудь с ним на судно здесь в Петербурге и сойти на берег в саду Головина в Москве».

На следующий день он отвез меня в Сенат и сказал сенаторам; «Я нашел человека, который скоро закончит Ладожский канал; у меня на службе не было еще иностранца, который мог бы проектировать и выполнять такие большие работы, как он. Делайте все, что он потребует!»
     По выходе из Сената генерал-прокурор Ягужинский сказал мне: «Господин генерал, теперь мы в вашем распоряжении: император приказал отправить двадцать пять тысяч солдат для работ на этом канале», что доказывает, как близко к сердцу принимал государь все, что представляло интерес для государства и его подданных.

 

Строительство Санкт - Петербурга

Велика роль Миниха и в строительстве Санкт – Петербурга. Он взялся осушить территорию от Загородного проспекта до Смольного и Александро – Невской лавры. За это ему было передано вечное право на десятую долю сделанного пригодным для жизни пространства. Интересно, остались ли у него наследники? Ведь это, практически, центр современного Петербурга…

Разумеется, такому человеку очень тесно было в столице империи с ведущими сановниками императрицы Анны – Остерманом и Бироном. Да и им с ним – тоже. О каждом из них можно говорить очень долго, но это уже другой формат и другая история…. Интересно. Три вершителя судеб России и все немцы. Да, что – то не совсем правильно было, судя по всему, в Российской империи…

 

Эрнст Иоганн Биро́н (23 ноября 1690 — 28 декабря 1772) — фаворит  Анны Иоанновны, регент в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог  Курляндии и Семигалии  с 1737. В 1740-61 гг. в ссылке.

Конфликт был неизбежен, амбиции каждого раздувались до невероятных размеров. И, как – то очень кстати, началась война за «польское наследство». Всё дело в том, что первого февраля 1733 года умер полский король саксонский курфюст Август II. На вакантный престол претендовали сын Августа II Фридрих Август, на стороне которого были Россия и Австрия и Станислав Лещинский, пользовавшийся поддержкой Франции. Оба кандидата были готовы за поддержку своих притязаний рассчитать территорией своего королевства.

Фридрих Август обещал Анне Иоановне отказаться от претензий на Лифляндию и был готов отдать ленные права на Курляндию фавориту императрицы Бирону.

Станислав Лещинский обещал уступить территориальным претензиям Швеции и вернуть ей территории, утерянные во время тридцатилетней войны, и  вступит в коалицию со Швецией, Турцией и Францией, направленную против России.

Командуя русскими войсками, Миних 7 июля 1734 города, во взаимодействии с Балтийским Флотом, заставил капитулировать город Данциг. Лещинский бежит в Пруссию, а Фридрих Август, под именем Августа III становится польским королём. Россия укрепляет свои позиции в Европе и практически полностью подчиняет Польшу своему влиянию.

А политическая власть в России распределяется следующим образом – Бирон – фактический соправитель императрицы Анны, Осерман – все вопросы внешней политики, Миних – Армия. Только войны, которые в этот период непрерывно вела Россия, удерживали этот «триумвират» от желания расправиться друг с другом.

Практически сразу, после окончания войны в Польше, начинается новая война. На этот раз – с Османской империей. Официальной причиной войны был пересмотр условий унизительного для России Прутского мира 1711 года, но кто знает, возможно, Остерман с Бироном просто хотели сплавить сильного конкурента подальше от Петербурга, в том числе, с надеждой на его гибель.

 

Миних, как всегда, к порученному делу приступил с присущим ему размахом. Он составил план действий русской армии на четыре года, который предусматривал занятие Северного Причерноморья, Крыма, Валахии и Молдавии со взятием в 1739 году КонстантинополяДля выполнения этого плана было сформировано две армии: Днепровская — для действия против Крыма, силой около 70 тысяч человек, и Донская — против Азова, силой в начале кампании около 10 тысяч, а в конце — около 25 тысяч человек.

Эта война очень подробно описана во многих источниках, в том числе на сайте «История войн» http://historywars.info/index.html. Очень рекомендую, всем, кто интересуется.

Поначалу, события развивались благоприятно для русской армии. Донская армия Ласси взяла Азов, а 22 мая 1736 года, Впервые, российские войска вступили в Крым. Миних прошёл полуостров огнем мечом, разорив и спалив дотла столицу хана Бахчисарай. Победа далась дорогой ценой. Из почти шестидесятитысячной армии, вступившей в Крым осталось не более тридцати тысяч человек. Многие погибли от ран и эпидемий. Вспыхнул бунт, войска не желали воевать. Миних был вынужден вывести армию с Крыма…

 

русско – турецкая война 1735 – 1739 годов

         В 1736 году в войну вступает Австрия и Миних решает перенести военные действия в Молдавию, стремясь к Константинополю.

         План кампании на 1737 год предусматривал наступление на Крым силами сорока тысячной армии Ласси, а девяностотысячная, под командованием Миниха, приступила к осаде Очакова. В течение года Миних взял крепость и завоевал почти все украинские земли, находящиеся под властью Турции. Именно те земли, которые потом назовут Новороссией. Ласси взял Азов и, вторгшись в Крым, уничтожил армию татарского хана.

         В 1738  году планировалось развивать успех, для чего было спланировано наступление силами тех же двух армий – главной, имеющей в составе сто восемь тысяч человек, под начальством Миниха, ставилась задача перенести боевые действия за Днестр и захват Молдавии. Ласси, с армией в шестьдесят тысяч человек должен был окончательно покорить Крым. Кампания складывалась неудачно. Эпидемия выкосила до половины армии. Миних людей не считал. Потеряв до половины своих людей и практически всю артиллерию, он, всё же, смог закрепиться на берегах Днестра. Мало того. Под угрозой окружения. Ласси вынужден был уйти с Крымского полуострова.

А вот как писал об этой войне и своих заслугах сам Миних:

Сам я с частью армии пошел в Крым, и известно, с каким счастливым успехом закончил я эту экспедицию, также как и всю войну, описанию обстоятельств которой здесь не место. Русский народ дал мне два титула: «столпа Российской империи» и «сокола» со всевидящим оком. Во время этой кампании я далеко продвигался в турецкие провинции, а все зимы проводил в Петербурге. (Сейчас это читать довольно странно, по крйней мере, мне. Бросать армию, вместо того, чтобы готовить её к новой компании. Не понимаю).Эта война закончилась битвой, увенчавшейся изумительной победой при Ставучанах, взятием Хотина и покорением Молдавии. Когда я двигался к Бендерам, чтобы овладеть этим городом, белгородские татары получили от меня приказание покориться, армия росла день ото дня за счет молдавских и валашских войск, и части мои дошли до Браилова на Дунае и проникли в Валахию.

Трудно сейчас понять, как и что же было на самом деле, но, Миних, продолжал наступать. В 1739 году он во главе шестидесяти восьми тысячной армии вторгся Молдавию и при Ставучанах (Хотине), 17 (28)августа разгромил девяностотысячную турецкую армию. Путь на Константинополь был открыт.

Детальное описание сражения можно посмотреть на сайте http://www.opoccuu.com/  В мои планы, в рамках данной стаьи, это не входит.

 

 

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, принимавший участие в Ставучанском сражении. Именно в этот день, если верить его воспоминаниям, летал на ядре над турецкими позициями

 

Сражение при Ставучанах

После этого сражения, Михайла Ломоносов написал «Оду на взятие Хотина»http://rupoem.ru/lomonosov/vostorg-vnezapnyj-um.aspx


...Пускай везде громады стонут,

Премрачный дым покроет свет,

В крови Молдавски горы тонут;

Но вам не может то вредить,

О россы, вас сам рок покрыть

Желает для счастливой Анны.

Уже ваш к ней усердный жар

Быстро проходит сквозь татар,

И путь отворен вам пространный…

             К сожалению, победы русского оружия были сведены на нет предательством союзников – австрийцев. В соответствии с Белградским миром, Россиявозвращала Турции почти все свои завоевания и уходила из Крыма. Однако значение этой войны велико – дорога к Черному морю российской армии была теперь известна. Следующее поколение русских солдат и полководцев при Екатерине II быстро двинется по ней. Но Австрия, сколько ещё раз в 18 и 19 веке она предаст? Вообще, доверие к австрийцам со стороны российских императоров выглядит немного ненормальным. Да, это был, практически единственный союзник против турок, но все же. Так же они предадут и Румянцева и Суворова и Кутузова, а во время Крымской войны, Николай Iбудет вынужден держать огромную армию на границе с Австрией, именно с той страной, которую спасёт от разрушения в 1848 году.

            О полководческой деятельности Миниха современники судили по-разному. Одни, как Ломоносов, восхищались, другие, наоборот, говорили о нём, как о полном профане в военном деле, побеждающем врагов только трупами своих солдат. Правда, знакомые характеристики? Ничего не меняется. Вообще, думается мне, что любое историческое исследование, даже облачееное в роскошно изданную монографию, представляет собой не что иное, как видение автора, пусть даже сформированное на противоречивых документах эпохи. Поэтому, стоит ли ломать копья, в попытках доказать свою правоту? А мне нравится характеристика Миниха, данная женой английского посла в Санкт – Петербурге леди Рондо, в письме своей подруге (о письмах этой женщины, очень широко и подробно раскрывающей быт и нравы России периода Анны первой, можно прочитать в книге Анисимова, о которой шла речь выше):

            Вы говорите, что представляете его стариком, облику которого присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата… У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность.

            Это написано о пятидесяти семилетнем Минихе. Интересно, смогут ли обо мне сказать хотя бы, похоже, через одиннадцать лет?

            А вот что об этой войне писал сам Миних:

             Со времен этой войны турки и татары стали уважать и почитать российские войска и хорошо обращаться с пленными, которых, впрочем, было мало. Татары говорили, что русские теперь не то, что прежде: если раньше десять татар обращали в бегство сто русских, то теперь сто татар отступают при виде десяти русских.

            Турки признавались, что они не выдерживали атаки и огня российских войск ни в поле, ни в своих крепостях. Они говорили также, что австрийские войска годятся только на то, чтобы их изрубить на куски, но что они боятся и уважают русских, и что, если бы я был у них предводителем, они отдали бы мне половину Оттоманской империи.

            А между тем, 17 октября 1740 года умерла российская императрица Анна Иоанновна. Началась борьба за власть и Миних смог подняться на свою самую высокую вершину, откуда шагнул прямиком на плаху…